Тема доносов имеет свой исторический контекст. В Древнем Риме, например, доносчиков считали такими же виновными, как и их жертв. Был принят закон, согласно которому, если доносчик проигрывал дело или отказывался довести его до конца, он подвергался тем же наказаниям, что и обвиняемый или даже обвиняемый избегал участи, а клеветник - нет. Позже там был принят закон, где за ложное доносительство была предусмотрена смертная казнь.
«Львиная пасть» — почтовый ящик для анонимных доносов во Дворце дожей (Венеция, Италия).
«Доносчику - первый кнут» - гласила старинная русская поговорка. Она когда-то отражала отношение жителей России к этому явлению. Недобропорядочные подданные лжедоносительствовали, чтобы отобрать имущество у соседа или врага. Тогда государство было вынуждено ввести наказания за лжедоносы (Соборное Уложение 1649 года).
«Доносчик и обвиняемый приводились в судную избу вместе, но допрашивались порознь: «истцу первое слово, а ответчику последнее». «Приводили оба и ставили очи на-очи. Давалась «очная ставка». «Очи на очи глядят, очи речи говорят»: доносчик стоит на своем, обвиняемый, конечно, отпирается». Если речи расходились, то пытали обоих. Часто случалось, что доносчик, под пытками от своих показаний отказывался и сознавался, что поклепал напрасно или спьяну. Тогда его пытали три раза. И сталось так, как говорят пословицы: «на деле прав, а на дыбе виноват, пытают татя на три перемены».
Потом времена изменились. Петр I создал ведомство штатных доносчиков – фискалов во главе с оберфискалом. Фискалы были во всех центральных и местных учреждениях, в том числе и церковных. Им предписывалось «над всеми делами тайно надсматривать и проведывать», а затем доносить о преступлениях. За верный донос фискал получал награду: половину конфискованного имущества преступника. Причем, за ложный донос фискал практически не нес никакой ответственности. За шапку он оставить рад Коня, червонцы и булат, Но выдаст шапку только с бою, И то лишь с буйной головою. Зачем он шапкой дорожит? За тем, что в ней донос зашит. Донос на гетмана-злодея Царю Петру от Кочубея
из поэмы «Полтава» Александра Пушкина. 1828 год Направление, заданное первым российским императором Петром, было признано удачным — и в 1802 году Александр I создал первые российские министерства, в том числе МВД.Именно МВД стало тем органом, куда доносили обо всем, а благодаря анализу этих доносов начала развиваться оперативно-агентурная работа. Но когда 14 декабря 1825 года прогремело восстание декабристов, стало понятно, что в работе с доносами и доносителями нужны профессионалы иного уровня. Было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (чуть позже — и отдельный корпус жандармов. Служба в Третьем отделении и в Корпусе жандармов считалась престижной. Но вот ее репутация оставляла желать лучшего. Современники прямо называли «голубой мундир, от всех других военных форм своим цветом отличный», одеждой доносчиков. Глубокая нелюбовь как к Третьему отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии в целом, так и к жандармам в частности быстро укоренилась в высшем обществе. Жандармов, почти все из которых пришли в тайную полицию из армии и гвардии, в офицерские собрания не пускали даже в самом захолустье, где других развлечений не было. А голубой мундир стал символом худших проявлений государственной власти. Это увековечил в своих стихах отправленный в кавказскую ссылку поэт Михаил Лермонтов.
Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ
из стихотворения Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия». 1841 год
И всё же, до 1917 года в Российской империи существовала полноценная и, что более важно, абсолютно справедливая судебная система, которая умудрялась оправдывать действительно невиновных людей и наказывать по всей строгости закона преступников любого калибра. В качестве доказательств принимались исключительно подтвержденные факты, а клевета и доносы, тем более, анонимные, не рассматривались в принципе, вне зависимости от того, из какого источника они поступали.
Все изменилось, как нетрудно догадаться, когда к власти в Советской России пришли коммунисты, и в этой новой, жуткой для многих действительности доносы стали чуть ли не главной основой всех предъявляемых обвинений и последующих за ними репрессий.
В юриспруденции СССР нашлось место неизвестным ранее и невообразимым ни в одной другой стране мира официальным актам, утвержденным, на секундочку, Президиумом Верховного Совета и скрепленным подписью его председателя М.И.Калинина, определявшим высшую меру наказания, то есть расстрел, за… недоносительство. То есть, человека запросто могли лишить жизни только за то, что он отказывался доносить (а частенько и доносить-то было нечего) на своего соседа/коллегу/свата/брата.
Символом доносительства в советскую эпоху по праву считается Павлик Морозов. История пионера, который в возрасте 13 лет якобы разоблачил преступления отца-кулака и был за это убит его родственниками, стала культовой в СССР. При этом Морозов был лишь одним из многих таких детей. В 1933 году, спустя год после гибели Павлика, газета «Пионерская правда» написала о новом герое — Мите Гордиенко. Школьник доносил на своих односельчан, которые собирали опавшие колоски на колхозном поле. По одному из его доносов арестовали двух человек, мужчину и женщину. Её в итоге приговорили к десяти годам лагерей, его — к расстрелу. Гордиенко за свой подвиг получил именные часы, пионерский костюм и подписку на газету «Ленинские внучата».
Известен также Проня Колыбин, который в похожих обстоятельствах донёс на собственную мать. Женщина получила срок, а мальчика отправили отдыхать в Артек. В августе 1934 года в журнале «Смена» рассказали о доносе пионерки Оли Балыкиной на всю свою семью. После её доноса на скамье подсудимых оказались 16 человек. Поступок Балыкиной стал примером для нового движения дозорников, которое по сути представляло собой кузницу пионеров-осведомителей. Даже появилась книга «Юные дозорники», представлявшая собой инструкцию по правильному доносительству.
Более того, в СССР существовали так называемые доносчики-чемпионы, «передовики производства», лидеры по выполнению плана по доносам – называйте их как хотите. Так вот, они и их семьи нередко получали награды за свою деятельность, их поощряли ценными подарками и давали ордена.
"Большевики с гордостью заявляли, что «царскому режиму доносили за деньги, а нас информируют из чувства классовой солидарности». Такие проявления классовой солидарности всячески поощрялись и с каждым годом поток доносов в Советском Союзе нарастал. В какой-то момент, как и в древней Руси донос стал инструментом борьбы за власть и собственность. Кляузы, с порой самыми нелепыми обвинениями, писали на коллег, чтобы занять их должность или на соседей, чтобы занять их жилплощадь. Иностранных агентов и врагов народа видели даже в тех, кто просто знает иностранный язык или выбросил в мусорное ведро газету с портретом Сталина.
"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»
Эта цитата писателя и публициста Сергея Довлатова частенько всплывает в памяти историков, когда речь заходит о системе доносительства в советской России, апогей существования которой пришелся на 30-е годы прошлого столетия.
И всё же, ответственность за волну доносительства целиком и полностью лежит на руководстве страны, но никак не на простых людях, которые лишь подчинялись решениям сверху и пытались выжить в непростых условиях сталинской тирании. Правящая верхушка сделала все возможное, чтобы создать в советском обществе атмосферу всеобщей подозрительности и недоверия.
Разумеется, это очень краткая и фрагментарная история доносительства. Но стоит помнить: доносы всегда имеют политический окрас. Если вы"доносите" на соседей что они варят дома наркотики или сосед бьёт жену и детей, это вряд-ли заинтересует органы власти, а вот если на какую-то "политическую статью", будь то " сталинские колоски" или прослушивание или чтение "запрещенки", будьте уверены, все в едином порыве бросятся на защиту государства.
И слово будто музыка звучит...
Краткая история доносов
Тема доносов имеет свой исторический контекст.В Древнем Риме, например, доносчиков считали такими же виновными, как и их жертв.
Был принят закон, согласно которому, если доносчик проигрывал дело или отказывался довести его до конца, он подвергался тем же наказаниям, что и обвиняемый или даже обвиняемый избегал участи, а клеветник - нет. Позже там был принят закон, где за ложное доносительство была предусмотрена смертная казнь.
«Доносчик и обвиняемый приводились в судную избу вместе, но допрашивались порознь: «истцу первое слово, а ответчику последнее». «Приводили оба и ставили очи на-очи. Давалась «очная ставка». «Очи на очи глядят, очи речи говорят»: доносчик стоит на своем, обвиняемый, конечно, отпирается». Если речи расходились, то пытали обоих. Часто случалось, что доносчик, под пытками от своих показаний отказывался и сознавался, что поклепал напрасно или спьяну. Тогда его пытали три раза. И сталось так, как говорят пословицы: «на деле прав, а на дыбе виноват, пытают татя на три перемены».
За шапку он оставить рад
Коня, червонцы и булат,
Но выдаст шапку только с бою,
И то лишь с буйной головою.
Зачем он шапкой дорожит?
За тем, что в ней донос зашит.
Донос на гетмана-злодея
Царю Петру от Кочубея
из поэмы «Полтава» Александра Пушкина. 1828 год
Направление, заданное первым российским императором Петром, было признано удачным — и в 1802 году Александр I создал первые российские министерства, в том числе МВД.Именно МВД стало тем органом, куда доносили обо всем, а благодаря анализу этих доносов начала развиваться оперативно-агентурная работа. Но когда 14 декабря 1825 года прогремело восстание декабристов, стало понятно, что в работе с доносами и доносителями нужны профессионалы иного уровня.
Было создано
Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (чуть позже — и отдельный корпус жандармов.
Служба в Третьем отделении и в Корпусе жандармов считалась престижной. Но вот ее репутация оставляла желать лучшего. Современники прямо называли «голубой мундир, от всех других военных форм своим цветом отличный», одеждой доносчиков.
Глубокая нелюбовь как к Третьему отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии в целом, так и к жандармам в частности быстро укоренилась в высшем обществе. Жандармов, почти все из которых пришли в тайную полицию из армии и гвардии, в офицерские собрания не пускали даже в самом захолустье, где других развлечений не было.
А голубой мундир стал символом худших проявлений государственной власти. Это увековечил в своих стихах отправленный в кавказскую ссылку поэт Михаил Лермонтов.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ
из стихотворения Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия». 1841 год
И всё же, до 1917 года в Российской империи существовала полноценная и, что более важно, абсолютно справедливая судебная система, которая умудрялась оправдывать действительно невиновных людей и наказывать по всей строгости закона преступников любого калибра. В качестве доказательств принимались исключительно подтвержденные факты, а клевета и доносы, тем более, анонимные, не рассматривались в принципе, вне зависимости от того, из какого источника они поступали.
В юриспруденции СССР нашлось место неизвестным ранее и невообразимым ни в одной другой стране мира официальным актам, утвержденным, на секундочку, Президиумом Верховного Совета и скрепленным подписью его председателя М.И.Калинина, определявшим высшую меру наказания, то есть расстрел, за… недоносительство.
То есть, человека запросто могли лишить жизни только за то, что он отказывался доносить (а частенько и доносить-то было нечего) на своего соседа/коллегу/свата/брата.
В августе 1934 года в журнале «Смена» рассказали о доносе пионерки Оли Балыкиной на всю свою семью. После её доноса на скамье подсудимых оказались 16 человек. Поступок Балыкиной стал примером для нового движения дозорников, которое по сути представляло собой кузницу пионеров-осведомителей. Даже появилась книга «Юные дозорники», представлявшая собой инструкцию по правильному доносительству.
"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?»
Эта цитата писателя и публициста Сергея Довлатова частенько всплывает в памяти историков, когда речь заходит о системе доносительства в советской России, апогей существования которой пришелся на 30-е годы прошлого столетия.
И всё же, ответственность за волну доносительства целиком и полностью лежит на руководстве страны, но никак не на простых людях, которые лишь подчинялись решениям сверху и пытались выжить в непростых условиях сталинской тирании. Правящая верхушка сделала все возможное, чтобы создать в советском обществе атмосферу всеобщей подозрительности и недоверия.
доносы всегда имеют политический окрас.
Если вы"доносите" на соседей что они варят дома наркотики или сосед бьёт жену и детей, это вряд-ли заинтересует органы власти, а вот если на какую-то "политическую статью", будь то " сталинские колоски" или прослушивание или чтение "запрещенки", будьте уверены, все в едином порыве бросятся на защиту государства.