Гипсофила (Gypsophila) является травянистым многолетним растением, относящимся к гвоздичным. Ее название можно перевести как «любящая известь». И действительно, ее местом обитания в дикой природе являются известняки. В народе ее прозвали: дыханием ребенка, вуалью невесты, качимом, перекати-полем, гипсолюбкой.
Гипсофила многолетняя относится к разряду полукустарниковых или травянистых растений. Благодаря оригинальному внешнему виду это растение широко применяется в компоновке букетов. Она имеет очень мелкие цветочки, которые могут быть различного цвета (розового, фиолетового, белого и т.д.), а также длинные листья небольших размеров. Куст гипсофилы напоминает шар, что поможет придать оригинальности любому ландшафтному дизайну при выращивании этого растения на клумбе. Это растение достаточно быстро разрастается, поэтому необходимо избегать его соседства с более слабыми растениями, так как это приведет к их гибели.
В настоящее время известно более ста видов гипсофилы. В домашнем садоводстве используются лишь некоторые из них, а также их гибридные сорта. Гипсофилу многолетнюю и однолетнюю лучше всего разводить на садовом участке из предварительно выращенной рассады или посевом семян осенью. Для сбора посадочного материала нужно срезать плоды-коробочки, которые образуются после цветения.Делать это надо после того как они пожелтеют и засохнут. Затем следует высыпать из них семена, хорошо просушить их и разложить по бумажным пакетам. Срок хранения семенного материала не должен превышать трех лет, после этого процент всхожести резко снижается. Если нет возможности собрать семена с растений, можно приобрести их в специализированных магазинах. При этом следует обращать внимание на срок их годности.
Технология и сроки посадки семянДля получения рассады, посев семян проводят в начале марта, а в мае посадочный материал высаживают в открытый грунт. Как правило, саженцы очень легко переносят пересадку и начинают быстро развиваться. Для посадки нужно взять ящики для рассады, уложить в них дренажный слой и заполнить смесью из торфа и крупного песка. Разложить семена, засыпать их тонким слоем грунта и аккуратно увлажнить. После этого емкости нужно затянуть полиэтиленом или накрыть стеклом. Затем их следует перенести в светлое помещение с температурой воздуха от двадцати двух до двадцати пяти градусов. Если семена свежие, то всходы появятся уже спустя десять дней. Когда на саженцах образуется по два настоящих листа, их рассаживают в емкости с промежутком не менее пятнадцати сантиметров или в индивидуальные горшки.
Если семена высаживаются непосредственно в грунт, то нужно подготовить для них небольшую грядку с питательной почвой. После этого их следует равномерно распределить по поверхности грунта, слегка присыпать и аккуратно увлажнить. Посев, как правило, проводится в конце сентября или начале октября. На зиму посадки гипсофилы следует засыпать сухой листвой, накрыть лапником, а когда выпадет снег, то можно дополнительно засыпать им грядку.Весной, после того как у взошедших растений образуется по два-три настоящих листа, их можно высаживать на подготовленный для них участок. В некоторых случаях, гипсофила многолетняя, выращенная из семян может зацвести только на третий год роста. Также следует знать, что семенами можно размножать только виды и сорта с простой формой цветов. Этот способ не подходит для махровых разновидностей, так как при этом махровость утрачивается. Их можно размножать только черенкованием или делением куста.
House Pro
Изящество и очарование гипсофилы многолетней
Гипсофила (Gypsophila) является травянистым многолетним растением, относящимся к гвоздичным. Ее название можно перевести как «любящая известь». И действительно, ее местом обитания в дикой природе являются известняки. В народе ее прозвали: дыханием ребенка, вуалью невесты, качимом, перекати-полем, гипсолюбкой.
Гипсофилу многолетнюю и однолетнюю лучше всего разводить на садовом участке из предварительно выращенной рассады или посевом семян осенью. Для сбора посадочного материала нужно срезать плоды-коробочки, которые образуются после цветения.Делать это надо после того как они пожелтеют и засохнут. Затем следует высыпать из них семена, хорошо просушить их и разложить по бумажным пакетам. Срок хранения семенного материала не должен превышать трех лет, после этого процент всхожести резко снижается. Если нет возможности собрать семена с растений, можно приобрести их в специализированных магазинах. При этом следует обращать внимание на срок их годности.