Людмила Марковна нередко была откровенна в интервью, и говорила о личном. Ответы были интересными и искренними, актриса не пыталась выставить себя в лучшем свете, она говорила о своих недостатках с иронией, что располагало читателя и зрителя к ней. 30.03.2011 года стало днём большой потери, мне казалось, что Людмила Марковна будет жить вечно, с каждым годом становясь на вид всё моложе. Но все мы смертны.
О кино:
Кино – это моя жизнь. Когда я вхожу в маленький задымленный павильон, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, где пахнет смесью дыма, опилок и клея, понимаю: вот он – рай! В искусстве отстанешь — не догонишь. Просто сходишь с круга. Стать чемпионом через десяток с лишним лет ни одному спортсмену не удавалось. … А вообще биографию и характер актёра можно проследить по его ролям. Как бы тонко он не перевоплощался и не прятался за текст. Везде, во всех ролях, есть частица меня.
Актёрская профессия — это не нечто лёгкое и изумительное. Это не всегда цветы, купаешься в море шампанского и так далее. Нет! Это терпение, это безработица, это безденежье порой. <...> Когда человек хочет стать артистом, то надо, прежде всего, сказать себе, что это страшно. Это гореть на костре. Если ты собираешься вот такую жизнь вести, а изредка в момент успеха, изредка в момент радости моментально давить это в себе для того, чтобы не привыкать к этому состоянию — если к этому готов, тогда можно идти, тогда можно гореть. И тогда будешь эти редкие моменты успеха вспоминать как счастье. Самоконтроль – это вообще одно из самых главных, я считаю, для человека, тем более, актера, тем более, нашей профессии, где можно выйти из берегов, за флажки прыгнуть.
О счастье:
Слово «счастье» похоже на «сейчас», а потому оно не может быть чем-то постоянным. Счастье, когда ты уходишь из дома на свою любимую работу, - любимее и радостнее ничего в жизни нет. И, усталая, измученная, отдавшая все потенциальному зрителю, который придет через какое-то время в кинотеатр, ты идешь, бежишь домой, потому что там счастье, там тепло, там радость, там тебя ждут. Самая лучшая жизнь — это когда живешь и надеешься. Что такое счастье. На разных этапах жизни счастье – это влюблена, имею успех, нравится, я нравлюсь, я то, то, все такое. А потом счастье, когда ты уходишь из дома на любимую свою работу, любимее и радостнее ничего в жизни нет. И усталая, измученная, отдавшая все потенциальному зрителю, который придет через какое-то время в кинотеатр, ты идешь, бежишь домой, потому что там счастье, там тепло, там радость, там тебя ждут.
О детстве:
Но я с юности привыкла тянуть тяжелый камень из колодца. Подниму его, а он опять норовит вниз... Это со стороны я смотрюсь эдакой веселой, вечной счастливицей и всегда в хорошем настроении. Я понимаю, что люди именно этого от меня и ждут. Но я не помню даже трех недель в своей жизни, когда могла расслабиться Я в детстве бегала вокруг горы замерзших трупов, играла. На моих глазах из проруби вытаскивали покойника и продолжали брать воду – приспособились, привыкли… Песни и мелодии я всегда схватывала на лету. Я их чисто пела, еще не научившись говорить.
О таланте:
Надо быть талантливым, умным и, главное, материально независимым, чтобы спокойно заниматься тем, чем хочешь. Талант очень зависит от того, что с ним сделают люди. Люди - разные: можно так кольнуть человека, тем более беспомощного. Но реальность складывается так, что таланты у нас не востребованы. Кому он нужен этот талант?
О любви:
Если мой любимый человек мне изменяет, значит, считает меня ничтожеством, а если я ничтожество, значит, он тоже ничтожество, потому что он меня выбрал. В таких случаях я просто уходила... навсегда.
Любовь у меня всегда была одна — большая, искренняя, чувственная, преданная… только объекты менялись. — Думаю, что это необходимо. Во всяком случае, для того, чтобы что-то делать. Для того, чтобы взлетать.— Вам нравится состояние вечной влюблённости? Мои «влюбленности» в конечном счете, приносили мне только боль. «Надо научиться всегда быть одной, и тогда не придется мучиться и разочаровываться» — так я себе внушала. И на первых порах от этого решения было легко, и все получалось. Но только на первых порах. А потом… Проходило время, и я опять не могла жить без людей, без отдачи, без «влюбленности». За это время накапливались силы для любви. И «объект» находился сам собой.
О мужчинах:
Предательство… Что может быть тяжелее. Как бы ты себя ни уговаривала, что время залечит раны, как бы ни утешала себя, что есть люди поинтереснее, — подумаешь, кого-то тебе предпочли, — но все равно невозможно заполнить выжженные места в душе.
Половина жизни позади, а тоска по мужской ласке и желание просто прижаться к крепкому плечу, так и не реализованы. Не люблю совсем уж назойливых! Когда руки начинают лапать и целовать. Тьфу!
Мне никогда не удавалось влюбиться в богатого человека. Я без чувств не могу, а если их нет, то и насиловать себя не надо! Если попадался кто-нибудь настырный, то я так отвечала ему взглядом, что он отлетал на несколько метров. Спать есть с кем, а просыпаться и пить по утрам кофе не с кем. Лишь тех, кто изменял мужчинам внаглую, лишь тех мужчины носят на руках...
О женщинах и красоте:
Нельзя быть женщиной по команде режиссера: «Будьте женщиной!» Да хоть ты в трусах выйди - все равно ты не женщина. А можно закутаться в паранджу по самые уши - а зал будет все равно трясти, потому что вышла Женщина! Особое существо! Женский организм — это вам не гармонь: потолстею — похудею, потолстею — похудею… Надо держать себя в руках. Я до сих пор помещаюсь в одежду, в которой снималась у Рязанова в «Карнавальной ночи».
О материнстве и воспитании:
Считаю, что учить других можно не нотациями, а только собственным примером. Когда до отчаяния сознаю, что я плохая мать, — начинаю впопыхах наверстывать упущенное, подлизываться и угождать. Но в этой профессии потери не наверстаешь.
О жизни, о взаимоотношении с людьми:
Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живет внутри. Если тебе льстят - значит, готовься к удару. Хочешь выжить - умей терпеть. Плюют в спину – иду вперед. — ... Меня очень любили, когда я не работала, не снималась. Меня очень жалели, любили, было много друзей. Странная вещь. Но когда пришёл успех, те же люди, которые в общем-то недоумевали, почему актриса, которая может что-то делать, не работает. В самые лучшие годы, когда не страшно приближение камеры, когда «всё могу». Когда в пике сила, энергия, лицо... когда нет ножниц, я не снималась. И все недоумевали. А потом те же люди, которые недоумевали, когда я много стала работать, начали говорить: «Что-то тебя много стало. Мелькаешь, мелькаешь...» Это, конечно, больно.— Скажите, интриганство в актёрской среде, это, наверное, для вас особенно актуально? Вот тут я уже поняла, что такое и одиночество, и что такое, когда тебя ох, ах. А потом отворачиваются.
О себе:
Да, я вспыльчивая, раздражительная, дураков ненавижу. Терпеть не могу тех, кто медленно соображает, кто лишен чувства юмора, — это калеки. Можно за это меня не любить? Можно, и я разрешаю.
Я консервативный человек. И, например, всеми хваленый "Аватар" для меня смешон, не более. Смотреть в очках на каких-то хвостатых уродов с желтыми глазами - только время терять.
Меня запомнили по "Карнавальной ночи" - жизнерадостной, веселой. Я пришла на экран счастливой и оптимистичной! Мне казалось: ничто меня не сможет сломать, я обязательно прорвусь! И депрессия никогда меня не коснется. Но этого человека из моих ранних фильмов больше нет.
Когда я была в подходящем для экстравагантности образе, страна была — «коммунизм плюс электрификация всей страны». Нельзя было ничего. А сегодня можно! Но все равно, обязательно найдется тот, кто скажет, что Гурченко опять что-то не то надела.
Иду на красный свет светофора. Когда на него не пойду, значит, меня больше нет. Мир меня уже не интересует – я везде побывала. И за границей жить – боже сохрани! Это не для меня. Я хочу жить в России.
О возрасте:
Возраст - это когда один за другим уходят твои друзья, коллеги…
И, напоследок, совет от Людмилы Марковны:
Верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь - такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом - бац — и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибетесь. Это жизнь. И, главное, конечно, - любите друг друга. Всегда, каждую минуту. Любите…
ПЛАНЕТА ТКАНИ
Цитаты великолепной Людмилы Марковны Гурченко ✨
Людмила Марковна нередко была откровенна в интервью, и говорила о личном. Ответы были интересными и искренними, актриса не пыталась выставить себя в лучшем свете, она говорила о своих недостатках с иронией, что располагало читателя и зрителя к ней. 30.03.2011 года стало днём большой потери, мне казалось, что Людмила Марковна будет жить вечно, с каждым годом становясь на вид всё моложе. Но все мы смертны.
Кино – это моя жизнь. Когда я вхожу в маленький задымленный павильон, где ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, где пахнет смесью дыма, опилок и клея, понимаю: вот он – рай!
В искусстве отстанешь — не догонишь. Просто сходишь с круга. Стать чемпионом через десяток с лишним лет ни одному спортсмену не удавалось.
… А вообще биографию и характер актёра можно проследить по его ролям. Как бы тонко он не перевоплощался и не прятался за текст. Везде, во всех ролях, есть частица меня.
Когда человек хочет стать артистом, то надо, прежде всего, сказать себе, что это страшно. Это гореть на костре. Если ты собираешься вот такую жизнь вести, а изредка в момент успеха, изредка в момент радости моментально давить это в себе для того, чтобы не привыкать к этому состоянию — если к этому готов, тогда можно идти, тогда можно гореть. И тогда будешь эти редкие моменты успеха вспоминать как счастье.
Самоконтроль – это вообще одно из самых главных, я считаю, для человека, тем более, актера, тем более, нашей профессии, где можно выйти из берегов, за флажки прыгнуть.
Слово «счастье» похоже на «сейчас», а потому оно не может быть чем-то постоянным.
Счастье, когда ты уходишь из дома на свою любимую работу, - любимее и радостнее ничего в жизни нет. И, усталая, измученная, отдавшая все потенциальному зрителю, который придет через какое-то время в кинотеатр, ты идешь, бежишь домой, потому что там счастье, там тепло, там радость, там тебя ждут.
Самая лучшая жизнь — это когда живешь и надеешься.
Что такое счастье. На разных этапах жизни счастье – это влюблена, имею успех, нравится, я нравлюсь, я то, то, все такое.
А потом счастье, когда ты уходишь из дома на любимую свою работу, любимее и радостнее ничего в жизни нет. И усталая, измученная, отдавшая все потенциальному зрителю, который придет через какое-то время в кинотеатр, ты идешь, бежишь домой, потому что там счастье, там тепло, там радость, там тебя ждут.
Но я с юности привыкла тянуть тяжелый камень из колодца. Подниму его, а он опять норовит вниз... Это со стороны я смотрюсь эдакой веселой, вечной счастливицей и всегда в хорошем настроении. Я понимаю, что люди именно этого от меня и ждут. Но я не помню даже трех недель в своей жизни, когда могла расслабиться
Я в детстве бегала вокруг горы замерзших трупов, играла. На моих глазах из проруби вытаскивали покойника и продолжали брать воду – приспособились, привыкли…
Песни и мелодии я всегда схватывала на лету. Я их чисто пела, еще не научившись говорить.
Надо быть талантливым, умным и, главное, материально независимым, чтобы спокойно заниматься тем, чем хочешь.
Талант очень зависит от того, что с ним сделают люди. Люди - разные: можно так кольнуть человека, тем более беспомощного.
Но реальность складывается так, что таланты у нас не востребованы. Кому он нужен этот талант?
Если мой любимый человек мне изменяет, значит, считает меня ничтожеством, а если я ничтожество, значит, он тоже ничтожество, потому что он меня выбрал. В таких случаях я просто уходила... навсегда.
Любовь у меня всегда была одна — большая, искренняя, чувственная, преданная… только объекты менялись.
— Думаю, что это необходимо. Во всяком случае, для того, чтобы что-то делать. Для того, чтобы взлетать.— Вам нравится состояние вечной влюблённости?
Мои «влюбленности» в конечном счете, приносили мне только боль. «Надо научиться всегда быть одной, и тогда не придется мучиться и разочаровываться» — так я себе внушала. И на первых порах от этого решения было легко, и все получалось. Но только на первых порах. А потом… Проходило время, и я опять не могла жить без людей, без отдачи, без «влюбленности». За это время накапливались силы для любви. И «объект» находился сам собой.
Предательство… Что может быть тяжелее. Как бы ты себя ни уговаривала, что время залечит раны, как бы ни утешала себя, что есть люди поинтереснее, — подумаешь, кого-то тебе предпочли, — но все равно невозможно заполнить выжженные места в душе.
Половина жизни позади, а тоска по мужской ласке и желание просто прижаться к крепкому плечу, так и не реализованы.
Не люблю совсем уж назойливых! Когда руки начинают лапать и целовать. Тьфу!
Мне никогда не удавалось влюбиться в богатого человека. Я без чувств не могу, а если их нет, то и насиловать себя не надо! Если попадался кто-нибудь настырный, то я так отвечала ему взглядом, что он отлетал на несколько метров.
Спать есть с кем, а просыпаться и пить по утрам кофе не с кем.
Лишь тех, кто изменял мужчинам внаглую, лишь тех мужчины носят на руках...
Нельзя быть женщиной по команде режиссера: «Будьте женщиной!» Да хоть ты в трусах выйди - все равно ты не женщина. А можно закутаться в паранджу по самые уши - а зал будет все равно трясти, потому что вышла Женщина! Особое существо!
Женский организм — это вам не гармонь: потолстею — похудею, потолстею — похудею… Надо держать себя в руках. Я до сих пор помещаюсь в одежду, в которой снималась у Рязанова в «Карнавальной ночи».
О материнстве и воспитании:
Считаю, что учить других можно не нотациями, а только собственным примером.
Когда до отчаяния сознаю, что я плохая мать, — начинаю впопыхах наверстывать упущенное, подлизываться и угождать. Но в этой профессии потери не наверстаешь.
Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живет внутри.
Если тебе льстят - значит, готовься к удару.
Хочешь выжить - умей терпеть.
Плюют в спину – иду вперед.
— ... Меня очень любили, когда я не работала, не снималась. Меня очень жалели, любили, было много друзей. Странная вещь. Но когда пришёл успех, те же люди, которые в общем-то недоумевали, почему актриса, которая может что-то делать, не работает. В самые лучшие годы, когда не страшно приближение камеры, когда «всё могу». Когда в пике сила, энергия, лицо... когда нет ножниц, я не снималась. И все недоумевали.
А потом те же люди, которые недоумевали, когда я много стала работать, начали говорить: «Что-то тебя много стало. Мелькаешь, мелькаешь...» Это, конечно, больно.— Скажите, интриганство в актёрской среде, это, наверное, для вас особенно актуально?
Вот тут я уже поняла, что такое и одиночество, и что такое, когда тебя ох, ах. А потом отворачиваются.
Да, я вспыльчивая, раздражительная, дураков ненавижу. Терпеть не могу тех, кто медленно соображает, кто лишен чувства юмора, — это калеки. Можно за это меня не любить? Можно, и я разрешаю.
Я консервативный человек. И, например, всеми хваленый "Аватар" для меня смешон, не более. Смотреть в очках на каких-то хвостатых уродов с желтыми глазами - только время терять.
Меня запомнили по "Карнавальной ночи" - жизнерадостной, веселой. Я пришла на экран счастливой и оптимистичной! Мне казалось: ничто меня не сможет сломать, я обязательно прорвусь! И депрессия никогда меня не коснется. Но этого человека из моих ранних фильмов больше нет.
Когда я была в подходящем для экстравагантности образе, страна была — «коммунизм плюс электрификация всей страны». Нельзя было ничего. А сегодня можно! Но все равно, обязательно найдется тот, кто скажет, что Гурченко опять что-то не то надела.
Иду на красный свет светофора. Когда на него не пойду, значит, меня больше нет.
Мир меня уже не интересует – я везде побывала. И за границей жить – боже сохрани! Это не для меня. Я хочу жить в России.
Возраст - это когда один за другим уходят твои друзья, коллеги…
И, напоследок, совет от Людмилы Марковны:
Верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь - такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом - бац — и конец.
Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибетесь. Это жизнь. И, главное, конечно, - любите друг друга. Всегда, каждую минуту. Любите…