Какие ассоциации у вас вызовет давно знакомый ритм под слова

«БЕЙ-БЕЙ-БЕЙ
БЕЙ БАРАБАНЩИК БЕЙ
БЕЙ БАРАБАНЩИК СТАРЫЙ БАРАБАНЩИК
БЕЙ БАРАБАНЩИК БЕЙ»?
Какие картинки нарисует память или воображение? Безусловно, многие сразу вспомнят советское время, свои школьные годы и пионерскую организацию, неотъемлемым символом которой являлись барабанщики. Без них не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Нарядные, в строгих костюмах, стройными рядами шли пионеры, отстукивая марши. Могу смело сказать, что мне повезло, ведь я тоже застала те годы и гордо стояла в строю барабанщиц в День Победы на площади Металлургов, когда шли ветераны. Тогда у нас были бело-голубые костюмы, готовились мы в Доме пионеров долго и усердно заучивая ритм, отстукивая сначала ладонями по столу, а затем уже палочками по барабану. Но время, политики, реформы вносят свои изменения в нашу жизнь. Распалась пионерская организация, канули в лету и барабанщики…
И каково было моё удивление, когда несколько лет назад на одном из городских торжеств я увидела до боли родные и знакомые бело-голубые костюмы. Тем самые… наши… И девочки-барабанщицы, как и мы, волнуясь отстукивали всё тот же ритм «БЕЙ-БЕЙ-БЕЙ…БЕЙ БАРАБАНЩИК БЕЙ…». На вопрос: «Откуда?!» ответ был очевиден – всё тот же Дом пионеров, только теперь это Центр внешкольной работы.
- Пять лет назад педагог дополнительного образования нашего Центра Юлия Рыжкина подошла ко мне с идеей возродить кружок юных барабанщиков, - рассказывает директор ЦВР Татьяна Кузнецова. – Я помню те советские времена, когда без пионеров-барабанщиков не обходилось ни одно торжество: линейки, сборы, соревнования, митинги, демонстрации. Это всегда было не просто визитной карточкой пионерской организации, а украшение каждого мероприятия. Хочу отметить, что Юлия Борисовна продолжает дело своей мамы. Много лет назад, когда я ещё работала вожатой в 20-й школе, в Доме пионеров кружок барабанщиц вела Людмила Николаевна Авзалова. Женщина интересная, азартная, увлечённая своим делом. И Юлия Рыжкина смогла перенять тот дух, тот настрой. Поэтому, я сразу же поддержала её идею создания кружка. Не важно, как будет называться детская организация, пионеры или просто движение школьников, главное остаётся смысл и идея – воспитать в детях самое лучшее, привить им основы нравственности, патриотизма, духовные ценности. И наши барабанщицы не сидят на месте, они разучивают различные маршевые композиции, они вновь становятся украшением многих городских мероприятий. Не скрою, хочется сшить девочкам новые костюмы, купить новые сапоги и барабаны. Всё упирается в финансы, но по мере возможности мы стараемся решать эти проблемы. Надеюсь, что наши барабанщицы и дальше будут радовать своим мастерством.
- В нашем городе и районе активно возрождается и действует детская пионерская организация, - присоединилась к разговору Юлия Рыжкина. – И пять лет назад в качестве эксперимента к линейке на День пионерии мы решили создать группу барабанщиц. Достали старую форму, инструменты, отмыли-отчистили их, разучили несложные композиции и выступили. Было приятно, что идея всем понравилась, гости по достоинству оценили наши старания. И уже на юбилее города нас пригласили пройти колонной вместе с сотрудниками управления образования. Сегодня в нашем кружке занимаются две группы, самые старшие девушки, которые первыми согласились поучаствовать в эксперименте, уже учатся в десятом классе. В младшей группе занимаются девчата 5-6 классов. Дисциплина у нас суровая, отряд патриотичный, символику и историю изучаем, военные марши учим, - продолжает Юлия Борисовна. – Форму сами шьём, большое спасибо в этом за помощь руководству Центра внешкольной работы, школы № 21, в которой мы базируемся. Сегодня движение барабанщиков активно развивается по всей стране, и мы многое смотрим в Интернете, анализируем, добавляем в свою копилку. Например, девочки уже не просто вышли, построили и начали стучать. А недавно освоили игру на стойках, сейчас работаем над тем, чтобы играть на ходу. Постоянно повышаем свой уровень. Боюсь сглазить, но поделюсь радостью – сейчас решается вопрос о вступлении нашего коллектива в Российскую ассоциацию барабанщиц и мажореток, региональное представительство которой находится в Уфе. Выезжать на фестивали пока не получается, но вот видеоролики на заочные конкурсы мы отправляем, и уже есть награды.
- Мы увидели выступление барабанщиц, которое очень впечатлило, захотелось самим попробовать, - делятся семиклассницы Гузель Хасанова и Дарья Обухова. – Мы узнали о кружке, и решили записаться. Но очень увлекательно, интересно, изящно, женственно, красиво! Отношения в коллективе у нас хорошие, мы дружим. Хорошо, что в нашем городе есть такой кружок.
- Когда нам предложили попробовать себя в роли барабанщиц и выступить на линейке в День пионерии, мы с девочками сразу же согласились, - рассказывает Елизавета Иванова. – И вот уже пять лет играем. Я окончила музыкальную школу, и безусловно, это помогает. Уходить не хочется, хочется продолжать заниматься, изучать что-то новое, выступать. Это очень интересно и увлекательно, эстетически красиво. Желаю нашему кружку процветания и как можно больше талантливых детей.
Наталья БОРИСЕВИЧ. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.

Какие ассоциации у вас вызовет давно знакомый ритм под слова  - 855336694090

Комментарии

Комментариев нет.