Комментарии
- 5 фев 2020 05:03Так в чем дело встало?
Руки в ноги,и вперед вместо отдыха в Крыму или заграницей....
- 5 фев 2020 08:35Вы Светлана , поняли или не поняли , что прочли ? Чукчи были самыми жестокими из этих народов .Грабили и убивали . Бубны из человеческой кожи . Почему не побывать у якутов и коряков . Тоже достойный народ .
- 5 фев 2020 11:44Русские воины - не убийцы в отличие от европейцев, оккупировавших половину мира и погубивших множество народов разного происхожления.
- 5 фев 2020 14:46Мы не так богаты, чтобы отдыхать в России...
- 5 фев 2020 15:24" у каждого народа свои гады"...
- 5 фев 2020 15:58С удовольствием отметил, что статья была написанна с оттенком спокойного юмора ... " .... в1947году докурив завернутую в " Правду " махорку ,чукчи отправились на очередную войну ..."
Судя по описанию обучения чукчей военному делу - спецназ и вправду нервно курит в сторонке .... да и ниндзя им в подметки не годится ... - 5 фев 2020 19:01Понимаете, наши северные народности были по сути кочевниками, что-то не так, вмиг собрались и "растаяли" в тундре или в тайге. Вспомните современный фильм "Тунгус" - такой снайпер был, что белке в глаз за сто метров попадал, чтобы шкурку не портить! Никакой казак, солдат или крестьянин с ними не сравнится. Поставили фактории - закупочные базы, куда местные охотники приносили шкурки добытых зверей в обмен на ружья, патроны, соль, спички и материю на одежду. А в самом начале при заключении "договора вхождения под руку белого царя" им обещали защиту от набегов степных кочевников (кыргызов и т.д.), поставку товаров в обмен на ясак-налог мехами. Всем от этого было хорошо. Мстить аборигены будут только за обиды. А в Сибири-матушке земли и сейчас завались. Да земли очень сложные для освоения. А вот в Америке степь и леса полные бизонов и прочей живности, намного более легкие для освоения. А в 17-19веке в Европе были войны, голод, религиозные гонения - люди бежали в Америку спасаться, а потом за золотом и нефтью. А индейцы им мешали просто своим присутствием и защитой своей территории. Армия бледнолицых не защищала племена, а специально стравливала, провоцировала на войны, не гнушалась даже бактериальной войной - подкидывали заражённые чумой одеяла в стойбища и они вымирали. Очень много болезней принесли переселенцы, к которым у аборигенов просто-напросто не было иммунитета. И такое повторялось в Канаде, в Австралии, в Африке. А вот русскому человеку такую подлость совершить - грех великий. Врачи ездили, лечили. Моя мама, будучи двадцатилетней фельдшером, работала в стойбищах, лечила трахому (заболевание глаз) и прочие болезни уже в 50-е годы. Очень тяжёлый и опасный труд : сплавлялась в ледоход в лодочке-обласке, ночевала в снегу, её проводник-хант убил медведя. Но сейчас главный враг - алкоголь, но и с ним начинают бороться. В геноме у аборигенов нет генов, помогающих расщеплять спирт. Кстати, у американских индейцев такая же проблема. Ладно, заканчиваю.
- 5 фев 2020 19:32Спасибо за информацию!
- 5 фев 2020 19:38Повесть Юрия Рытхэу "Иней на пороге" или "Сон в начале тумана" - прекрасное произведение о жизни чукотского народа, его обычаях и отношениями с представителями других национальностей. Вот нашелся бы талантливый режиссер и снял фильм об этих событиях. А то ставят фильмы, где сюжет: то сопли, простите, то мордобой. И рожи криминальные - от них уже тошнит, ей-богу.Холеные бизнесмены и потаскушки- прямо герои нашего времени!
- 5 фев 2020 21:35Точно.И на один лад.Мыльные.
- 6 фев 2020 01:37Отрывок из книги И.И.Молчанова "Четыре страницы Певека":Первое упоминание о чукчах, как о более многочисленной народности относится к 1641-1642гг. На реке Алазея они оказали сопротивление ясачным сборщикам, о чем казаки сообщили в своей челобитной. Это было первым для русских известием о неведомой дотоле народности. Приход на Чукотку русских положил конец вековой изолированности этих этносов каменного века, но и принес с собой новые проблемы.
Все это сказано слишком мягко, дабы представить себе истинные отношения, складывающиеся между чукчами и русскими той поры. К 1720 году во всей Сибири совершенно непокорённой оставалась лишь территория населенная чукчами, ограниченная с запада и юга реками Чаун и Анадырь и равная по площади современной Германии. Война между Российской империей и чукчами длилась 150 лет. И в 1747 году чукчам удалось разгромить русское войско! (Е.И. Подражанский, СПб).
Случилось это при следующих обстоятельствах. В 1742 году вышел указ, подписанный "кроткой" императрицей Елизаветой:
"На оных немирных чукч военною оружейною рукою наступить и искоренить вовсе, точию которые из них пойдут в подданство Ея Императорского Величества оных так же жён их и детей взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якутском воеводстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных". Ответственным назначался иркутский вице-губернатор, статский советник Ланг, а исполнителем - якутский воевода майор Павлуцкий.
Долго они там воевали. И вот как-то, Павлуцкий, с авангардом из 130 человек и одной пушкой, оторвался от главных сил и в устье реки Орловой настиг противника. Чукчи находились на скале. Русские дали лишь один залп – перезарядить ружья и пушку они не успели. Чукчи скатились с горы, и – начался рукопашный бой. Потеряв 90 человек убитыми и более 40 ранеными, казаки и солдаты бежали. Чукчам досталась пушка, знамя и 40 ружей. Среди погибших были: сам майор Павлуцкий, два сотника и пятидесятник. Это случилось 21 марта 1747 года. После этого поражения походы вглубь чукотской территории не предпринимались. Русские перешли к обороне.
Таким образом, Российская Империя, победившая в войнах XVIII века Швецию, Пруссию Фридриха Великого, Турцию и уничтожившая Польшу, потерпела поражение от чукчей. Только в 1788 году, после долгого отчуждения, была открыта ярмарка на реке Анюй для торговли с чукчами. Торговая пошлина представлялась как ясак. Коммерция победила войну и вражду.
Для "сохранения лица" Россия делала вид, что владеет Чукоткой, а другие державы делали вид, что признают это. На всех картах Чукотка обозначалась российской, аж с середины XVII века, со времён плавания Дежнёва. Однако в своде законов российской империи были следующие статьи: "чукчи народ не вполне покорённый, на своей территории управляются и судятся по собственным законам" и "ясак платят количеством и качеством какой сами пожелают и когда пожелают". Лишь в 1912 году появилась на Чукотке российская администрация – семь человек, но она воспринималась, скорее всего, как одна из торговых факторий. Чукотка действительно вошла в состав России только при советской власти: в конце 1920-х годов - 6 фев 2020 13:06Спасибо автору за интересные сведения! Елизавета решила повоевать с чукчами, но это не регулярные прусские и шведские войска, а натуральные партизаны. Чукчи всегда торговали с русскими и с американцами, а вот японцы с китайцами туда не добрались. Доброжелательная торговля всегда предпочтительней любой войне, толку намного больше. Вот поняли бы это американцы - и сколько имели бы выгоды, а не людские и финансовые потери по всему миру.
- 7 фев 2020 21:56Да, вы правы, к сожалению...
- 7 фев 2020 22:04Мне очень нравится повесть или роман Юрия Рытхеу 'Нунивак', великолепный русский язык, интересный сюжет, увлекательное содержание, читается 'одним залпом'.
- Комментарий удалён.
- 8 фев 2020 20:59И статья интересная! И комментарии! Читала бы и читала!
Спасибо!!!
Сразу захотелось почитать что-нибудь об этом народе.
Вот это - тема! А не то, что выставят какой-нибудь тупой анекдот или картинку и "пляшут" все возле него. Рассуждают, ругаются.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Интересные факты! Обсудим?
Каждый может посмеяться над чукчей, находясь в 10000 километрах от его яранги.
Но реальный чукча далеко не так прост и наивен, как персонажи бесчисленных анекдотов - и вряд ли оценит наш юмор…
В известном советском фильме «Начальник Чукотки» есть такая сцена: наспех собранное ополчение отказывается стрелять по белогвардейцам. Мол, нельзя убивать людей! Авторы доброй комедии, конечно, были слишком уж политкорректны. Потому что настоящий чукча никогда не произнес бы такие, по его мнению, недостойные мужчины слова - и с большим удовольствием бы воспользовался случаем насадить на копье парочку «белых дьяволов»…
Мы говорим «чукча» - и не подозреваем, что это всего лишь прозвище (от туземного «чаучу»), означающее «владельцы больших оленьих стад». Так представились русским первопроходцам вожди кочевых племен Чукотки. В то же время прибрежные племена, охотившиеся на морского зверя, носили прозвище «анкалыу». Однако так получилось, что всем им дали единое прозвище «чукчи» - так же, как эвенков окрестили «тунгусами». Но сами себя они называют «оравэтлат» - то есть «люди», а в старину предпочитали именоваться «луоравэтлат» - что значит «настоящие люди». В переводе на более понятные нам выражения, это что-то типа «истинных арийцев». Всех остальных чукчи людьми не считали и терпели только в виде взятых на войне рабов. Так что их соседи покоя никогда не знали, ибо редкий год чукчи не отправлялись в военный поход. В такой вот гордыни и пребывал этот древнейший народ, предки которого пять тысяч лет назад так и не перебрались в Северную Америку - пока на Чукотке не появились русские. В конце концов, чукчи согласились, что русские – тоже «настоящие люди», которых можно уважать. Но для этого понадобилось 150 лет бесконечных русско-чукотских войн…
После разгрома Ермаком ханства Кучума освоение Сибири шло довольно быстро и почти без проблем. Отряд казаков приплывал на «човнах» на новую территорию, находил стойбище местных жителей и торжественно предлагал им «пасть под руку великого белого царя». От туземцев требовалось лишь пролопотать что-то вроде присяги и согласиться регулярно платить «ясак» - то есть налог в казну. Налог брали пушниной – собственно говоря, именно она и стала одной из главных причин захвата огромных сибирских территорий.
Ценные меха были на Руси конвертируемой валютой еще с княжеских времен, но на Европейской части зверюшек со временем истребили, в то время как в Сибири даже бедные туземцы ходили чуть ли не в соболях. Вот и ломанулись туда сначала казаки, потом воеводы со стрельцами, а за ними и русские переселенцы. До XIX века ничего, кроме мехов, в Сибири не искали. А лучшими охотниками были, конечно, местные жители, поэтому никто их зазря не собирался обижать. В отличие от Северной Америки, где индейцам устроили геноцид, чтобы отнять у них землю. И если индейцы были лишены возможности получить гражданство США, то эвенкам или корякам достаточно было окреститься в православной церкви, чтобы стать «русскими» (а кое-кто даже умудрился получить дворянство). Так, за каких-то полвека, казацкие ватаги почти без проблем прошли всю Сибирь. Где-то мирные племена соглашались на все требования, кланяясь и бормоча «да, насяльника!», где-то пришлось пальнуть в воздух из мушкетов, чтобы обратить в бегство потрясающих копьями «воинов». Повозиться пришлось только с многочисленными якутами, в свое время оказавшими сопротивление самому Чингисхану!
Но, дойдя до Чукотки, русская экспансия споткнулась… Чукчи были слишком великими воинами, чтобы бояться «громовых палок» бородатых пришельцев. К тому же каждый чукча-мужчина с рождения проходил такую военную подготовку, которая бы привела в ужас даже ветеранов современного спецназа. Так, маленьких детей приучали мгновенно реагировать, время от времени внезапно прикасаясь к ним тлеющей головешкой. Мальчик должен был научиться инстинктивно отскакивать при малейшем шорохе. Дальше – труднее. Чукча-подросток уже должен был уметь услышать полет стрелы и увернуться от нее. Последний экзамен был суров: отец брал его с собой на охоту, а потом внезапно стрелял сыну в спину. Увернулся – молодец, стал воином, нет – отец больше и не вспоминал, что у него был такой неудачливый отпрыск. Побежденные чукчи были обязаны просить врага убить их, а если противник захватывал стойбище чукчей, то женщины должны были быстро зарезать своих детей и старых родителей, а потом и себя. В военном деле чукчи были отнюдь не отсталыми: у них были доспехи и щиты из кости и дерева, они ходили в бой организованными группами под грохот боевых бубнов – обтянутых человеческой кожей. На суше они быстро создавали крепости из поставленных «на попа» нарт, а в море флотилии быстрых байдаров наносили опустошения не меньшие, чем драккары викингов. Одной из «фишек» чукчей были и внезапные «лыжные атаки». Поэтому, несмотря на свою небольшую численность (около 10 тысяч человек), чукчи наводили страх на огромной территории от Колымы до Аляски, на побережье которой они совершали свои набеги.
Разумеется, что соседи чукчей не только боялись их (этот страх жив и поныне), но и ненавидели – и с готовностью согласились помочь казакам, которые в середине XVII века решили склонить чукчей «под руку белого царя». Но ничего не получилось: чукчи осыпали казаков градом стрел и гордо удалились в тундру, откуда появлялись лишь для того, чтобы ограбить казацкий обоз. Только в 1727 году Российский Сенат решил-таки «покорить» чукчей, для чего в далекую экспедицию было отправлено 400 солдат и казаков. Через 2 года отряд наконец добрел до Анадырского острога и, пополнившись союзниками из жаждущих мести якутов и коряков, пошел великой войной на чукчей. Это было лишь начало. В течение дальнейших 30 лет на самом краю Крайнего Севера происходили сражения, в которых участвовало до нескольких тысяч человек с каждой стороны. Они перемежались партизанскими вылазками чукчей, нападениями на обозы, взятием и разрушением русских крепостей. Война была не менее ожесточенной и масштабной, чем знаменитые «индейские войны» Дикого Запада, вот только в отличие от своих американских собратьев чукчи ее выиграли. В 1763 году русские оставили последние крепости и покинули Чукотку, а довольные чукчи, на радостях, тут же пошли опустошительной войной на коряков, которых разгромили и ограбили до нитки. Потеряв все свои оленьи стада, коряки были вынуждены ради выживания заделаться охотниками на морского зверя. Лишь в 1778 году, приняв предложение о подданстве на льготных условиях (никаких налогов и самоуправление), чукчи формально вошли в состав Российской империи.
Конфликт, длившийся почти 150 лет, завершился.
Но реально до самого XX века гордые «оравэтлат» не признавали над собой никакой власти и встречались с русскими исключительно ради торговли. Чукчи с усмешкой смотрели и на возникшие в 1930-х годах первые колымские лагеря ГУЛАГа с их золотыми рудниками и вооруженными охранниками. Товарищ Сталин был для них не бОльшим авторитетом, чем «большой белый царь», поэтому в 1947 году, докурив завернутую в «Правду» махорку, чукчи отправились на очередную войну с эскимосами. Что едва не вылилось в международный конфликт, поскольку чукчи формально были советскими гражданами, а эскимосы – американскими. Но усмирять чукчей «сталинский режим» не решился. Власть поступила хитрее: начала «окультуривание» этого народа. Всевозможными подарками чукчей заманили к оседлой жизни в поселках, которая за несколько десятилетий вытравила из них всю воинственность.