Жительница Рамони Татьяна Алехина разыскала данные о своих предках до шестого колена

Наша землячка Татьяна Алехина воссоздала генеалогическое древо своей семьи вплоть до второй половины XVIII века. Она узнала имена своих пращуров, из каких они были сословий, чем занимались, где жили. На масштабные поиски ушло ни много, ни мало — более 25 лет. Результатом труда стала книга «Дорога длиною в жизнь».
Жительница Рамони Татьяна Алехина разыскала данные   о своих предках до шестого колена   - 964578219509

История поиска

Жительница Рамони Татьяна Алехина разыскала данные   о своих предках до шестого колена   - 964578116853

В поколенной росписи (так генеалоги называют список родственников) собраны данные о 456 представителях рода, из которых 46 — прямые предки Татьяны Ивановны и ее мужа Николая Анатольевича. Раскрыта генеалогия семей Бури, Безусов, Калиных, Германовых, Алехиных и Туевых по мужской линии и Паньшиных, Черкашиных, Чуприковых и Симоновых по женской линии. Среди них есть представители практически всех сословий: дворян, мещан, духовенства, казаков, рабочих и крестьян.
— Началом этой большой работы стало домашнее задание сына Сережи — составить родословную своей семьи. Это было в 1996 году, когда он учился во втором классе гимназии, — рассказала Татьяна Алехина. — Мы нарисовали древо на скорую руку, включив в него себя, своих родителей, бабушек и дедушек. Сын получил пятерку, а меня заинтересовало, кем же были наши прабабушки и прадедушки.
Татьяна Ивановна стала расспрашивать своих родственников о том, кого из близких и какие события они помнят, и узнала немало интересного.
— На каждого члена семьи я составила генеалогическую карточку, в которой указала все максимально известные данные, — говорит Татьяна Алехина. — Затем я написала письма родным, которые живут в разных городах — Санкт-Петербурге, Курской области, а также мужу двоюродной тети в Канаду — по электронной почте. Созвонилась со своей двоюродной сестрой из Черниговской области и тетей мужа из Тамбовской области.
Следующим этапом работы стало изучение и систематизация семейного архива — старых документов, писем, фотографий.
— Затем мы с мужем начали делать запросы о родственниках в архивы. Удивительно, но на каждое наше письмо приходил ответ с очень интересной и важной информацией, — говорит наша землячка. — Поэтому многие факты, описанные в моей книге, подтверждены архивными документами.
В результате этой кропотливой работы она составила родословную, в которую включила данные не только о прямых родственниках, но даже и о четвероюродных.

Получил награду от Суворова

Пращур Николая Алехина участвовал в русско-турецкой войне, отличился при взятии считавшейся неприступной крепости Измаил в 1790 году и получил награду из рук самого фельдмаршала Александра Суворова — Одарительный лист и Золотой крест. До этого эпизода жизни его звали Федор Витер, он служил в чине обер-офицера.
— По семейному преданию, князь Николай Репнин, желая отметить особенную храбрость Федора Витера (он одним из первых достиг вершины крепости и водрузил русский флаг), дал ему фамилию Буря, — рассказала Татьяна Алехина.
Подтверждающие данные сохранились в архивах, так как представители рода по этой линии были людьми знатными.
Сын Федора, Елисей Буря, тоже был военным. На службу пошел в 22 года, прошел путь от рядового до капитана. В 1830-31 годах участвовал в войне с польскими мятежниками. Получал монаршие благоволения «за смотры войск 3-го пехотного корпуса, превосходное устройство и порядок в оном во время линейных учений и маневров».
Выйдя в отставку, в 46 лет он женился на Мелании Безус — дочери дворянина Полтавской губернии.
У них родились четыре сына. По прошению Елисея Федоровича семью причислили к дворянскому сословию.

Разная судьба

Жительница Рамони Татьяна Алехина разыскала данные   о своих предках до шестого колена   - 964578122229
Старший сын Василий пошел по стопам отца и деда, стал обер-офицером. Службе отдал более 38 лет, почти 13 из них провел в походах. Взял в жены дочь главного доктора Брест-Литовского военного госпиталя Феонию Калину. У них родилось семь детей. В конце 1890-х годов семья переехала в Воронеж. Во время Гражданской войны Василия Елисеевича расстреляли в пожилом возрасте «как офицера Царской армии».
Одна из его дочерей, Мария Васильевна (в замужестве Германова), прожила более 90 лет. Ее дочь Ирина, 1920 года рождения, вышла замуж за своего сверстника Анатолия Алехина. Они-то и стали родителями нашего современника Николая Алехина.
— В январе 2008 года нам посчастливилось найти в Воронеже по оставленным родственниками описаниям деревянный дом, в котором когда-то жили Феония Дмитриевна с сестрой, — рассказала Татьяна Алехина. — Чудо, как он устоял в войну! Ощущения были удивительные.
Судьба других детей Василия и Феонии сложилась по-разному. Клавдия окончила гуманитарный факультет Парижского университета Сорбонны, владела несколькими иностранными языками. Жила с мужем и двумя детьми в Полтаве, умерла в 96 лет.
Про Николая Бурю известно только то, что он погиб.
Антонина была актрисой Императорского театра, вышла замуж за промышленника. Семья жила в Симбирске. Маленький сын умер, с мужем развелась, уехала в Воронеж. Умерла в
1942 году, во время оккупации.
Константин Буря во время Первой мировой войны служил на Северном флоте. В Гражданскую войну находился в Крыму в чине полковника.
В 1920 году с женой и крохотной дочкой эмигрировал в Югославию, в 1953-м — в Канаду. Похоронен на кладбище в Торонто. В семейном архиве сохранилась часть переписки Константина с его сестрой Марией.
— Мы переписываемся с его потомками в Канаде, — говорит Татьяна Алехина.
Александр Буря стал военным, участвовал в Первой мировой войне, был контужен и награжден. После революции вместе с братом Константином отправился в Ростов-на-Дону. Перешел на сторону большевиков и вскоре погиб.
Самый младший сын Василия и Феонии, Георгий, умер в раннем возрасте.

Алехины и Паньшины

Жительница Рамони Татьяна Алехина разыскала данные   о своих предках до шестого колена   - 964578141685
Алехины
Алехины
Родоначальником фамилии Алехиных был Иван. Жил на хуторе Алехино Больше-Липовецкой волости Тамбовского уезда. Был крестьянином, имел 10 десятин земли и 8 душ. Цепочка по мужской линии получилась такая: Иван — Иван — Михаил — Анатолий — Николай. Оба Ивана обрабатывали землю. Михаил Иванович изучил кузнечное дело, работал молотобойцем на заводе. Затем вступил в Красную Армию и в члены Рабоче-крестьянской партии большевиков. В 1919 году женился на дочери рабочего-железнодорожника Евдокии Туевой, через год у них родился сын. После демобилизации Михаил Алехин занимал руководящие должности на Липецком мехзаводе, в Писаревском совхозе, Липецком и Ямпольском лесхозах. В марте 1943 года героически погиб в Ленинградской области, выводя бойцов из-под обстрела.
Его единственный сын Анатолий в 1939 году поступил на истфак пединститута, перед самой войной женился на однокурснице Ирине Германовой. На фронт его не взяли из-за очень слабого зрения. Молодая семья (жена в тот момент была беременна дочкой Людмилой) эвакуировалась в Саратовскую область, затем — в Липецк Воронежской области. Анатолия Михайловича утвердили первым секретарем Липецкого райкома. За хорошую работу его впоследствии наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией». В 1946 году Алехины переехали в Воронеж, где и родился сын Николай, наш земляк.
Первый из известных предков рода Паньшиных, к которому относится Татьяна Алехина, — Николай жил в Орловской губернии. Там же в 1879 году у него родился сын Василий. Он работал кузнецом. С женой Татьяной вырастили семерых детей, всем дали образование. Но судьба у них была непростая — пережили голод, войну. Семена расстреляли по доносу. Федор погиб на фронте. Григорий прошел всю войну, остался жив. Ефим и Иван побывали в плену, потом одного отправили на работы в Баку, второй вернулся домой. Варвара с детьми пережила эвакуацию, не раз меняла место жительства.
— Моя бабушка Татьяна Павловна умерла зимой 1943 года. Меня назвали в ее честь, и я очень этим горжусь, — говорит автор книги. — Люди, знавшие ее, рассказывали, что она была очень доброй и милосердной, помогала бедным, бездомным, кормила голодных. Все соседи ее любили и уважали.

Долгожданная дочка

Жительница Рамони Татьяна Алехина разыскала данные   о своих предках до шестого колена   - 964578150901
— Иван Васильевич, мой папа, был младшим в семье. Перед войной он окончил семилетнюю школу, затем — фабрично-заводскую. Работал весовщиком на Курской железной дороге, — рассказывает Татьяна Алехина.
В 1940 году его по ложному обвинению осудили на два года.
— Отец был очень честным и порядочным человеком, ему было невыносимо стыдно перед своей семьей. Из-за случившегося он заболел и потерял речь на несколько месяцев. Его даже лечили в Москве, — с горечью вспоминает моя собеседница.
Но на этом испытания не закончились. Освободившись из тюрьмы, он попал под бомбежку, получил тяжелое ранение в голову, контузию. После выздоровления в июне 1942 года курскую молодежь угнали в Германию. Там Иван Паньшин работал у помещика, пока пленных не освободили в 1945 году советские войска. До 1947 года служил в армии.
За эти годы многому научился. Работал в сапожном комбинате, на птицефабрике, в цехе деревообработки, на подшипниковом заводе. Труженика неоднократно награждали почетными грамотами и благодарностями.
Его спутницей жизни стала София Чуприкова, чью юность тоже перечеркнула война. Голодала, пережила оккупацию, рыла окопы. 10 классов смогла закончить только в 1948 году, тогда ей был 21 год.
Они поженились в 1950-м. Ребенка в семье не было семь лет, и вот родилась долгожданная дочка Татьяна — младшая в роду Черкашиных, Паньшиных; Чуприковых, Симоновых. Она застала в живых многих старших членов своей семьи, родных мужа и спустя годы собрала воедино все их воспоминания, записи, фотографии, увековечив имена и события прошлого для потомков.

Помог случай

Семья Алёхиных, 2013 год.
Семья Алёхиных, 2013 год.
За годы работы над книгой Татьяна Алехина перепробовала разные методы сбора информации. А иногда казалось, что нужных людей семье посылает сам Бог.
Однажды по просьбе ректора Воронежского госуниверситета Алехины принимали гостей из Москвы — членов комиссии Министерства обороны. Один из приехавших весь вечер внимательно присматривался к Николаю Анатольевичу, а потом вдруг спросил: «А какая у вас фамилия? Не жили ли ваши родственники в Тамбовской области?»
Николай Анатольевич назвался и сказал, что его дед Михаил Иванович Алехин родился в деревне Верхние Пады Тамбовской губернии. На что новый знакомый, полковник Генерального штаба МО РФ Алексей Викторович Крюков, ответил, что все его родственники по маминой линии живут в этой деревне, что его деда звали Леонид Иванович Алехин. А в семейном альбоме хранится фото двоюродного дедушки, и он очень похож на хозяина гостеприимного рамонского дома.
Через несколько дней в Рамонь из Москвы передали пакет со штампом Минобороны.
— В нем — письмо от Алексея Крюкова с двумя фотографиями. На одной из них изображен дедушка мужа — Михаил Иванович — с надписью на обороте: «На память брату Леониду от брата Михаила. 1943 год», — рассказала Татьяна Ивановна. — Точно такая же фотография хранилась у нас в семье.
А на втором фото запечатлен отец Николая Анатольевича — Анатолий Михайлович и надпись: «На добрую память дяде и тете от племянника. Алехин. 1978 год».
— Такой фотографии у нас не было. Случайная встреча свела вместе троюродных братьев! Алексей Крюков пригласил нас посетить родовое гнездо Алехиных. В тамбовской деревне нас встретили весьма радушно. Мы узнали много интересного еще о 113 наших родственниках, — рассказала автор книги. — Нас возили на хутор Алехино, откуда пошел род, и на кладбище, где покоятся предки. Поездка оказалась необычной и эмоциональной.

Для будущих поколений

Жительница Рамони Татьяна Алехина разыскала данные   о своих предках до шестого колена   - 964578168309
Результаты своих многолетних поисков и исследований Татьяна Алехина опубликовала в 2021 году.
Книга, в которую вошли данные о 456 предках, из которых 46 — прямые потомки Алехиных-Паньшиных, получилась емкой — 436 страниц. Половину издания занимают копии архивных документов и фотографии членов семьи. Самое старое фото датируется 1875-м годом. На снимке запечатлены Василий Елисеевич и Феония Дмитриевна Буря в год своей свадьбы. Легкие улыбки, в глазах — надежда на хорошее будущее. А вот они уже пожилые, в морщинах, которые оставил на их лицах тяжело начавшийся ХХ век…
Но не важно, сколько испытаний выпало на долю близких людей, важно, что, несмотря на невзгоды, их родственные узы доказали свою прочность и незримо протянулись через города, страны и континенты, объединили потомков даже через десятки лет. Труд и усилия их правнучки Татьяны возвратили роду былую славу, восстановили честь и доблесть многих поколений предков, трудившихся на благо Родины.
У Алехиных выросла достойная смена. Род продолжили трое детей и внуки. Теперь им для выполнения школьного задания по родословной не надо идти с расспросами к родне, а достаточно взять в руки книгу «Дорога длиною в жизнь» — и никакой школьной тетрадки не хватит, чтоб даже кратко описать своих пращуров, известных до седьмого колена.

С людьми искусства

Жительница Рамони Татьяна Алехина разыскала данные   о своих предках до шестого колена   - 964578182645
Один из предков Алёхиных-Паньшиных, полковник Константин Буря, вел в Канаде публичную жизнь. Писал статьи, встречался с известными современниками. Например, в архиве сохранилось фото, на котором он запечатлен с известным писателем Александром Солженицыным.
Тяга к искусству как фамильная черта была свойственна и другим потомкам. Может, именно поэтому Николай Алёхин, став состоятельным, всегда охотно помогал людям творческим — генетическая предрасположенность не оставляла его равнодушным к прекрасному.
Ярким эпизодом в жизни супругов Алёхиных стали встречи с всемирно известным виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем. Они познакомились с ним во время его приезда в Воронеж в 2002 году, а потом были приглашены на его 75-летие и на золотую свадьбу Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. В книге «Дорога длиною в жизнь» есть подробное описание этих теперь уже исторических событий.

Предмет гордости

Книгу с родословной семьи Алёхиных, расширенную генеалогическую таблицу взяли на постоянное хранение в Воронежский областной краеведческий музей, как работу, имеющую историческое значение.
«Дорога длиною в жизнь» есть в областной библиотеке им.
И.С. Никитина, в Государственном архиве Воронежской области. Издательство отправило несколько экземпляров в Москву и ведущие библиотеки нашей страны.
Все желающие могут найти эту электронную книгу в Интернете.

Семейная география

Поиски родственников привели автора книги во многие города: Тамбов, Липецк, Воронеж, Мценск, Курск, Курчатов, Санкт-Петербург, Чернигов, Днепропетровск, Полтаву, Североморск, Москву. А также в Литву, Латвию, Эстонию, Азербайджан, Канаду, Италию, Францию.

Комментарии

Комментариев нет.