▶🍴 ОВОЩНОЕ ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ И КАРТОФЕЛЯ Ингредиенты: 🔹100 г картофеля 🔹200 мл воды 🔹1 ст. ложка оливкого масла 🔹200 г брокколи Приготовление: 1. Картофель нужно вымыть и почистить, а затем порезать на маленькие кусочки. 2. Брокколи также вымыть и разделить на небольшие соцветия. 200 мл воды в кастрюле довести до кипения, опустить туда овощи. 3. Накрыть крышкой и варить около 10 — 15 минут на медленном огне. 4. Из готового картофеля и брокколи приготовить пюре. 5. Добавить оливкое масло. Если каша получилась густая, добавить немного овощного бульона. ________________________________ ▶🍴 СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И РИСА Ингридиенты: 🔹Молоко – 50 мл 🔹Рис – 25 г 🔹Морковь – 100 г 🔹Масло сливочное – 5 г 🔹Сахар (не обязательно) 🔹Соль (не обязательно) Приготовление: 1. Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. 2. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. 3. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. 4. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. 5. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло. _______________________________ ▶🍴 СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КАБАЧКОВ Ингридиенты: 🔹Кабачки – 100 г 🔹Цветная капуста – 100 г 🔹Яйцо (желток) – ? шт 🔹Вода – 200 мл 🔹Масло сливочное – 5 г 🔹Соль (по вкусу) Приготовление: 1. Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. 2. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. 3. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. 4. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. 5. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло. ________________________________ ▶🍴 СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ШПИНАТА (с 9 месяцев) Ингредиенты: 🔹2 моркови, 🔹20 г. шпината, 🔹1/2 ч.л. муки, 🔹кусочек масла величиной с небольшой орех, 🔹1/4 стакана молока, 🔹1/4 желтка Приготовление: 1. Очищенную и нарезанную морковь положите в кастрюлю и тушите в небольшом количестве воды в течение 30 минут. 2. Добавьте очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжайте тушить еще 10 минут под крышкой. 3. Овощи протрите через сито, разведите полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влейте раствор соли и прокипятите. 4. Крутой желток разотрите с частью кипяченого молока и добавьте к готовому супу. ________________________________ ▶🍴 МОЛОЧНАЯ МУЛЬТИЗЛАКОВАЯ КАША Ингредиенты: 🔹Гречка, рис, пшено, овсянка- все что есть на полке для круп; 🔹Молоко Приготовление: 1. Берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее 200 мл. молока. 2. В отдельную емкость выкладываем по 1- 1,5 ст.л. каждой крупы. 3. Промываем крупы под холодной водой, пока та не станет прозрачной. 4. Теперь выкладываем крупы в кастрюльку с молоком и варим 7-10 минут. Можно измельчить блендером. 5. В готовую кашу можно добавить измельченный банан или яблочко. _________________________________ ▶🍴 ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА И КУРИНОГО МЯСА Ингредиенты: 🔹150 – 200 г. мякоти кабачка, 🔹50 г. вареного белого мяса курицы или индейки, 🔹1 стакана молока, 🔹1 ст.л. сливочного масла Приготовление: 1. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. 2. Горячим, перетрите кабачок через сито. 3. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. 4. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. 5. Добавьте в готовое пюре сливочное масло. __________________________________ ▶🍴 ТЫКВЕННАЯ КАША С МОЛОКОМ Ингредиенты: 🔹Тыква - 100 г., 🔹Рисовая или пшенная крупа - 1 ст.л., 🔹Молоко - 1/2 стакана, 🔹Вода - 1/4 стакана, 🔹Сливочное масло - 1/2 ч.л. Приготовление: 1. Тщательно промойте тыкву, отчистите ее от семян и кожуры. 2. Нарежьте и залейте кипятком. 3. В течении 30 минут тушите тыкву на медленном огне. 4. Тщательно промойте и переберите крупу, присоедините к тушенной тыкве, влейте молоко и томите на медленном огне еще 30 – 40 минут. __________________________________ ▶🍴 СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ Ингредиенты: 🔹Картофель — 200 г. 🔹Вода — 200 мл. 🔹Молоко — 100 мл. 🔹Масло сливочное — 5 г. 🔹Сок морковный — 5 мл. 🔹Соль Приготовление: 1. Картофель чистим, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. 2. Сливаем отвар в отдельную посуду, готовый картофель протираем через мелкое сито. 3. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, снова доводим до кипения. 4. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок. __________________________________ ▶🍴 ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ (с 9 месяцев) Ингредиенты: 🔹Печень - 50 г., 🔹Вода - 25 мл., 🔹Молоко - 15 мл., 🔹Масло сливочное - 3 г. 🔹Картофель - 2-3 шт. Приготовление: 1. Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать маленькими кусочками. 2. Слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 минут в закрытой кастрюле. 3. Картофель почистить, отварить до полной готовности. 4. Затем размять до состоянию пюре. 5. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко и картофель, хорошо перемешать и довести до кипения. Все ингредиенты можно размельчить и смешать так же при помощи блендера. 6. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать. ____________________________________ ▶🍴 СУП-ПЮРЕ РЫБНЫЙ (с 9 месяцев) Ингредиенты: 🔹рыбное филе — 150 г. (подойдет хек, семга, форель или минтай) 🔹1/2 средней луковицы 🔹1 небольшая морковка 🔹1 средняя картофелина 🔹домашняя сметана 🔹соль и зелень по вкусу Приготовление: 1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим. 2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, бульон процеживаем. 3. Мелко нарезаем картофель и лук, морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. 4. Когда овощи сварятся, снова добавляем рыбу и измельчаем все блендером. 5. Подаем с домашней сметаной и зеленью.
Воронежские мамы и папы
🍲 РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (С 6-9 МЕСЯЦЕВ)
▶🍴 ОВОЩНОЕ ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ И КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
🔹100 г картофеля
🔹200 мл воды
🔹1 ст. ложка оливкого масла
🔹200 г брокколи
Приготовление:
1. Картофель нужно вымыть и почистить, а затем порезать на маленькие кусочки.
2. Брокколи также вымыть и разделить на небольшие соцветия.
200 мл воды в кастрюле довести до кипения, опустить туда овощи.
3. Накрыть крышкой и варить около 10 — 15 минут на медленном огне.
4. Из готового картофеля и брокколи приготовить пюре.
5. Добавить оливкое масло.
Если каша получилась густая, добавить немного овощного бульона.
________________________________
▶🍴 СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И РИСА
Ингридиенты:
🔹Молоко – 50 мл
🔹Рис – 25 г
🔹Морковь – 100 г
🔹Масло сливочное – 5 г
🔹Сахар (не обязательно)
🔹Соль (не обязательно)
Приготовление:
1. Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения.
2. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая.
3. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты.
4. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим.
5. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
_______________________________
▶🍴 СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КАБАЧКОВ
Ингридиенты:
🔹Кабачки – 100 г
🔹Цветная капуста – 100 г
🔹Яйцо (желток) – ? шт
🔹Вода – 200 мл
🔹Масло сливочное – 5 г
🔹Соль (по вкусу)
Приготовление:
1. Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем.
2. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности.
3. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито.
4. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим.
5. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
________________________________
▶🍴 СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И ШПИНАТА (с 9 месяцев)
Ингредиенты:
🔹2 моркови,
🔹20 г. шпината,
🔹1/2 ч.л. муки,
🔹кусочек масла величиной с небольшой орех,
🔹1/4 стакана молока,
🔹1/4 желтка
Приготовление:
1. Очищенную и нарезанную морковь положите в кастрюлю и тушите в небольшом количестве воды в течение 30 минут.
2. Добавьте очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжайте тушить еще 10 минут под крышкой.
3. Овощи протрите через сито, разведите полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влейте раствор соли и прокипятите.
4. Крутой желток разотрите с частью кипяченого молока и добавьте к готовому супу.
________________________________
▶🍴 МОЛОЧНАЯ МУЛЬТИЗЛАКОВАЯ КАША
Ингредиенты:
🔹Гречка, рис, пшено, овсянка- все что есть на полке для круп;
🔹Молоко
Приготовление:
1. Берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее 200 мл. молока.
2. В отдельную емкость выкладываем по 1- 1,5 ст.л. каждой крупы.
3. Промываем крупы под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
4. Теперь выкладываем крупы в кастрюльку с молоком и варим 7-10 минут. Можно измельчить блендером.
5. В готовую кашу можно добавить измельченный банан или яблочко.
_________________________________
▶🍴 ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА И КУРИНОГО МЯСА
Ингредиенты:
🔹150 – 200 г. мякоти кабачка,
🔹50 г. вареного белого мяса курицы или индейки,
🔹1 стакана молока,
🔹1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
1. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности.
2. Горячим, перетрите кабачок через сито.
3. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции.
4. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты.
5. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
__________________________________
▶🍴 ТЫКВЕННАЯ КАША С МОЛОКОМ
Ингредиенты:
🔹Тыква - 100 г.,
🔹Рисовая или пшенная крупа - 1 ст.л.,
🔹Молоко - 1/2 стакана,
🔹Вода - 1/4 стакана,
🔹Сливочное масло - 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Тщательно промойте тыкву, отчистите ее от семян и кожуры.
2. Нарежьте и залейте кипятком.
3. В течении 30 минут тушите тыкву на медленном огне.
4. Тщательно промойте и переберите крупу, присоедините к тушенной тыкве, влейте молоко и томите на медленном огне еще 30 – 40 минут.
__________________________________
▶🍴 СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ
Ингредиенты:
🔹Картофель — 200 г.
🔹Вода — 200 мл.
🔹Молоко — 100 мл.
🔹Масло сливочное — 5 г.
🔹Сок морковный — 5 мл.
🔹Соль
Приготовление:
1. Картофель чистим, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.
2. Сливаем отвар в отдельную посуду, готовый картофель протираем через мелкое сито.
3. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, снова доводим до кипения.
4. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
__________________________________
▶🍴 ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ (с 9 месяцев)
Ингредиенты:
🔹Печень - 50 г.,
🔹Вода - 25 мл.,
🔹Молоко - 15 мл.,
🔹Масло сливочное - 3 г.
🔹Картофель - 2-3 шт.
Приготовление:
1. Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать маленькими кусочками.
2. Слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 минут в закрытой кастрюле.
3. Картофель почистить, отварить до полной готовности.
4. Затем размять до состоянию пюре.
5. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко и картофель, хорошо перемешать и довести до кипения. Все ингредиенты можно размельчить и смешать так же при помощи блендера.
6. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
____________________________________
▶🍴 СУП-ПЮРЕ РЫБНЫЙ (с 9 месяцев)
Ингредиенты:
🔹рыбное филе — 150 г. (подойдет хек, семга, форель или минтай)
🔹1/2 средней луковицы
🔹1 небольшая морковка
🔹1 средняя картофелина
🔹домашняя сметана
🔹соль и зелень по вкусу
Приготовление:
1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим.
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон.
4. Когда овощи сварятся, снова добавляем рыбу и измельчаем все блендером.
5. Подаем с домашней сметаной и зеленью.