ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ НА МЕСТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
27 мая (по н. ст.) 1703 года по решению царя Петра I на отвоеванных у шведов землях, которые назывались Ингерманландией, была заложена Петропавловская крепость.
Раньше было принято считать, что земли до основания Санкт-Петербурга представляли собой болотистую местность, практически не заселенную людьми. Так ли это было на самом деле?
В реальности, как установили археологи, уже в VIII–IX веках на берега Невы пришли и заселили их восточные славяне (ильменские словене и кривичи). Эти земли представляли большой интерес и для Швеции, она долгое время боролась за них с Великим Новгородом.
В конце XV века, по данным новгородских источников, эти территории были густо заселены. В низовьях Охты находилось 15 деревень, на современных территориях – Петроградской стороне, Васильевском острове, Адмиралтейской части – было несколько десятков дворов. В 1500 году на месте современного города было уже 21 поселение, насчитывалось 128 дворов.
В начале XVII века, в Смутное время, со шведами был заключен договор, согласно которому они должны были помочь бороться с поляками и за это им передавались земли Корельского уезда. В 1611 году в устье реки Охты была заложена шведская крепость Ниеншанц, а на другом берегу – город Ниен. Во время Русско-шведской войны 1656–1658 годов крепость захватили русские войска, но расширения территорий не произошло.
Ещё до начала Северной войны шведы активно укрепляли город и крепость. В 1703 году армия соратника Петра Бориса Петровича Шереметева подошла к крепости, и 1 (12) мая 1703 года Ниеншанц был захвачен русскими войсками.
Перед Петром I встала задача защиты новых границ. Он сам обследовал местность для новой столицы и определил местом строительства Заячий остров. Здесь в 1703 году начали строить крепость (фортецию), дату ее заложения принято считать официальной датой рождения города на Неве.
Что тогда строит Пётр?!
Хотя во время строительства Петропавловске крепости...не было не адмиралтейства ...и там вообще не строили....первые постройки были на на сов.Троицкой площади.