2 фев 2017

Хатиора

Хатиора (Hatiorа) – коренной обитатель Бразилии, произрастающий в её тропических лесах. Этот небольшой суккулентный кустарник является родственником знакомого всем кактуса. Хатиора принадлежит роду эпифитных (развиваются на деревьях), и реже литофитных (произрастают в ущельях скал) кактусов. В условиях домашнего выращивания это растения не превышает 30-50 см в высоту. А вот у себя на родине такой вид кактуса может вырастать до 1 метра.Растения этого рода назвали Хатиора учёные-ботаники, использовавшие в своих научных экспедициях карты, составленные англичанином Томасом Хэрриотом. Фамилия именно этого учёного-картографа стала анаграммой названия рода растений.

Хатиора - 851611145124
Уход за хатиорой в домашних условияхМестоположение и освещениеЭтот вид кактуса не любит прямых солнечных лучей, но любит свет. Оптимальным вариантом станет организация рассеянного освещения. Цветок можно располагать на окнах, выходящих на север, но это скажется на цветении. В тёплую погоду хатиору можно выставлять на балкон, заботясь о правильном освещении.ТемператураСледить за температурным режимом содержания хатиоры следует очень внимательно. Этот вид кактуса болезненно переносит резкое колебание температуры. Для каждой поры года следует создавать свои условия. В летний период следует поддерживать температуру в 22-27 градусов, в зимнее время от 7 до 13 градусов.Период покоя у цветка начинается в концу сентября-октября. В это время температуру следует поддерживать в диапазоне от 12 до 16 градусов при полном отказе от полива.

Влажность воздуха
Хатиора - 851611215780
Так как растение к нам попало из влажных тропиков, то и влажность воздуха необходимо поддерживать высокую. Растение необходимо увлажнять ежедневно, особенно в жаркие периоды. Сухой воздух хатиора тоже переносит хорошо, но такое содержание для растения подйет не на пользу. В зимний период опрыскивание можно не проводить. С осторожностью нужно подойти к опрыскиванию кактуса и в период покоя.

Полив
Хатиора довольно влаголюбивое растение, поэтому требует постоянного внимания в плане полива. Для обильного увлажнения почвы необходимо использовать тёплую кипячёную или отстоянную воду. Но, главное, не переусердствовать, иначе корни кактуса начнут гнить.
Полив следует усилить в летний период, когда происходит вегетация растения, и ослабить в осеннее-зимний период. Почва в горшке должна быть влажной, но никак не «залитой».


Почва
Так как корневая система этого растения слабо развита, то для посадки следует выбирать небольшие горшки. Необходимо позаботиться о дренажном слое, который может состоять из гальки или керамзита. Почвенная смесь должна быть богата органикой и быть довольно воздухопроницаемой. Для оптимального роста и развития хатиоры можно использовать такую землесмесь: листовая и дреновая земля, песок и перегной в определённом соотношении.



Подкормки и удобрения
Хатиора - 851611296420
На периодичность подкармливания влияет фаза роста растения. В период роста и цветения удобрение следует вносить раз в две недели. Во время роста кактуса, лучше использовать подкормку на основе азота. В период цветения лучше использовать удобрения на основе калия. Во время покоя от удобрения почвы стоит отказаться совсем.
Хатиора - 851611350436
Цветение хатиоры
Цветением хатиора, как правило, радует глаз зимой, после осеннего покоя. Именно во время покоя рост растения приостанавливается и начинается закладка цветочной почки. На этом этапе цветок содержится в прохладном месте и отменяется какое-либо увлажнение. Затем кактус возвращают в обычные условия содержания и начинают полив, что способствует появлению бутончиков.

Комментарии

Комментариев нет.