В канун Дня матери Вера Кашаева из села Ямное рассказала «ГР» о том, как смогла создать дружную семью, в которой все радуют друг друга Семейное гнездо Владислав и Вера Кашаевы свили на улице Ленина в селе Ямное, куда перебрались из донецкой Горловки еще в 1988 году. — Однажды мы приехали погостить к моей родной сестре Ларисе в село Новоживотинное. Ехали через Ямное — лесом. Мужу так понравились здешние места, что он уговорил меня переехать в Рамонский район на постоянное место жительства. Знакомые, когда узнали о нашем решении, только что пальцем у виска не крутили. В семье подрастали дочь Евгения и сын Стас, мы трудились на крупных предприятиях и в ближайшее время ожидали новоселье в трехкомнатной квартире. Нас это не остановило! — вспоминает Вера Владимировна. Начинать жизнь с нуля им было не впервой. Сама она родом из села Анохинка Таловского района Воронежской области. Корни мамы — в Горловке. Владислав родился в Кемеровской области, а вырос в Донецкой, куда переехали его родители. Познакомились в Горловке, где девушка после окончания Моршанского библиотечного техникума в Тамбовской области работала по специальности библиотекарем на предприятии «Донбассэнерго», а Владислав учился в политехническом институте на инженера-механика. Познакомились на почве общего увлечения цветными фотографиями. — Мы встретились в октябре 1982 года, а свадьбу сыграли в мае 1983-го. И вот уже 39 лет вместе, — говорит Владислав Викторович. В яменском колхозе «Путь к коммунизму» молодую семью встретили с распростертыми объятиями. Дипломированному инженеру сразу предложили должность заведующего автогаражом сельхозпредприятия, но он из скромности отказался, посчитал, что тут нужен человек с опытом. — Приехали, можно сказать, в никуда. Снимали хибарку с маленькими окошечками — до сих пор перед глазами стоит. Владислав работал водителем молоковоза, потом — грузовика, — рассказывает Вера Владимировна, которая занималась воспитанием детей. Вскоре семье предоставили земельный участок на пустыре у леса, где образовалась стихийная свалка. Но это их — молодых и бесстрашных — не испугало. К 1991 году они отделали первую комнату — кухню и перешли жить в свой дом: просторный и двухэтажный. Здесь всем хватало места. Но со временем вышла замуж и построила свой дом по соседству старшая дочь Евгения. А совсем недавно Кашаевы-старшие завершили реконструкцию своего дома, поделив его на две половины: для себя и сына Стаса. Для него — с тренажерным залом и камином, обширной верандой и лифтом на второй этаж, который самостоятельно сконструировал Владислав Викторович. — У сына много друзей-спортсменов. Они часто вместе ездят в кино и на футбол, другие мероприятия. А когда собираются у нас, то привозят семьи. Этим и было продиктовано наше решение сделать два дома в одном, чтобы не мешать друг другу, — смеется Вера Кашаева. Продолжение читайте в номере "ГР" от 25 ноября 2022 г.
Районная газета «Голос Рамони»
«Я самая счастливая мама»
В канун Дня матери Вера Кашаева из села Ямное рассказала «ГР» о том,
как смогла создать дружную семью, в которой все радуют друг друга
Семейное гнездо Владислав и Вера Кашаевы свили на улице Ленина в селе Ямное, куда перебрались из донецкой Горловки еще в 1988 году.
— Однажды мы приехали погостить к моей родной сестре Ларисе в село Новоживотинное. Ехали через Ямное — лесом. Мужу так понравились здешние места, что он уговорил меня переехать в Рамонский район на постоянное место жительства. Знакомые, когда узнали о нашем решении, только что пальцем у виска не крутили. В семье подрастали дочь Евгения и сын Стас, мы трудились на крупных предприятиях и в ближайшее время ожидали новоселье в трехкомнатной квартире. Нас это не остановило! — вспоминает Вера Владимировна.
Начинать жизнь с нуля им было не впервой. Сама она родом из села Анохинка Таловского района Воронежской области. Корни мамы — в Горловке. Владислав родился в Кемеровской области, а вырос в Донецкой, куда переехали его родители. Познакомились в Горловке, где девушка после окончания Моршанского библиотечного техникума в Тамбовской области работала по специальности библиотекарем на предприятии «Донбассэнерго», а Владислав учился в политехническом институте на инженера-механика.
Познакомились на почве общего увлечения цветными фотографиями.
— Мы встретились в октябре 1982 года, а свадьбу сыграли в мае 1983-го. И вот уже 39 лет вместе, — говорит Владислав Викторович.
В яменском колхозе «Путь к коммунизму» молодую семью встретили с распростертыми объятиями. Дипломированному инженеру сразу предложили должность заведующего автогаражом сельхозпредприятия, но он из скромности отказался, посчитал, что тут нужен человек с опытом.
— Приехали, можно сказать, в никуда. Снимали хибарку с маленькими окошечками — до сих пор перед глазами стоит. Владислав работал водителем молоковоза, потом — грузовика, — рассказывает Вера Владимировна, которая занималась воспитанием детей.
Вскоре семье предоставили земельный участок на пустыре у леса, где образовалась стихийная свалка. Но это их — молодых и бесстрашных — не испугало. К 1991 году они отделали первую комнату — кухню и перешли жить в свой дом: просторный и двухэтажный.
Здесь всем хватало места. Но со временем вышла замуж и построила свой дом по соседству старшая дочь Евгения. А совсем недавно Кашаевы-старшие завершили реконструкцию своего дома, поделив его на две половины: для себя и сына Стаса. Для него — с тренажерным залом и камином, обширной верандой и лифтом на второй этаж, который самостоятельно сконструировал Владислав Викторович.
— У сына много друзей-спортсменов. Они часто вместе ездят в кино и на футбол, другие мероприятия. А когда собираются у нас, то привозят семьи. Этим и было продиктовано наше решение сделать два дома в одном, чтобы не мешать друг другу, — смеется Вера Кашаева.
Продолжение читайте в номере "ГР" от 25 ноября 2022 г.