Чем утеплить потолок в бане

Чем утеплить потолок в бане - 837968292737
Основное условие комфортных банных процедур — хорошая паро- и теплоизоляция бани. Особенно это важно для крыши и потолка постройки, т.к. горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Если грамотно выбрать, чем утеплить потолок бани, то можно добиться максимального сохранения жара в парной и при этом предотвратить скопление конденсата в подкровельном пространстве постройки.Рассмотрим ниже основные материалы, которые используются для утепления потолка бани.
Чем утеплить потолок в бане - 837968311937
Минеральная вата
Минераловатный утеплитель изготавливают из прессованного базальтового волокна, благодаря чему материал обладает низкой теплопроводностью, отличными теплоизолирующими свойствами, устойчивостью к температурным перепадам и агрессивным средам при абсолютной экологической чистоте. Еще один несомненный плюс минеральной ваты, превращающий ее в наиболее популярный утеплитель для деревянных бань, — огнестойкость — материал не поддерживает горение, лишь тлеет.К минусам минераловатного утеплителя относят его склонность терять теплоизолирующие свойства при намокании, а также — ломкость волокон, которые вместе с потоками воздуха могут попадать во внутренние помещения бани. Нивелировать эти недостатки базальтового утеплителя помогает монтаж пароизоляционной мембраны с алюминиевым напылением, например, пленки Ондутис R Termo — паробарьера с энергосберегающими свойствами, надежно экранирующего водяной пар изнутри помещения, предупреждающего намокание утеплителя, а также разрушение, поражение грибком и ржавчиной конструкций здания. При этом мембрана рассчитана на эксплуатацию в диапазоне от −40 до +120 градусов и возвращает 80% тепла обратно в помещение бани.Минеральная вата выпускается в виде плит или рулонов толщиной 5-10 см и характеризуется самой высокой стоимостью на фоне прочих видов теплоизоляции. Один из типов минерального теплоизолятора, предназначенного для утепления стен и потолка бани, — минвата с интегрированным фольгированным слоем, выполняющим роль теплоотражателя.
Чем утеплить потолок в бане - 837968329857
Пенопласт
Если вы подбираете, чем утеплить потолок бани и при этом сэкономить, то наиболее бюджетным вариантом будет пенопласт (пенополистирол). Легкий по весу и простой в монтаже пенопласт — идеальный материал для обустройства бани своими руками, но имеющий некоторые недостатки:1) Деструкция полистирола наступает при +90 градусов.
2) При горении плавится и выделяет токсичные вещества.
3) Отличается низкой паропроницаемостью и неустойчивостью к химически агрессивным средам, в т.ч. растворителям.
Чем утеплить потолок в бане - 837968356993
Наилучшими показателями среди пенопластовых утеплителей обладает экструзионный пенополистирол — он практически не поглощает влагу, долговечен и биологически устойчив, пожаробезопасен за счет модификации антипиренами, порог его высокотемпературного разрушения составляет +120 градусов.
Пеноизол
Один из новаторских видов теплоизоляции, которая при помощи компрессора в сухом виде наносится в полость подкровельного пространства бани, — пеноизол. Карбамидно-формальдегидный пенопласт — ячеистый органический утеплитель, основным недостатком которого является высокое водопоглощение. Существуют формы выпуска карбамидного пенопласта в виде теплоизоляционных плит и термоваты.
Достоинства пеноизола:
1) Низкая теплопроводность и плотность.
2) Бесшовность теплоизоляции.
3) Упругость, способность восстанавливать первоначальный вид при незначительной деформации.
4) Устойчивость к поражению микроорганизмами и грызунами.
5) Класс горючести Г-1, Г-2 (горение не поддерживает, расплава не дает, вредных веществ не выделяет).
6) Сохраняет свои свойства при температуре до +120 градусов.
7) Срок службы порядка 80 лет.
8) Невысокая цена.
Чем утеплить потолок в бане - 837968386945
Дедовские варианты утепления потолка бани с чердаком
Сократить теплопотери бани с чердачным помещением можно при помощи глины, перемешанной с соломой или опилками, и выложенной на слой пароизоляции (рубероида, пергамина), смонтированной на предварительно подшитый досками потолок бани. Для получения такой недорогой теплоизолирующей смеси 2 части размоченной глины соединяют с 3 частями измельченной соломы (опилок), тщательно смешивают до получения сметанообразной массы, разравнивают в слой толщиной 5-10 см и высушивают. По верху присыпают опилками, щепой или дубовыми листьями, смешанными с землеЕще один бюджетный «народный» способ утепления — опилки и керамзит — пористые материалы, которые укладывают толстым слоем толщиной 25-30 см на дощатый настил поверх фольгированной пароизоляции (металлизированным покрытием внутрь помещения). Слой утеплителя раньше посыпали 3-сантиметровым слоем золы, в современных условиях — накрывают гидроизоляцией. Прекрасными теплоизолирующими свойствами обладает также смесь опилок (10 частей) с цементом (1 часть) и водой, а также опилок с известью и алебастром — этим раствором можно утеплять наклонные плоскости крыши, т.к. он быстро схватывается.
Заключение
Принимая решение, чем утеплить потолок бани, Вы можете выбрать более трудоемкие, но менее затратные методы — использовать керамзитную или стружечную засыпку, применить глиняно-соломенный или известково-опилочный теплоизолятор. Высокотехнологичные материалы: пенополистирол, минеральная вата или пеноизол обойдутся в более круглую сумму, но они эффективно утеплят потолок бани и не потребуют значительных временных затрат на этапе монтажа.

#►полезныеСоветы #баня

Комментарии

Комментариев нет.