8 сен 2016

Мята перечная — полезные свойства и применение.

Химический состав листьев мяты.
Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство. Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.
В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.Чем же конкретно полезна мята?

Мята перечная — полезные свойства  и применение. - 838402401188
Целебные свойства перечной мяты:Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать ингаляции в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покрасненийС мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от кариеса.
В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане.
Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, шампунь или крем для кожи.
Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
Применяют масло и наружно в виде влажного компресса для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.
Мята перечная — полезные свойства  и применение. - 838402464420
Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?Часто путают мяту перечную и лимонную. Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные. Они содержат большое количество витаминов и полезны как в кулинарии, так и в медицинском применении.Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.
Как собирать и заготавливать мяту перечную?
Мята перечная — полезные свойства  и применение. - 838402524580
Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.Главное, не допускать попадания солнечных лучей.Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.Как вырастить мяту дома?Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.Как сохранить мяту свежей?Наконец, несколько правил покупки свежей травы.Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике.Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.

Комментарии

Комментариев нет.