Теплая зима: хорошо или плохо?

Погода в начале этого года преподносит сюрпризы в виде аномально теплых и сухих зимних месяцев: дневная температура порой поднимается значительно выше нуля. Разумеется, о покрытых снегом полях речи нет, и тружеников сельского хозяйства это беспокоит. Почему — объяснила руководитель Рамонского районного отдела филиала «Россельхозцентра» Ирина Ковальчук.

Теплая зима: хорошо или плохо? - 969665197301

— Каждая аномалия погоды и устойчивые неблагоприятные условия неизбежно отражаются на росте и развитии растений, — говори Ирина Николаевна. — Весенние заморозки повреждают молодые побеги, летняя жара снижает налив зерна, а осенний дефицит влаги ослабляет кущение. Зимой отсутствие снежного покрова значительно увеличивает риск вымерзания озимых. Все эти факторы в отдельности уже представляют угрозу, а их совокупность способна существенно сократить как объем урожая, так и его качество.
Это объясняется тем, что по своим биологическим особенностям озимая пшеница проходит весь годовой цикл и подвергается воздействию самых разнообразных климатических условий. Главные фазы кущения пшеницы приходятся на осень и весну, и их успешность зависит от ряда факторов. Усиленное кущение возможно только при достаточной влажности и температуре от 8 до 10 °C. Если температура опускается ниже 3–4 °C, а почва испытывает дефицит влаги, процесс останавливается.
— Недостаток влаги в осенний период приводит к слабому кущению, а в особо засушливые годы — и к полному отсутствию всходов, — пояснила Ирина Ковальчук. — Это, в свою очередь, снижает густоту стеблестоя, что крайне важно для формирования высокого урожая.
Идеальное состояние озимой пшеницы перед зимовкой — наличие одного-двух побегов с тремя-пятью хорошо развитыми листьями, а также крепкой корневой системы. Однако засуха осени 2024 года серьезно нарушила эти показатели. Даже проведенный в оптимальные сроки сев не смог нивелировать последствий климатических условий. Поздние слабые и недружные всходы встретили бесснежную и аномально теплую зиму, что создало дополнительные угрозы для посевов.
Теплая зима: хорошо или плохо? - 969665204213


Слова Ирины Ковальчук подтверждает и исполняющий обязанности главного агронома ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова Алексей Хворостяной. С ним корреспондент встретилась лично и проехалась по засеянным полям. Да, картина для января непривычная: вместо слоя снега — непокрытые озимые.
Однако бить тревогу, по словам Алексея, рано.
— При отсутствии снежного покрова в стадии шила или проростка озимая пшеница лучше переживает мороз. Однако осадки так или иначе нужны. Все мы надеемся, что вторая половина зимы нас порадует снегом. А если нет, то хотя бы не ударит сильными морозами по непокрытым полям, — говорит агроном.
На данный момент синоптики не прогнозируют резких понижений температуры, а осадки ожидаются преимущественно в виде дождя. Таким образом, есть надежда, что теплая зима плавно перейдет в теплую и влажную весну, что позволит озимым культурам восстановиться после осенних и зимних стрессов.
Тем временем до старта нового посевного сезона остается менее двух месяцев, и подготовка к нему идет полным ходом. Аграрии приводят в порядок технику, формируют запасы удобрений и средств защиты растений. Как показывает практика, своевременные меры весной имеют решающее значение для успешного восстановления ослабленных всходов.
Теплая зима: хорошо или плохо? - 969665209333

Алексей Сергеевич считает, что в сложившихся условиях особое внимание необходимо уделить ранней подкормке озимой пшеницы. Первое внесение удобрений планируется проводить по мерзлоталой почве, внося достаточное количество азота.
— Это поможет растениям сформировать мощный узел кущения и дополнительные побеги, что крайне важно для получения качественного урожая, — говорит специалист.
Не менее важным аспектом станет защита посевов. Ранняя весна — это время высокой активности вредителей, к которым ослабленные растения особенно уязвимы. Для предотвращения потерь аграрии будут внимательно следить за состоянием полей и применять гербицидные препараты с минимальной фитотоксичностью, чтобы не навредить культурам.
— Если весна будет теплой и влажной, как обещают синоптики на данный момент, мы сможем минимизировать последствия осенней засухи и бесснежной зимы, — отмечает Алексей Сергеевич. — Природа всегда дает нам шанс, и главное — вовремя его использовать.

Комментарии

Комментариев нет.