Комментарии
- 8 авг 2018 14:10Тамара Соколова (Ковалева)Вечная память Героям!
- 8 авг 2018 17:54Арман Муhидин НизамудинХорошая концовка! Молодец герой! Дожил до старости! Уважение таким людям!
- 8 авг 2018 23:34Мадина СулеймановаГЕРОЙ!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Интересные факты! Обсудим?
7 ноября 1917 года, в день знаменитого выстрела крейсера "Аврора", в глухой якутской тайге на берегу реки Тяни в эвенкийской семье Кульбертиновых родился сын, которого назвали русским именем Иван.
Учится мальчику не довелось - семья круглый год кочевала по тайге и лесотундре, занимаясь оленеводством и охотой. К 10 годам Иван уже был отменным охотником, способным не только метко стрелять, но и выживать в дикой природе. Так и жил Иван, кочуя от стойбища к стойбищу и время от времени уходя на охотничий промысел, пока в кочевье не ворвалась весть о начавшейся войне. Кульбертинов явился на призывной пункт, однако в призыве неграмотному, почти не говорящему по-русски парню, отказали.
Тем не менее в июле 1942 года (в возрасте 25 лет) Иван таки был призван в ряды Красной Армии. Физически очень мощный, выносливый сибиряк попал в 23-ю отдельную лыжную бригаду 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Там, оценив физические данные и смекалку бойца, его определили в разведроту. Далее меткий стрелок попал в полковую школу снайперов, а оттуда в составе дивизии в феврале 1943 года прибыл на фронт. Сражался Иван Кульбертинов на Северо-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
Свой боевой снайперский счет Иван Николаевич открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. И дело пошло...
Приказом № 5/н от 18 июля 1943 года сержант И.Н. Кульбертинов за уничтожение первых 20 нацистов награждён медалью "За отвагу".
21 октября 1943 года представлен к новой награде за уничтожение 59 врагов, в том числе 3 пулемётных расчётов. Приказом № 129/н от 7 июня 1944 года по войскам 60-й армии награждён Орденом Красного Знамени.
Далее снайперский счет продолжал неуклонно расти, одновременно с количеством наград - Орденами Красной Звезды, Отечественной войны обоих степеней, Славы 3-й степени, медалями "За боевые заслуги" и другими. Не раз немецкие "шарпшутце" пробовали нейтрализовать меткого эвенка. Минимум пятерым - это стоило жизни. Кульбертинов был неуловим, а его выстрелы не знали промаха. Вражеские пулеметчики и снайперы, связисты и корректировщики, артиллеристы и минометчики, стрелки и огнеметчики - всех находили меткие пули Ивана Николаевича.
Всего же за годы войны жертвами меткого эвенкийского снайпера стали 487 подтвержденных солдат и офицеров противника. Заметим, что ни один из иностранных стрелков даже близко не приблизился к результативности Ивана Кульбертинова.
Домой в Олёкминский район Якутии фронтовик вернулся в сентябре 1947 года и занялся любимым делом - промысловой охотой. В последующие годы его промысел составил 8 медведей, 11 волков, 32 лося, более 500 белок, 86 соболей. За самоотверженный труд в мирное время и героический подвиг в годы войны в 1968 году был награжден именным карабином с оптическим прицелом. На охоту нередко ходил с другим прославленным снайпером из Якутии - Федором Матвеевичем Охлопковым, уничтожившим за годы войны 429 подтвержденных нацистов.
Умер Иван Николаевич в 1993 году на 76-м году жизни, похоронен в селе Тяня Олёкминского улуса Якутии. Ежегодно в День Победы в совхозе «Токкинский» проводятся стрелковые соревнования на призы Ивана Николаевича Кульбертинова. Также ежегодно в проходит турнир по практической стрельбе среди сотрудников подразделений специального назначения по р. Якутия памяти прославленного снайпера.