Комментарии
- 20 янв 2015 21:52марина сытник (афанасьева)Кто-нибудь пробовал сшить эту модель?Я попробовала на маленьком кусочке макет.или я не поняла,или это ерунда получается,однозначно борт надо длиннее делать.и на макете рукава куда-то взад уехали и и запах выходит только сзади,на картинке неплохо,а как на самом деле?
- 21 янв 2015 21:26Надежда Макарова(Иванова) ответила марине сытник (афанасьевой)Если перейти по ссылке Клуб любителей Сезон, там отшито с изменениями длины рукава и радиусов и много фоток их отшитого.
- 21 янв 2015 22:15марина сытник (афанасьева)Спасибо,посмотрю
- 21 янв 2015 23:07марина сытник (афанасьева)посмотрела,удовлетворила свое любопытство.для себя решила,что не буду я такую шить себе.не пойдет.
- 10 фев 2015 17:15Татьяна Баумтрок (Дальке)очень интересно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Книга Рукоделия
Блуза-трансформер в винтажном стиле, журнал 50-х годов.
Для изготовления этой блузы желательно использовать трикотажное полотно; журнал советует шить из трикотажной вискозы, но, как показала практика, возможно применение других тканей, что тоже даёт интересный эффект.
Надевается блуза в двух вариантах - запах может располагаться как спереди, так и на спинке. Тех рисунок модели помог разобраться и определиться с размерами полотна, схемой сборки и коррекцией под практически любые размеры.
Чтение чертежа
По техническому рисунку и выкройкам из журнала была построена оригинальная выкройка. Вы можете построить её на большом листе бумаги по клеточкам. Размер одной клетки 10х10 см. Выкройка подходит для 44-48 размеров. Давайте разберёмся, что же изображено на этом чертеже.
• Рассмотрим технический рисунок из журнала. Это всего одно полотно со сгибом посередине - деталь А. Ещё есть две части пояса - детали В, которые вы можете сделать любой ширины. В оригинальной выкройке размер каждой части 13х87 см в готовом виде. Две короткие части пояса сшиты между собой, шов расположен по центру спинки.
• Измеряем всего одну мерку - длину борта АВ - это длина от 7-го шейного позвонка до линии, к которой будем пришивать пояс. Возьмите сантиметровую ленту и измеряйте этот участок на себе.
Запах составляет 5-7 см; ввиду растяжимости трикотажа, он может варьироваться на фигуре.
• Давайте прочитаем чертёж. На нём показаны основные надписи, по которым можно сориентироваться, где на теле будут располагаться контуры выкройки. Участок ВЕ - это центральная верхняя часть спинки, та, которая без шва. Часть этого участка будет закладываться на шее в складки - драпировки. Отрезок СD - шов по центру нижней части спинки. Отрезок FG - обхват руки на уровне ? длины. Если вы планируете шить блузу из малоэластичной ткани, не уменьшайте длину этого отрезка.
Отрезки СD сшиваются между собой, точки D совмещаются с точкой Е, и участок каждого рукава DF сшивается с участком GE. Кривая АС равна ? полуобхвата талии (ПОТ) +5 см на запах.
Построение выкройки на конкретный размер
• Для построения выкройки точно по своим меркам нам потребуется выкройка основы для трикотажных изделий. Учитывайте, что прибавка на свободу облегания (СО) в этой выкройке должна быть не менее 2 см. Разложим выкройку и замеряем размеры, которые указаны на чертеже. Все они отмечены разными цветами для наглядности.
• В левой части листа проводим вертикаль с началом в точке Е (начало построения). Последовательность построения показана голубыми стрелками. От точки Е вправо откладываем ? ширины спинки - отрезок EE1. Е1Е2 - ширина рукава под проймой, для наглядности пририсуем нужную нам часть рукава. И обязательно даём свободу (заштрихованные участки) на конструкцию цельнокроеного рукава. Эта свобода может составить от 2 до 4 см. От точки Е2 откладываем ? ширины спинки и ставим точку D. Из точки D строим перпендикуляр и откладываем вверх высоту нижней части спинки - точка С. От точки Е2 проводим вверх перпендикуляр. В точку С ставим ножку циркуля и на пересечении с перпендикуляром делаем засечку, равную ? ОТ - точка А. Из точки А влево откладываем длину борта, ставим точку В. Проведём контроль: отрезок ВЕ должен быть больше длины верхней части спинки по вашему чертежу. Он может превышать длину верхней части спинки на 20 см и более. Этот запас ткани - драпировка воротника сзади - на шее. Оформляем отрезок АС плавной дугой, которая будет больше ? ОТ, и даст необходимую величину запаха.
• Как быть, если расстояние АВ получилось меньше, чем вы измеряли? Перенесите точку А вправо на нужную величину - точка А2, и сделайте другую конфигурацию дуги АС. Если расстояние получилось больше, передвиньте точку А влево - точка А1, и нарисуйте новую конфигурацию дуги. Если длина дуги стала меньше, чем ? ОТ +5 см, углубите её; если больше - сделайте её более пологой.
Важно! Ваша выкройка может не войти в ширину ткани. Используйте свою фантазию, либо кроите со швом по спинке в верхней части блузы. Можно расположить выкройку вдоль полотна, а не поперёк, если трикотаж хорошо тянется в обоих направлениях.