​Роспотребнадзор дал рекомендации при выборе красной икры

Самое важное – не покупать новогодний деликатес с рук, а только в проверенных магазинах.
До Нового года осталось несколько дней, и многие уже вовсю покупают продукты к праздничному столу. Среди праздничных блюд свое место по праву занимает красная икра. Памятку о том, как не ошибиться при покупке икры лососевых, не нарваться на подделку, 27 декабря дали в федеральном управлении Роспотребнадзора.
При выборе икры следует внимательно изучить маркировку на упаковке, обратив внимание на состав продукта (чем меньше пищевых добавок в составе, тем лучше), срок годности, условия хранения, дату выработки, дату упаковки, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности «Р», - напоминают в санитарном ведомстве.
Особое внимание надо обратить на наличие/отсутствие консерванта, который давно запрещен в использовании - Е-239 (уротропин).
- Для икры разрешенные консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, - уточняет Роспотребнадзор.
При выборе упаковки предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре, позволяющей оценить количество жидкости, размер и внешний вид икринок. Также на упаковке должен быть указан вид рыбы, от которой получена икра, а в случае использования мороженой икры наносится информация - «Произведена из мороженого сырья». Лучше всего выбирать икру, изготовленную в местах традиционного лова рыбы - на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. В ином случае, вероятно, икру приготовили из замороженных ястыков (ястык - тонкая пленка, образующая оболочку, в котором находится икра).
Также обращайте внимание на дату производства. Горбуша на Сахалине в основном идет нереститься в июне-сентябре, кижуч - с сентября по февраль. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе и продолжается до октября. В южном Приморье нерест кеты происходит в более поздние сроки.
Икра - скоропортящийся продукт, поэтому не допускайте нарушения температурного режима, и тем более просрочки, это может вызвать пищевое отравление. После покупки икру необходимо хранить в холодильнике, при температуре, указанной производителем на маркировке. После вскрытия жестяной банки продукт следует перекладывать в чистую сухую тару, лучше стеклянную.
Самое важное, предупредили в Роспотребнадзоре: не приобретать икру без маркировки, с рук и в местах несанкционированной торговли, а в случае появления признаков отравления не заниматься самолечением и сразу обращаться за медицинской помощью.

​Роспотребнадзор дал рекомендации при выборе красной икры  - 967390294438

Комментарии

  • 28 дек 2024 18:29
    Деловые люди икру с рук не продают. Её сдают в доверенные магазины через давно наигранную, непотопляемую цепочку своих клиентов. Приятного всем аппетита.
  • 29 дек 2024 08:54
    За 12 000 рублей можно встречу с унитазом себе организовать, Новогодняя, праздничная называется