Потеря данных на флешках и картах памяти – дело нешуточное.

У многих есть такие документы, фотографии или видео, которые удалять ни в коем случае нельзя.Но что делать, если флешка буквально сломалась или перестала работать? Почему это произошло?
Запомните:
Успешность восстановления данных зависит от тяжести ситуации, модели флешки.
Надо знать, что починка и восстановление данных – две взаимоисключающих ситуации. При вытаскивании информации придётся распотрошить флешку так, что собрать обратно не получится. Зато данные будут у вас.
Что же может сломаться? И если сломается, можно ли будет восстановить файлы?
1. Чипы памяти с ячейками, в которых хранятся данные.
В ячейки памяти нельзя записывать данные вечно. Их ресурс цикла чтения и записи ограничен сотнями тысяч операций. Как только лимит будет превышен, ячейка не сможет удерживать заряд. Файлы станут нечитаемыми либо их содержимое повредится. И если потеря пары байт в текстовом документе грозит всего лишь отсутствием пары букв, то для фотографий, видео и архивов любое искажение недопустимо.
Данные хранятся в таком чипе. Их может быть несколько
Чтобы избежать повреждения данных, на чипах памяти есть ячейки, которые при обычной эксплуатации не используются. Как только память начнёт выходить из строя, контроллер (о нём дальше) запретит работу со сбойной ячейкой и подставит вместо неё запасную. Увы, запасной памяти не так много, рано или поздно резервная область полностью израсходуется. Тогда вступит в действие план «Б»: включится запрет записи данных. Чтение никуда не пропадёт, поэтому можно будет спокойно скопировать файлы на домашний компьютер или в другое безопасное место.
Но это в идеале. USB-флешки же обычно начинают «глючить»: сохранённые файлы перестают открываться, потому что оказываются повреждёнными. Что делать? Увы: никакие программы восстановления данных тут не помогут!
Так что повреждение чипа памяти чревато безвозвратной потерей данных. К счастью, ресурс чтения-записи довольно велик (сотни тысяч циклов). Даже если вы ежедневно полностью забиваете флешку и затем всё удаляете, выход из строя произойдёт не раньше года эксплуатации. А MicroSD в телефонах к такому более устойчивы, потому что, срабатывает защита и файлы можно скопировать в безопасное место.
Гораздо чаще возникают проблемы с контроллером.
2. Контроллер (не контролёр!) – микросхема, которая заботится о передаче данных между чипами памяти и компьютером, телефоном или другим внешним устройством.
Чаще всего проблемы возникают именно с ним. Это сложный компонент со своей памятью и набором электронных деталей, в котором сломаться может что угодно. Например, часто повреждается содержимое прошивки контроллера и флешка просто не определяется при подключении к компьютеру или становится видна как диск размером 0 байт. Многие USB-флешки можно починить в домашних условиях с помощью программ-прошивальщиков (при этом данные потеряются!), но с миниатюрными картами памяти такой трюк не выйдет – у них монолитный корпус (упрощённо говоря, всё внутри одного чипа), не поддающийся разборке.
Контроллер починить нельзя, но восстановить данные – можно. Обращайтесь в фирмы по восстановлению данных – они смогут подключиться к чипу памяти в обход контроллера или пересадить память на точно такую же флешку-донор.
3. Электронная «обвязка». Это различные электронные компоненты (резисторы, диоды, стабилизатор питания), разбросанные по плате.
Детали находятся «на передовой», сглаживая скачки напряжения из-за неожиданного выдергивания флешки из порта и прочие электронные помехи, поэтому очень уязвимы. Особенно плохо обстоят дела с картами памяти и монолитными флешками: из-за плотной компоновки работающие детали плохо охлаждаются, повышается риск перегорания. Картам памяти, в отличии от монолитных USB-флешек, ещё хуже: они находятся внутри работающего устройства, которое тоже греется.
В зависимости от модели флешки, можно либо поменять детали на новые (и флешка живёт ещё некоторое время), либо подключиться напрямую к чипу памяти, чтобы достать данные. Конечно, для этого нужны люди с нужными навыками и техникой.
Совет: зимой, когда пушистая тёплая одежда становится трендом, статическое электричество на раз-два убивает как раз эту самую «обвязку». Если щеголяете в чём-то, что вызывает искры при снимании, перед работой с компьютером и/или взятии флешки в руки коснитесь неокрашенной части батареи отопления – накопившийся заряд уйдёт и техника будет вне опасности.
4. Разъём и корпус.
У USB-флешек и карт памяти разъёмы разные, но беда общая: повреждаются контакты. Окисление, стирание, просто недостаточный прижим – и вот флешка уже не определяется при подключении, а телефон не видит карту памяти. Проблема решается чисткой контактов ластиком или, если это полноразмерный разъем USB, небольшим сжатием, чтобы при подключении к компьютеру флешка сидела плотно.
У крупных карт памяти может сломаться защёлка или отслоиться корпус, ремонтируется обычным скотчем (обернул корпус и готово). Контакты тоже можно протирать, но если треснул корпус – пиши пропало.
Ремонт сломанных разъёмов – достаточно простая процедура для работников сервисных центров. После ремонта флешку можно будет продолжать использовать дальше.
О программных сбоях
Помимо аппаратных поломок случаются программные. Файлы в случае программных сбоев восстановить довольно легко. Обычно бесплатных программ Recuva и PhotoRec хватает с головой. Затем форматируйте флешку и пользуйтесь дальше.
Простой способ определить вид поломки: если флешка при подключении к ПК или телефону никак себя не проявляет – сломалось «железо». А если опознаётся, но с файлами что-то не то, проблема программная. Обычно алгоритм действий такой:
1. Вытащить информацию с помощью программ восстановления данных.
2. Отформатировать флешку (правой кнопкой по диску в папке «Этот компьютер» – Форматировать – Начать).
3. Пользоваться дальше.
Единственная программная проблема, которая не решается форматированием – изменение раздела размера. Появляется после установки флешки большого объёма в старые фотоаппараты. Фотоаппарат, не подозревающий, что существуют столь ёмкие флешки, создаёт раздел меньшего, чем нужно, размера. Вам поможет любая программа для работы с разделами дисков. Можно средствами Windows: Панель управления – Управление компьютером – Управление дисками – правой кнопкой по разделу на флешке – Удалить том, затем Создать том, нужно выбрать FAT32 вместо NTFS. Это пересоздаст с нуля файловую систему с верным объёмом.
Аппаратные сбои
Итак, что делать, если сгорает контроллер или флешка ломается пополам, а там важные данные? Как их восстановить?
Здесь начинаются сложности. Способы добычи данных можно поделить на три условных вида. Всё зависит от того, что сломалось и какого типа флешка – обычная или монолитная.
1. Пересадка памяти на работоспособную флешку.
Специалисты ставят чип памяти с повреждённой флешки на донора точно такой же модели.
Идеальный вариант: после ремонта подключенная к компьютеру флешка опознается как обычный съёмный диск, документы легко и просто копируются в безопасное место. С картами памяти такой трюк не провернуть, компоненты слишком плотно расположены и не поддаются выпаиванию, либо корпус вовсе монолитный. Зато подходит следующий вариант.
2. Чтение памяти напрямую.
Для доступа к памяти можно обойтись без контроллера. Спецы подключаются напрямую к выводам чипа памяти и читают его содержимое в «сыром» виде, затем с помощью специализированного софта для восстановления данных достают файлы.
Но так получается далеко не всегда. Иногда чипов памяти несколько и/или контроллер работает по своим алгоритмам, о которых знает только производитель.
3. Восстановление данных с монолитных устройств.
К памяти карточек MicroSD и некоторым моделям SD и USB-флешек быстро подключиться не получится, нужно выполнить сложную работу хотя бы для доступа к выводам чипа памяти. Чтобы достать данные, требуется дорогое оборудование, которого нет у большинства лабораторий, и много времени.
Работа с монолитными флешками – сложный и кропотливый процесс, который далеко не всегда заканчивается успехом.
Чем же плохи монолитные флешки? Дело в том, что вместо старой доброй платы там используются тонкая подложка и детали, припаянные проводами толщиной меньше волоса. Всё это добро залито лаком. Получается монолитная конструкция, её нельзя разобрать. Специалисты под микроскопом счищают слой за слоем, а затем, когда дорожки становятся видны, подпаиваются к нужным контактам. Это временная мера, после вытаскивания данных флешка отправляется в утиль.
Важный момент: при восстановлении монолитных флешек часто нужен донор. Чтобы понять, какой контакт за что отвечает, нужно посмотреть с помощью логического анализатора и, возможно, рентгеновского аппарата, как работает точно такая же неповреждённая флешка.
Такая работа требует соответствующей оплаты, поэтому далеко не всем по карману оплатить восстановление данных с монолитных флешек. Особенно печально, когда ломается флешка безымянного китайского производителя.
Почему флешки ломаются?
Воткнули флешку в компьютер, она не определяется и чистка контактов не помогла? Это не значит, что вам не везёт. Любой технике свойственно ломаться, если ею пользоваться. Брак, скачки напряжения, перепады температур, руки из неподходящего места – всё может оказаться причиной поломки. Надо просто это принять и жить дальше. Ну или искать сервисные центры с услугой восстановления данных.
Чтобы не было печали, заранее делайте резервные копии. Многие уже и забыли о существовании DVD, а ведь это неплохой способ хранить архивные фотографии, видео и прочие дорогие сердцу цифровые данные. Или купите внешний жёсткий диск.
Владельцам телефонов: можете поставить Яндекс.Диск, включить автозагрузку фотографий в облако и вы никогда не потеряете памятные записи. Бесплатно доступно только 10 Гб.
Сейчас начинается сезон отпусков, поэтому ещё совет: не несите технику в места с повышенной влажностью. В своих мечтах вы можете лежать на песочке, попивая смузи, наслаждаясь свежим бризом с океана, с ноутбуком в обнимку, но в реальности, пожалуйста, не несите технику на пляж! И если телефоны с планшетами можно упаковать в водонепроницаемые пакетики, то с ноутбуками и большинством камер такой трюк не провернуть. Влага обязательно попадёт внутрь и через месяц-другой коррозия металлических дорожек на платах выведет технику из строя.

Комментарии

Комментариев нет.