Комментарии
- 4 июн 2024 10:31Валентина Косякина (Самойлова)Молодец Алексей Михайлович!
- 6 июн 2024 16:41Elena nnnОпрыскивать надо леса как раньше.... ни болезней ни вредителей не будет. Да и нашим садам болезни не прилетят с леса.....а то замучились лечить свои деревья плодовые.
- 6 июн 2024 22:15Николай Колосков ответил Elena nnnЭто точно!
- 6 июн 2024 22:18Николай КолосковМихалыч!,не подведи,смотри строжее.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Районная газета «Голос Рамони»
О важности сохранения лесов, состоянии деревьев и защите их от вредителей мы поговорили с Алексеем Лисицыным, помощником участкового лесничего Борского лесничества, государственным лесным инспектором.
— В Борском лесничестве 6768 га леса, основной породой является сосна обыкновенная, хотя есть и ели, березы, осины. Все лесные насаждения искусственного происхождения. Практически все разновидности хвойных деревьев обладают устойчивым иммунитетом, который позволяет им без проблем переносить даже самые суровые погодные условия. Однако, как и все растения, сосны и ели подвержены влиянию многих заболеваний и вредителей, — рассказал Алексей Михайлович.
Причины их появления могут быть самые разные. Для работников леса главное — вовремя заметить и отреагировать. К самым опасным и наиболее вредным, живущим в наших хвойных лесах, относятся майский жук или хрущ и корневая губка. Хотя есть еще и хвоегрызущие насекомые, лубоеды, древоточцы и другие.
— С виду милое и безобидное насекомое майский жук (хрущ) — на самом деле один из самых злостных вредителей леса. Жуки питаются не только листьями, но едят даже хвою елей и соцветия сосны, практически совсем оголяя деревья. Наибольшую опасность представляют личинки жука, которые повреждают корни молодых сосен, что ведет к гибели деревьев, — рассказал нам помощник лесничего.
Самка хруща зарывается в землю, откладывает там 20-80 яиц и погибает. Личинки развиваются в течение двух-четырех недель, живут в почве и питаются перегноем и корнями растений. Взрослые жуки являются страшными вредителями сельского и лесного хозяйства.
Наш собеседник обратил внимание на еще одного вредителя сосновых лесов — корневую губку.
— Это распространенный дереворазрушающий гриб. Причем для него совсем не принципиально, какие насаждения оккупировать — природные или искусственные. Из-за корневой губки часто усыхают целые сосновые леса, исчезают ветрозащитные полосы. Это грибковое заболевание поражает гнилью корневую систему деревьев, что ведет к их гибели, — рассказывает Алексей Лисицын.
В последнее время эта зараза появилась и в лесных массивах Воронежской области, что наносит огромный вред сосновым деревьям.
— Самое опасное в том, — продолжает Алексей Михайлович, — что с виду совершенно здоровое дерево сосны вдруг падает как подкошенное, потому что у него практически усохли корни.
На вопрос, как бороться с вредителями, чтобы сохранить леса, помощник лесничего пояснил, что все леса нашего лесничества являются особо охраняемой природной территорией. Поэтому химические методы борьбы с вредителями здесь запрещены.
— Лесничие вместе с помощниками периодически осматривают лесные кварталы, помечая больные и зараженные деревья. А после этого проводятся такие мероприятия как санитарная выборочная либо санитарная сплошная рубка, которые позволяют бороться с болезнями лесных массивов. Хороший результат дает развешивание скворечников и дуплянок, потому что поселившиеся в них птицы уничтожают всех насекомых вокруг своего жилья, — сказал Алексей Михайлович.