Как защитить подростка от онлайн-вербовки

С 2022 года в России увеличилось количество таких преступлений. Злоумышленники налаживают контакт с детьми через социальные сети и мессенджеры, используя анонимность для манипуляций.
Алина Егорова, Анастасия Колпачева, фото pxhere.com Подростки, проводящие много времени в интернете и не соблюдающие правила безопасности, становятся легкой целью. Подробнее о правилах безопасности в Сети рассказал портал Объясняем.рф .
Обещают деньги и популярность в соцсетях
Процесс вовлечения в преступную деятельность обычно начинается с безобидного общения. Мошенники предлагают помощь в учебе, финансовую поддержку, возможность начать взрослую жизнь или знакомство с людьми, разделяющими интересы подростка. Однако постепенно эти предложения превращаются в незаконные задания.
Подростков часто вовлекают в порчу имущества. Задание кажется простым: найти сообщников, распределить роли, выбрать объект для поджога и спланировать проникновение. Вербовщики помогают приобрести горючие смеси, и само преступление занимает всего несколько минут.
Преступники используют психологические приемы, обещая быстрый заработок, увлекательный квест и рост популярности в социальных сетях. Мотивация для подростков часто связана с деньгами: за поджог базовых станций сотовой связи, релейных шкафов на железной дороге, транспорта или других объектов обещают до 30 тыс. рублей. Вербовщики убеждают, что действия не нанесут значительного ущерба, но последствия могут быть печальными.
Как накажут
Подростков предупреждают, что действия поджигателей являются уголовно наказуемыми, а уголовная ответственность в России наступает с 16 лет по общему правилу, а по ряду статей — с 14 лет. Данное преступление могут квалифицировать по статьям УК РФ:
— ст. 167 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества) — наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет;
— ст. 281 УК РФ (диверсия) — карается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет;
— ч. 1 ст. 281.1 УК РФ (содействие диверсионной деятельности) — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет;
— ст. 205 УК РФ (террористический акт) — исполнителю может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
Что делать родителям
Чтобы защитить своего ребенка в Сети, родители могут установить программу «родительского контроля», чтобы ограничить доступ к подозрительным источникам. Взрослым также необходимо сформировать у детей базовые навыки информационной безопасности: рассказать о том, что такое цифровой след, объяснить, где можно и где нельзя делиться личными данными, как их защищать и как создавать надежные пароли. Важно научить детей понимать, с кем можно обсуждать личные вопросы, а с кем не стоит этого делать.
Детям, в свою очередь, следует сообщать о любых предложениях и (или) подозрительных новых знакомых родителям или педагогам. Прежде чем репостить какую-то информацию в социальной сети, необходимо проверить ее на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, вдруг она внесена в список запрещенных.
В августе 2024 года президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий максимальное количество мобильных номеров для одного абонента: россияне смогут оформить не более 20 сим-карт, а иностранцы — не более десяти. В феврале управление по борьбе с киберпреступностью МВД РФ сообщило, что из-за ограничений мошенники стали активно скупать аккаунты в Telegram для совершения фишинговых атак, распространения фейковых новостей и совершения других интернет-преступлений.

Как защитить подростка от онлайн-вербовки - 971291604469

Comments

No comments.