Описать все нюансы аромата порой очень сложно. Иногда возникают проблемы коммуникации со специалистами в этой области. Ведь они используют профессиональные термины, которые должны нам, непосвященным в тонкости парфюмерии, говорить об ароматах. Кто бы мог подумать, что понятие "ароматический" в стране запахов означает зеленые, травяные ноты? А как же разобраться в таких эпитетах, как "бальзамический" или "альдегидный"? Все эти непонятности немного сбивают с толку, не так ли? Поэтому, представляем Вам список общей парфюмерной терминологии и ароматических характеристик. Абсолю - самый концентрированный ингредиент в парфюмерии, даже по сравнению с эфирными маслами. Его получают из растений не путем дистилляции выжимки, а экстракции. Результат - чистый качественный материал, который лежит в сердце ароматной композиции. Аккорд - созвучие нот являет собой комбинацию из двух или более различных ингредиентов, которые создают определенный эффект, который выделяется на фоне других. Индивидуальность аромата определяется его основными аккордами. Например, аккорд пачули и сахарной ваты отличает такие ароматы как Thierry Mugler Angel, Prada Eau de Parfum и Chanel Coco Mademoiselle. Альдегидные - общий термин, который обычно относится к металлическим и крахмалистым нотам. Отличает верхние ноты ароматов Chanel № 5 или Estee Lauder White Linen. Многие современные ароматы не содержат альдегидов в таких больших дозах, поэтому альдегиды воспринимаются как "ретро", но следы их присутствия могут подарить красивый искрящийся эффект. Например, альдегиды процветают в начальных нотах парфюма Lalique Encre Noire Pour Elle, сливаясь в жаркий переливающийся букет с османтусом и розой. Но альдегиды не ограничиваются крахмалисто-восковыми оттенками. Для циннамальдегида характерен аромат корицы, а бензальдегид заявляет о себе запахом горького миндаля. Анималистический - общий термин, описывающий ароматы животного происхождения, таких как некоторые виды мускуса (кабарга), циветты (куница, ласка, виверра) и кастореум (бобр). Сегодня анималистические материалы чаще заменяются синтетическими и многие парфюмеры включают их в свои композиции. Некоторые растения также включены в группу анималистических нот. Например, костусовое масло изготавливают из Saussuria Costus - растения из Южной Бразилии. Этот парфюмерный ингредиент не стесняясь пахнет грязными волосами и бараним жиром, но смешиваясь с другими компонентами обретает изысканность. Тминовое масло, получаемое из высушенных семян тмина имеет запах тепла и … пота. Отчетливо анималистические ноты слышны в Serge Lutens Muscs Koubla? Khan, L'Artisan Dzing! и Paloma Picasso Mon Parfum. Ароматические - это зеленые ноты с камфорой, присутствующие в травах лаванды, розмарина и шалфея. Начальные ноты Dior Eau Sauvage, Caron Pour Un Homme и Guerlain Habit Rouge хорошо проиллюстрируют это. Атомайзер - atomizer, он же декантер - различного вида и размера "неродные" флаконы, предназначенные для временного или постоянного хранения, перелива и использования духов. Бывают спрей, роллер, сплэш. Афродизиаки - к ним относятся запахи, способные привлечь внимание противоположного пола. Название этой категории ароматов дала Афродита, богиня любви и красоты, известная соблазнительница. Афродизиаки раздражают нервную систему, усиливая сексуальное влечение, а еще способствуют образованию эндорфинов, которые лишь усиливают эффект. Чтобы проверить действие подобных ароматов на себе, Вам не нужно искать на упаковке слово "афродизиак," главное, чтобы в составе были правильные ингредиенты: ваниль, корица, восточные специи, нероли, иланг иланг, сандал, апельсин, жасмин. Бальзамический - елейный, сладкий, тяжелый запах, который напоминает липкий сок. Если вы связываете бальзамический аромат и бальзамический уксус, то его можно услышать когда в старых деревянных бочках выдержан бальзамический уксус. В таких условиях он приобретает характерный сладкий, густой и драматический характер как и бальзамические ноты в парфюмерии. К примеру, база Guerlain Shalimar, Ormonde Jayne Tolu и Clinique Aromatics Elixir имеют сильный бальзамический дух. Белые цветы - обобщенный термин, который охватывает запах цветов семейства жасминовых - жасмин, цветы апельсина, туберозы, гардении, франгипани и т.д. Звездный пример опьяняющего эффекта белых цветов - Robert Piguet Fracas. Блоттер - это та самая бумажка, на которую консультанты в магазинах наносят аромат, чтобы дать Вам его понюхать. В дословном переводе с английского blotter - это промокашка. Изначально, ее использовали для снятия с пера излишков чернил, а потом кто-то заметил, что пористая структура позволяет услышать полное звучание аромата - так появились бумажные блоттеры. Некоторые парфюмерные компании пошли дальше: стали изготовлять и использовать керамические, каменные и даже стеклянные модели. Фактически используемый материал может быть любым: главное, чтобы он не вступал в реакцию с компонентами духов или спиртом и не искажал аромат. Но, в любом случае, понять, подходит ли Вам парфюм, Вы сможете, если нанесете его на кожу и дадите ему раскрыться (на это уйдет около 30 минут). Ванильный - парфюм с содержанием ванили или компонентов благоухающих ванилью: бензоин, бальзам толу, ванилин и др. Сочетание различных ванилиновых компонентов вы найдете в Dior Addict и Parfums de Nicolai Vanille Tonka. Винтаж - парфюм, возраст которого свыше 20 лет назад (не тот, который производится 20 лет, а именно дата изготовления конкретного флакона должна быть не менее 20 лет). Восточные - семейство ароматов богатых нотами ванили, бальзамов, сандала, пачули и мускуса, которые создают пьянящую, чувственную ауру. Знаменитый Guerlain Shalimar - типичный восточный парфюм. Сюда же отнесем и другие прекрасные примеры восточного жанра - Estee Lauder Youth Dew, Yves Saint Laurent Opium (в том числе его новая версия) Сhanel Coco и Lolita Lempicka. Гурманские - аромат напоминающий десерт, парфюм со "съедобными" нотами. Ваниль, карамель, поджаренный миндаль, конфеты, шоколад, зефир - наиболее узнаваемые гурманские ноты. Thierry Mugler Angel - популярный гурманский парфюм, но сегодня парфюмеры выпускают множество гурманских ароматов. Дистилляция - основной метод, позволяющий добывать из растений эфир. Для этого их помещают в чан и нагревают. В результате конденсации остаются дистиллированная вода и эфирные масла, которые, не растворяясь, оказываются на ее поверхности. Предполагается, что дистилляция была изобретена арабами до X века, у Авиценны она упоминается, как метод получения эфирных масел. По сей день в парфюмерии путем дистилляции получают основную часть ароматических компонентов. Древесный - сухой, смолистый запах, напоминающий карандашную стружку. Некоторые компоненты вызывают подобный запах даже не имея отношения к лесу, как например, растение пачули, которое имеет сухой аромат, острый, землистый, древесный; кашмер - один из видов мускуса с сильным древесно-амбровым нюансом; сандаловое дерево, которое не имеет классического древесного запаха, а скорее сливочный аромат сушеных розовых лепестков. Хорошие примеры различия древесных парфюмов - Feminite du Bois Serge Lutens (сухой) и Guerlain Samsara (сливочный). Индол - запах присутствующий в больших дозах в жасмине, цветах апельсина и туберозы. Индол иногда называют запах кала, но пока он присутствует в продуктах распада, он имеет не сладкий, а гнилой запах. В низких концентрациях, пахнет приятно цветочно. Annick Goutal Nеroli - парфюм с апельсиновым цветом богатый индолом, а вот Jo Malone Orange Blossom Cologne с тай же идеей, но индол имеет лишь легкое прикосновение. Камфорный - охлаждающий эффект, материал из синтетического или природного сырья, таких так лавр. Камфора присутствует во многих растительных маслах - к примеру, в масле эвкалипта, лаванды, пачули. Кожа - острые, анималистические ноты. Они могут быть дымными и сухими как в Chanel Cuir De Russie, Knize Ten или Serge Lutens Cuir Mauresque. Кожа может быть соленой и зеленой, как в Robert Piguet Bandit и Aramis. Лактоник - молочный, сливочный, сладкий. Лактонические ароматы напоминают свежие молочные продукты, кокос, миндаль или персик, так как лактоны естественно содержатся в молочных продуктах, свинине, абрикосах, сливах, персике, инжире и других фруктах. По этой причине, сочетание персиков и сливок или инжиром и ветчиной - очень успешно. В парфюмерия, Lancome Climat использует персиковые лактоны, чтобы смягчить его драматическый бархат мхов. Лактоны имеются и в Hermessence Santal Massoia от Hermes, придавая мягкость его теплым древесным аккордам. Лепестковый - общее сленговое описание многих женских ароматов, которые вызывают мягкое, восковое ощущение цветочных лепестков. Хороший пример лепестковых ароматов - Estee Lauder Pleasures и L'Artisan La Chasse Aux Papillons. Маслянистые - черта придающая аромату респектабельность и шик. Французский термин "gras" т.е. "жир" характеризует многие классические парфюмы. Этот эффект достигается благодаря природному сырью, в частности цветочным эссенциям. Jean Patou Joy - типичный представитель маслянистых духов - он содержит большие пропорции розы и жасмина. Масляный - Вам знаком запах масла, которое слишком долго лежало в холодильнике? Это и есть масляный запах! Масляная кислота используется в ароматизаторах и в создании парфюмерии. В малых количествах она придает удивительно вкусные эффекты. Но если ваши духи пахнут прогорклым маслом, что-то с ними не так. Миниатюра - флакон, объемом не более 10 мл, полностью копирующий основные флаконы, но часто без спрея. Мускус - есть много различных типов мускуса, и каждый аромат содержит, по крайней мере, один из них. Некоторые запахи мускуса имеют ноты металлические и земляные, другие - сладкий и сливочный аромат. Белый мускус, например, дает ноту, напоминающую о свежевыглаженном белье. Возникающие в описании ароматов солнечный или сияющий мускус обычно являются именно белым мускусом. Одним из самых выделяющихся мускусных ароматов является - Narciso Rodriguez for Her. Мыльный - если вы когда-нибудь пытались сами сделать мыло, аромат будет вам знаком. Когда смешиваются масла или жиры с щелочным раствором. Магазинное мыло, как правило, скрывает эту ноту за резкими ароматизаторами. Хотя характеристика "мыльный" очень неточная, ведь мыло пахнет по-разному в зависимости от страны, в которой вы росли. Описание более точно отражает запах мыла Северной Америки, Европы, когда можно провести параллели с альдегидами, воском, сильным запахом белых цветов, мускуса, апельсинового цвета. "Мыльными" мы можем смело назвать парфюмы такие, как: Thierry Mugler Cologne, Prada Infusion d'Homme и Chanel № 22. Объемы - на коробках и флаконах объемы обычно проставляются в жидкостных унциях fl. oz. = fluid ounce (в США = 0,02957 л, в Англии = 0,02841 л). С небольшим округлением 30 мл = 1 унция, 50 мл – 1,7 унции, 100 – 3,3 унции. Ольфактивная пирамида - обычно нарисована на упаковке парфюма, и если Вы знаете, как ее правильно трактовать, можно больше ни о чем не спрашивать консультанта. Ольфактивную пирамиду составляют ароматические компоненты, входящие в парфюмерную композицию. Поскольку каждый из них раскрывается в определенный промежуток времени, было решено выстраивать их в пирамиду.На вершине располагаются самые нестойкие ноты (так называемые верхние), в середине - со средней скоростью выветривания (ноты сердца), а в основании пирамиды - самые долгоиграющие (их называют нижними, или шлейфом). Ориентальный аромат - он же восточный, парфюм с компонентами, которые ассоциируются с одноименной культурой. К ним относятся почти все ароматы специй, пачули, ванили, мускуса и жасмина. Ориентальные ароматы несколько тяжеловатые, густые, с пряным оттенком и экзотической нотой. Отливант - decant, он же декант - оригинальный парфюм, перелитый или перепшиканный в атомайзер из основного флакона. Пудровый - туманное, непрозрачное ощущение, передающееся сочетанием гелиотропа, фиалки, миндаля, мускуса с травяными и цитрусовыми нотами. Пудровые ароматы можно ассоциировать с запахом косметики или детской присыпки Johnson & Johnson. Классический пример пудрового аромата - Jean-Charles Brosseau Ombre Rose, среди новинок - Chanel No 19 Poudre, Love Chlo?. Рефилл - перезаполняемый флакон, иногда имеется в виду запасной флакон парфюма. Обычно выпускаются в виде отдельного корпуса, в который вставляется флакон-атомайзер. Удобны для поездок. Селектив - парфюмерный продукт селективной, или т.н. нишевой марки. Селективные марки, как правило, не вкладывают много средств на разработку красивых и необычных флаконов (парфюмы часто выпускается в одинаковых, простых, типовых), упаковку и рекламу готовых продуктов. Сливер - красивая дополнительная картонка поверх основной упаковки для привлечения покупателей в период праздничной торговли. Сливочные - немного ванилина, мускуса и молочных нот образуют сладкий сливочный эффект. Например, Coty Vanilla Fields - сливочный, нежно-ванильный, а вот его противоположность: Paco Rabanne Black XS - сухой, резкий из-за амбры в базе. Слюда - целлофановая упаковка поверх картонной коробки парфюма. Солифлор - парфюмерная композиция, построенная вокруг одной ноты (чаще цветочной), например: жасминовый солифлор или солифлор розы. Почти тоже самое, что моно-аромат. Сплэш - флакон без пульверизатора, предполагается нанесение непосредственно пальцами. Спрей - флакон с пульверизатором. Также, на коробках и флаконах часто пишется: Spray, Natural Spray, Atomiseur, Vaporisateur. Все это относится к понятию спрей. При этом Spray обозначает аэрозоль: флакон заполнен раствором под давлением и при помощи газа. Если нажать на головку, оттуда мельчайшими капельками брызнут духи. При этом жидкость они распыляют с особой тщательностью. У них есть и ещё одно преимущество: почти неограниченный срок годности, ведь вода внутри полностью защищена от контакта с воздухом. Сэмпл - (от англ. sample — образец) или триал (от англ. trial — пробовать) - он же пробник – аромат или другая парфюмерно-косметическая продукция, упакованные в маленькие объемы, обычно не более 1-5 мл - пробирки, пакетики, баночки, чаще выдаваемые бесплатно в качестве подарка-бонуса за другую, более крупную покупку. Тестер - демонстрационный флакон, часто без крышки и в простой неоформленной коробке, наполненный таким же, как основные флаконы парфюмом. Ставится в магазинах с целью ознакомления покупателя с товаром. На нем обязательно написано "tester" или "not for sale". Продаже в розницу не подлежат. Интернет-магазины их продают по более низкой цене. Травяные и лиственные - зеленый, сухой аромат трав лаванды и розмарина (Guerlain Mouchoir de Monsieur), или травянистый, зеленый, острый запах свежескошенной лужайки или измельченных листьев (Balmain Vent Vert, L'Artisan Premier Figuier). Фактис - рекламный флакон, наполненый муляжной жидкостью под цвет парфюма, бывают нормальных и огромных размеров. Фенольный - дымный, сухой, слегка едкий запах. Такая характеристика применима к нотам кожи, как в Chanel Cuir De Russie, а - также черной смородины, чая, шоколада, кофе, граната и мате. Феромоны - собирательное название летучих веществ, выделяемых животными и людьми для невербальной коммуникации и привлечения внимания в момент возбуждения. Создатели некоторых ароматов утверждают, что добавляют синтезированные молекулы феромонов в ароматы-афродизиаки, но проверить это, к сожалению невозможно: поскольку, эти важные компоненты не имеют запаха и вызывают бурную реакцию окружающих, работая на бессознательном уровне. Фужеры - группа ароматов, вдохновленных Fougere Royale Houbigant (1882) - первым ароматом, который сочетал природные материалы и синтетику. Парфюмер Пол Паркет смешал синтетический кумарин с классическими для одеколона нотами цитрусовых, лаванды, герани, амбры, мускуса и дубового мха. "Fougere" в переводе с французского означает "папоротник", и это был также первый абстрактный аромат с папоротником без папоротника. Другие значимые фужерные ароматы - Yves Saint Laurent Kouros (1981), Guy Laroche Drakkar Noir (1982) и Davidoff Cool Water (1988). Характерный - идея определяющая аромат, его выраженность. Calvin Klein Obsession очень выделяющийся, Burberry Body менее характерный, почти растворяющийся. Хвойные (или терпеновые) - немного едкий аромат сосны, ели, кедра и других пород хвойных деревьев. Если вы когда-нибудь использовали чистящие средства с хвоей, вам знаком этот резкий выраженный запах. Он обретает гармоничное звучание рядом с деликатными цветочными нотами - к примеру, сиренью или фрезией. Небольшая доза хвои может создать интересный эффект в парфюмерной композиции. Парфюмеры достигли мягкости хвои в Acqua di Parma Mirto di Panarea. Холодные - некоторые духи дарят ощущение прохлады, потому что ассоциируются со свежестью и морским бризом, в то время как другие имеют свойства "охлаждать" благодаря влиянию мята или пачули. Прохладительные парфюмы - Cartier Roadster с его мятной свежестью и водянистый пряный Un Jardin Apres la Mousson Hermes. Цветочные - термин, обзначающий, что парфюм имеет цветочный элемент или цветочный характер. Иногда это означает даже абстрактные цветочные ощущения, не относящиеся к какому-то конкретному цветку. Может иметь сияющий, яркий эффект, как в Christian Dior J'Adore, или размытость, как в Katy Perry Purr. Цитрусовый - газированное и вяжущее ощущение похожее на тертую кожуру цитрусовых. Hermеs Eau d'Orange Verte - классический цитрусовый аромат, Jo Malone Lime Blossom - пример из современной парфюмерии. Шипр - группа ароматов, основанных на взаимодействии цитрусовых, цветочных, мшистых и амбровых нот. Шипровые парфюмы начали использоваться еще в период Римской Империи, а дубовый мох в пудре назывался шипром и был очень модным во времена Марии Антуанетты. Франсуа Коти модернизировал эту идею и появился шипровый Chypre de Coty, который был запущен в 1917 году. Это было смелое, поразительное для современных ценителей сочетание зеленых нот, жасмина, кожи и мха. Возможно сейчас парфюм нашел бы мало поклонников, но тогда он стал основоположником ароматов семейства шипров. Золотой стандарт классических шипров - Guerlain Mitsouko, а вот Bottega Veneta Eau De Parfum - красивый современный шипр, который черпает свое вдохновение из Femme Rochas и Gucci Rush. Шлейф - след духов, оставленный их владельцем. Парфюмы с сильным шлейфом - Guerlain L'Heure Bleue и Calvin Klein Euphoria, а вот Guerlain Tonka Impеriale сидит близко к коже. Легкие ароматы также могут иметь шлейф - Dior Eau Sauvage, Bulgari Eau Parfumeе Au The Vert. Эфирное (эссенциальное) масло - оно получило свое название скорее по недоразумению - ничего общего с маслами (кроме текстуры) эфирное масло не имеет. Это ароматная смесь летучих веществ, которая добывается из растений несколькими способами (паровой дистилляцией, холодным отжимом, экстракцией). Если Вы капните этим веществом (без примесей) на бумагу или ткань, через 15-20 минут оно улетучится. Однако химики заметили, что удержать эфир можно, если растворить его в жирном масле, воске или спирте. Последний вариант парфюмерные компании используют чаще всего.
Парфюмерный чердак
:Larisa Фоменко
Словарь парфюмерных терминов.
Описать все нюансы аромата порой очень сложно. Иногда возникают проблемы коммуникации со специалистами в этой области. Ведь они используют профессиональные термины, которые должны нам, непосвященным в тонкости парфюмерии, говорить об ароматах. Кто бы мог подумать, что понятие "ароматический" в стране запахов означает зеленые, травяные ноты? А как же разобраться в таких эпитетах, как "бальзамический" или "альдегидный"? Все эти непонятности немного сбивают с толку, не так ли? Поэтому, представляем Вам список общей парфюмерной терминологии и ароматических характеристик.
Абсолю - самый концентрированный ингредиент в парфюмерии, даже по сравнению с эфирными маслами. Его получают из растений не путем дистилляции выжимки, а экстракции. Результат - чистый качественный материал, который лежит в сердце ароматной композиции.
Аккорд - созвучие нот являет собой комбинацию из двух или более различных ингредиентов, которые создают определенный эффект, который выделяется на фоне других. Индивидуальность аромата определяется его основными аккордами. Например, аккорд пачули и сахарной ваты отличает такие ароматы как Thierry Mugler Angel, Prada Eau de Parfum и Chanel Coco Mademoiselle.
Альдегидные - общий термин, который обычно относится к металлическим и крахмалистым нотам. Отличает верхние ноты ароматов Chanel № 5 или Estee Lauder White Linen. Многие современные ароматы не содержат альдегидов в таких больших дозах, поэтому альдегиды воспринимаются как "ретро", но следы их присутствия могут подарить красивый искрящийся эффект. Например, альдегиды процветают в начальных нотах парфюма Lalique Encre Noire Pour Elle, сливаясь в жаркий переливающийся букет с османтусом и розой. Но альдегиды не ограничиваются крахмалисто-восковыми оттенками. Для циннамальдегида характерен аромат корицы, а бензальдегид заявляет о себе запахом горького миндаля.
Анималистический - общий термин, описывающий ароматы животного происхождения, таких как некоторые виды мускуса (кабарга), циветты (куница, ласка, виверра) и кастореум (бобр). Сегодня анималистические материалы чаще заменяются синтетическими и многие парфюмеры включают их в свои композиции. Некоторые растения также включены в группу анималистических нот. Например, костусовое масло изготавливают из Saussuria Costus - растения из Южной Бразилии. Этот парфюмерный ингредиент не стесняясь пахнет грязными волосами и бараним жиром, но смешиваясь с другими компонентами обретает изысканность. Тминовое масло, получаемое из высушенных семян тмина имеет запах тепла и … пота. Отчетливо анималистические ноты слышны в Serge Lutens Muscs Koubla? Khan, L'Artisan Dzing! и Paloma Picasso Mon Parfum.
Ароматические - это зеленые ноты с камфорой, присутствующие в травах лаванды, розмарина и шалфея. Начальные ноты Dior Eau Sauvage, Caron Pour Un Homme и Guerlain Habit Rouge хорошо проиллюстрируют это.
Атомайзер - atomizer, он же декантер - различного вида и размера "неродные" флаконы, предназначенные для временного или постоянного хранения, перелива и использования духов. Бывают спрей, роллер, сплэш.
Афродизиаки - к ним относятся запахи, способные привлечь внимание противоположного пола. Название этой категории ароматов дала Афродита, богиня любви и красоты, известная соблазнительница. Афродизиаки раздражают нервную систему, усиливая сексуальное влечение, а еще способствуют образованию эндорфинов, которые лишь усиливают эффект. Чтобы проверить действие подобных ароматов на себе, Вам не нужно искать на упаковке слово "афродизиак," главное, чтобы в составе были правильные ингредиенты: ваниль, корица, восточные специи, нероли, иланг иланг, сандал, апельсин, жасмин.
Бальзамический - елейный, сладкий, тяжелый запах, который напоминает липкий сок. Если вы связываете бальзамический аромат и бальзамический уксус, то его можно услышать когда в старых деревянных бочках выдержан бальзамический уксус. В таких условиях он приобретает характерный сладкий, густой и драматический характер как и бальзамические ноты в парфюмерии. К примеру, база Guerlain Shalimar, Ormonde Jayne Tolu и Clinique Aromatics Elixir имеют сильный бальзамический дух.
Белые цветы - обобщенный термин, который охватывает запах цветов семейства жасминовых - жасмин, цветы апельсина, туберозы, гардении, франгипани и т.д. Звездный пример опьяняющего эффекта белых цветов - Robert Piguet Fracas.
Блоттер - это та самая бумажка, на которую консультанты в магазинах наносят аромат, чтобы дать Вам его понюхать. В дословном переводе с английского blotter - это промокашка. Изначально, ее использовали для снятия с пера излишков чернил, а потом кто-то заметил, что пористая структура позволяет услышать полное звучание аромата - так появились бумажные блоттеры. Некоторые парфюмерные компании пошли дальше: стали изготовлять и использовать керамические, каменные и даже стеклянные модели. Фактически используемый материал может быть любым: главное, чтобы он не вступал в реакцию с компонентами духов или спиртом и не искажал аромат. Но, в любом случае, понять, подходит ли Вам парфюм, Вы сможете, если нанесете его на кожу и дадите ему раскрыться (на это уйдет около 30 минут).
Ванильный - парфюм с содержанием ванили или компонентов благоухающих ванилью: бензоин, бальзам толу, ванилин и др. Сочетание различных ванилиновых компонентов вы найдете в Dior Addict и Parfums de Nicolai Vanille Tonka.
Винтаж - парфюм, возраст которого свыше 20 лет назад (не тот, который производится 20 лет, а именно дата изготовления конкретного флакона должна быть не менее 20 лет).
Восточные - семейство ароматов богатых нотами ванили, бальзамов, сандала, пачули и мускуса, которые создают пьянящую, чувственную ауру. Знаменитый Guerlain Shalimar - типичный восточный парфюм. Сюда же отнесем и другие прекрасные примеры восточного жанра - Estee Lauder Youth Dew, Yves Saint Laurent Opium (в том числе его новая версия) Сhanel Coco и Lolita Lempicka.
Гурманские - аромат напоминающий десерт, парфюм со "съедобными" нотами. Ваниль, карамель, поджаренный миндаль, конфеты, шоколад, зефир - наиболее узнаваемые гурманские ноты. Thierry Mugler Angel - популярный гурманский парфюм, но сегодня парфюмеры выпускают множество гурманских ароматов.
Дистилляция - основной метод, позволяющий добывать из растений эфир. Для этого их помещают в чан и нагревают. В результате конденсации остаются дистиллированная вода и эфирные масла, которые, не растворяясь, оказываются на ее поверхности. Предполагается, что дистилляция была изобретена арабами до X века, у Авиценны она упоминается, как метод получения эфирных масел. По сей день в парфюмерии путем дистилляции получают основную часть ароматических компонентов.
Древесный - сухой, смолистый запах, напоминающий карандашную стружку. Некоторые компоненты вызывают подобный запах даже не имея отношения к лесу, как например, растение пачули, которое имеет сухой аромат, острый, землистый, древесный; кашмер - один из видов мускуса с сильным древесно-амбровым нюансом; сандаловое дерево, которое не имеет классического древесного запаха, а скорее сливочный аромат сушеных розовых лепестков. Хорошие примеры различия древесных парфюмов - Feminite du Bois Serge Lutens (сухой) и Guerlain Samsara (сливочный).
Индол - запах присутствующий в больших дозах в жасмине, цветах апельсина и туберозы. Индол иногда называют запах кала, но пока он присутствует в продуктах распада, он имеет не сладкий, а гнилой запах. В низких концентрациях, пахнет приятно цветочно. Annick Goutal Nеroli - парфюм с апельсиновым цветом богатый индолом, а вот Jo Malone Orange Blossom Cologne с тай же идеей, но индол имеет лишь легкое прикосновение.
Камфорный - охлаждающий эффект, материал из синтетического или природного сырья, таких так лавр. Камфора присутствует во многих растительных маслах - к примеру, в масле эвкалипта, лаванды, пачули.
Кожа - острые, анималистические ноты. Они могут быть дымными и сухими как в Chanel Cuir De Russie, Knize Ten или Serge Lutens Cuir Mauresque. Кожа может быть соленой и зеленой, как в Robert Piguet Bandit и Aramis.
Лактоник - молочный, сливочный, сладкий. Лактонические ароматы напоминают свежие молочные продукты, кокос, миндаль или персик, так как лактоны естественно содержатся в молочных продуктах, свинине, абрикосах, сливах, персике, инжире и других фруктах. По этой причине, сочетание персиков и сливок или инжиром и ветчиной - очень успешно. В парфюмерия, Lancome Climat использует персиковые лактоны, чтобы смягчить его драматическый бархат мхов. Лактоны имеются и в Hermessence Santal Massoia от Hermes, придавая мягкость его теплым древесным аккордам.
Лепестковый - общее сленговое описание многих женских ароматов, которые вызывают мягкое, восковое ощущение цветочных лепестков. Хороший пример лепестковых ароматов - Estee Lauder Pleasures и L'Artisan La Chasse Aux Papillons.
Маслянистые - черта придающая аромату респектабельность и шик. Французский термин "gras" т.е. "жир" характеризует многие классические парфюмы. Этот эффект достигается благодаря природному сырью, в частности цветочным эссенциям. Jean Patou Joy - типичный представитель маслянистых духов - он содержит большие пропорции розы и жасмина.
Масляный - Вам знаком запах масла, которое слишком долго лежало в холодильнике? Это и есть масляный запах! Масляная кислота используется в ароматизаторах и в создании парфюмерии. В малых количествах она придает удивительно вкусные эффекты. Но если ваши духи пахнут прогорклым маслом, что-то с ними не так.
Миниатюра - флакон, объемом не более 10 мл, полностью копирующий основные флаконы, но часто без спрея.
Мускус - есть много различных типов мускуса, и каждый аромат содержит, по крайней мере, один из них. Некоторые запахи мускуса имеют ноты металлические и земляные, другие - сладкий и сливочный аромат. Белый мускус, например, дает ноту, напоминающую о свежевыглаженном белье. Возникающие в описании ароматов солнечный или сияющий мускус обычно являются именно белым мускусом. Одним из самых выделяющихся мускусных ароматов является - Narciso Rodriguez for Her.
Мыльный - если вы когда-нибудь пытались сами сделать мыло, аромат будет вам знаком. Когда смешиваются масла или жиры с щелочным раствором. Магазинное мыло, как правило, скрывает эту ноту за резкими ароматизаторами. Хотя характеристика "мыльный" очень неточная, ведь мыло пахнет по-разному в зависимости от страны, в которой вы росли. Описание более точно отражает запах мыла Северной Америки, Европы, когда можно провести параллели с альдегидами, воском, сильным запахом белых цветов, мускуса, апельсинового цвета. "Мыльными" мы можем смело назвать парфюмы такие, как: Thierry Mugler Cologne, Prada Infusion d'Homme и Chanel № 22.
Объемы - на коробках и флаконах объемы обычно проставляются в жидкостных унциях fl. oz. = fluid ounce (в США = 0,02957 л, в Англии = 0,02841 л). С небольшим округлением 30 мл = 1 унция, 50 мл – 1,7 унции, 100 – 3,3 унции.
Ольфактивная пирамида - обычно нарисована на упаковке парфюма, и если Вы знаете, как ее правильно трактовать, можно больше ни о чем не спрашивать консультанта. Ольфактивную пирамиду составляют ароматические компоненты, входящие в парфюмерную композицию. Поскольку каждый из них раскрывается в определенный промежуток времени, было решено выстраивать их в пирамиду.На вершине располагаются самые нестойкие ноты (так называемые верхние), в середине - со средней скоростью выветривания (ноты сердца), а в основании пирамиды - самые долгоиграющие (их называют нижними, или шлейфом).
Ориентальный аромат - он же восточный, парфюм с компонентами, которые ассоциируются с одноименной культурой. К ним относятся почти все ароматы специй, пачули, ванили, мускуса и жасмина. Ориентальные ароматы несколько тяжеловатые, густые, с пряным оттенком и экзотической нотой.
Отливант - decant, он же декант - оригинальный парфюм, перелитый или перепшиканный в атомайзер из основного флакона.
Пудровый - туманное, непрозрачное ощущение, передающееся сочетанием гелиотропа, фиалки, миндаля, мускуса с травяными и цитрусовыми нотами. Пудровые ароматы можно ассоциировать с запахом косметики или детской присыпки Johnson & Johnson. Классический пример пудрового аромата - Jean-Charles Brosseau Ombre Rose, среди новинок - Chanel No 19 Poudre, Love Chlo?.
Рефилл - перезаполняемый флакон, иногда имеется в виду запасной флакон парфюма. Обычно выпускаются в виде отдельного корпуса, в который вставляется флакон-атомайзер. Удобны для поездок.
Селектив - парфюмерный продукт селективной, или т.н. нишевой марки. Селективные марки, как правило, не вкладывают много средств на разработку красивых и необычных флаконов (парфюмы часто выпускается в одинаковых, простых, типовых), упаковку и рекламу готовых продуктов.
Сливер - красивая дополнительная картонка поверх основной упаковки для привлечения покупателей в период праздничной торговли.
Сливочные - немного ванилина, мускуса и молочных нот образуют сладкий сливочный эффект. Например, Coty Vanilla Fields - сливочный, нежно-ванильный, а вот его противоположность: Paco Rabanne Black XS - сухой, резкий из-за амбры в базе.
Слюда - целлофановая упаковка поверх картонной коробки парфюма.
Солифлор - парфюмерная композиция, построенная вокруг одной ноты (чаще цветочной), например: жасминовый солифлор или солифлор розы. Почти тоже самое, что моно-аромат.
Сплэш - флакон без пульверизатора, предполагается нанесение непосредственно пальцами.
Спрей - флакон с пульверизатором. Также, на коробках и флаконах часто пишется: Spray, Natural Spray, Atomiseur, Vaporisateur. Все это относится к понятию спрей. При этом Spray обозначает аэрозоль: флакон заполнен раствором под давлением и при помощи газа. Если нажать на головку, оттуда мельчайшими капельками брызнут духи. При этом жидкость они распыляют с особой тщательностью. У них есть и ещё одно преимущество: почти неограниченный срок годности, ведь вода внутри полностью защищена от контакта с воздухом.
Сэмпл - (от англ. sample — образец) или триал (от англ. trial — пробовать) - он же пробник – аромат или другая парфюмерно-косметическая продукция, упакованные в маленькие объемы, обычно не более 1-5 мл - пробирки, пакетики, баночки, чаще выдаваемые бесплатно в качестве подарка-бонуса за другую, более крупную покупку.
Тестер - демонстрационный флакон, часто без крышки и в простой неоформленной коробке, наполненный таким же, как основные флаконы парфюмом. Ставится в магазинах с целью ознакомления покупателя с товаром. На нем обязательно написано "tester" или "not for sale". Продаже в розницу не подлежат. Интернет-магазины их продают по более низкой цене.
Травяные и лиственные - зеленый, сухой аромат трав лаванды и розмарина (Guerlain Mouchoir de Monsieur), или травянистый, зеленый, острый запах свежескошенной лужайки или измельченных листьев (Balmain Vent Vert, L'Artisan Premier Figuier).
Фактис - рекламный флакон, наполненый муляжной жидкостью под цвет парфюма, бывают нормальных и огромных размеров.
Фенольный - дымный, сухой, слегка едкий запах. Такая характеристика применима к нотам кожи, как в Chanel Cuir De Russie, а - также черной смородины, чая, шоколада, кофе, граната и мате.
Феромоны - собирательное название летучих веществ, выделяемых животными и людьми для невербальной коммуникации и привлечения внимания в момент возбуждения. Создатели некоторых ароматов утверждают, что добавляют синтезированные молекулы феромонов в ароматы-афродизиаки, но проверить это, к сожалению невозможно: поскольку, эти важные компоненты не имеют запаха и вызывают бурную реакцию окружающих, работая на бессознательном уровне.
Фужеры - группа ароматов, вдохновленных Fougere Royale Houbigant (1882) - первым ароматом, который сочетал природные материалы и синтетику. Парфюмер Пол Паркет смешал синтетический кумарин с классическими для одеколона нотами цитрусовых, лаванды, герани, амбры, мускуса и дубового мха. "Fougere" в переводе с французского означает "папоротник", и это был также первый абстрактный аромат с папоротником без папоротника. Другие значимые фужерные ароматы - Yves Saint Laurent Kouros (1981), Guy Laroche Drakkar Noir (1982) и Davidoff Cool Water (1988).
Характерный - идея определяющая аромат, его выраженность. Calvin Klein Obsession очень выделяющийся, Burberry Body менее характерный, почти растворяющийся.
Хвойные (или терпеновые) - немного едкий аромат сосны, ели, кедра и других пород хвойных деревьев. Если вы когда-нибудь использовали чистящие средства с хвоей, вам знаком этот резкий выраженный запах. Он обретает гармоничное звучание рядом с деликатными цветочными нотами - к примеру, сиренью или фрезией. Небольшая доза хвои может создать интересный эффект в парфюмерной композиции. Парфюмеры достигли мягкости хвои в Acqua di Parma Mirto di Panarea.
Холодные - некоторые духи дарят ощущение прохлады, потому что ассоциируются со свежестью и морским бризом, в то время как другие имеют свойства "охлаждать" благодаря влиянию мята или пачули. Прохладительные парфюмы - Cartier Roadster с его мятной свежестью и водянистый пряный Un Jardin Apres la Mousson Hermes.
Цветочные - термин, обзначающий, что парфюм имеет цветочный элемент или цветочный характер. Иногда это означает даже абстрактные цветочные ощущения, не относящиеся к какому-то конкретному цветку. Может иметь сияющий, яркий эффект, как в Christian Dior J'Adore, или размытость, как в Katy Perry Purr.
Цитрусовый - газированное и вяжущее ощущение похожее на тертую кожуру цитрусовых. Hermеs Eau d'Orange Verte - классический цитрусовый аромат, Jo Malone Lime Blossom - пример из современной парфюмерии.
Шипр - группа ароматов, основанных на взаимодействии цитрусовых, цветочных, мшистых и амбровых нот. Шипровые парфюмы начали использоваться еще в период Римской Империи, а дубовый мох в пудре назывался шипром и был очень модным во времена Марии Антуанетты. Франсуа Коти модернизировал эту идею и появился шипровый Chypre de Coty, который был запущен в 1917 году. Это было смелое, поразительное для современных ценителей сочетание зеленых нот, жасмина, кожи и мха. Возможно сейчас парфюм нашел бы мало поклонников, но тогда он стал основоположником ароматов семейства шипров. Золотой стандарт классических шипров - Guerlain Mitsouko, а вот Bottega Veneta Eau De Parfum - красивый современный шипр, который черпает свое вдохновение из Femme Rochas и Gucci Rush.
Шлейф - след духов, оставленный их владельцем. Парфюмы с сильным шлейфом - Guerlain L'Heure Bleue и Calvin Klein Euphoria, а вот Guerlain Tonka Impеriale сидит близко к коже. Легкие ароматы также могут иметь шлейф - Dior Eau Sauvage, Bulgari Eau Parfumeе Au The Vert.
Эфирное (эссенциальное) масло - оно получило свое название скорее по недоразумению - ничего общего с маслами (кроме текстуры) эфирное масло не имеет. Это ароматная смесь летучих веществ, которая добывается из растений несколькими способами (паровой дистилляцией, холодным отжимом, экстракцией). Если Вы капните этим веществом (без примесей) на бумагу или ткань, через 15-20 минут оно улетучится. Однако химики заметили, что удержать эфир можно, если растворить его в жирном масле, воске или спирте. Последний вариант парфюмерные компании используют чаще всего.