1. Пирог "Мраморный" 2. Бабушкин пирог с маком 3. Пирог "Зебра" 4. Манник 5. Пирог "Зимний" 6. Тертый пирог 7. Пирог "Утренняя роса" 8. Королевская ватрушка 9. Фытыр - фантастически вкусный египетский пирог 10. Творожный пирог с абрикосами 11. Пирог "Восхитительный" 12. Коврижка "Наташа" 13. Самый вкусный тертый пирог 14. Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте 15. Пирог вишнёвый "Безумный шляпник" 16. Волшебный пирог 17. Нежнейший пирог с персиками и грушей 18. Вишневый пирог «Наслаждение» 19. Яблочный пирог, болгарский рецепт 20. Пирог сливово-персиковый 21. Песочный пирог с вишней 22. Пирог "Страна Лимония" 23. Пирог со смородиной 24. Клафути со сливами 25. Вишневый штрудель 1. Пирог "Мраморный" Тесто : сахар 1/2 ст , мука 1,5 ст , масло 100 г , разрыхлитель 10 г , порубить вилкой до состояния крошки . В разъёмной форме застелить пекарской бумагой дно , высыпать большую половину крошек и разровнять , залить начинкой и выложить изюм с вишней (сушёной) , засыпать сверху остатками крошек , разровнять . Выпекать при t 180 * , 50 - 60 мин . Начинка : взбить погружным блендером 600 г творога , 4 яйца , 1 ст сахара , 1 пакетик ванилина . Заливка : смешать 4 ст л сгущённого молока , 6 ст л сметаны (ложки с горкой) . Готовый пирог залить заливкой и растопленным шоколадом 50 г , шоколад слегка перемешать и оставить пирог остывать , остывший поставить в холодильник на несколько часов . 2. Бабушкин пирог с маком Яйцо-1 шт Дрожжи -1 ст.л Сахар-4 ст л Кефир, молоко, вода - поскребла по сусекам и получился стакан 1 ст л масла сливочного 5 ст.л подсолнечного Соль на кончике ножа Мука-500 гр. Все смешать и замесить некрутое тесто. Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса Готовое тесть разделить на 2 части. Начинка: Мак -половина стакана сахар-3 ст л Мак проварить в воде, чуть размять и добавить сахар, перемешать. Положить масло сливочное 2 столовых ложек, сахар-3 ст л кокосовая стружка - половина стакана Мажем маслом, сверху посыпаем сахар, на него кокосовую стружку. Раскатать толщиной в 0, 7 см. Положить начинку и разровнять. Скатать в рулет и защипнуть, концы рулета отрезать. Соединить концы рулета между собой, перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки, не доходя до конца. Делаем надрезы через 1 см. Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь, два следующих оставляем снаружи, красиво поправляя их, чуть разворачиваем. Следующие три так же -один внутрь, два снаружи, и так до конца. Получается такое колечко Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается розочка. Оставляем отдохнуть, прикрыв наш пирог салфеткой, затем смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку минут на 20. Наш пирог готов. 3. Пирог "Зебра" Простой рецепт, а какой красивый пирог! 2,5 стакана муки 2 чайных ложки разрыхлителя 2 стакана сахара 5 яиц 1 стакан сметаны 2 столовых ложки какао-порошка 1 чайная ложка ванильного сахара Яйца, сахар и ванильный сахар, взбивать миксером. Продолжая взбивать, добавить сметану. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать, больше не взбивать. Половину теста отложить в другую миску, добавить в него какао и перемешать. Дальше начинаем выкладывать в форму. В центр выливаем 2 столовых ложки светлого теста, затем точно в центр получившейся лужицы 2 ложки темного, затем опять светлого, и так далее. Под конец лучше брать уже по 1 ложке, чтобы полоски вышли примерно одинаковые. Поставить пирог в заранее разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 35-40 минут, готовность проверить деревянной палочкой. 4. Манник простой и быстрый рецепт Понадобится: 1 стакан манки 120г сметаны (15-20%) 1 стакан сахара 3 яйца 1 чайная ложка разрыхлителя 1 стакан муки Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится. Процесс творения: Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час. Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут. Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой... если спичка сухая, то манник готов. 5. Пирог "Зимний" Ингредиенты: 1 стакан любого варенья 2 яйца 1 стакан сахара 2 стакана муки 1 стакан кефира 1 ч.л. соды 1 ст.л. растительного масла ванилин Приготовление: Добавить в варенье соду, перемешать и дать постоять 5 минут. Затем влить кефир, добавить яйца, сахар, муку и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать 20-30 минут. 6. Тертый пирог Ингредиенты: 20 ст.л сливочного масла 2 яйца 1 ст. сахара 0,5 ч.л. соды соль чуть-чуть 3 ст. муки варенье, джем (по вкусу) Приготовление: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, соду, соль, муку, замесить тесто. Тесто разделить на 2 части (примерно пополам). Чуть меньшую часть положить в пакетик и убрать в морозильник на 30 минут. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, сделав небольшие бортики. На тесто выложить варенье или джем, сверху натереть на крупной терке тесто из морозильника. Выпекать минут 40 при 180 градусах. 7. Пирог "Утренняя роса" Ингредиенты: -200 гр маргарина -150 гр сахара -3 яйца -150 гр сметаны -3 ст ложки молока -2 стакана муки (300гр) -1 пакетик разрыхлителя (10гр) -2 ст ложки какао -200 гр творога для шариков -3 ст ложки сахара для шариков -1 желток для шариков -5-6 ст ложек кокосовой стружки для шариков -2 стакана молока для крема -1 яйцо для крема -150 гр сахара для крема -2 ст ложки муки без горки для крема -ванилин для крема Приготовление: Творог, сахар, желток и кокосовую стружку хорошо растереть. Из полученной массы сделать шарики, размером с грецкий орех. Убрать их в морозильную камеру на 30 минут. Мягкий маргарин растереть с сахаром. Добавить яйца и оставшийся белок, хорошо сбить Затем влить сметану, молоко, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. В смазанную маслом форму выложить половину теста. В оставшееся тесто положить 2 ст ложки какао, перемешать и выложить по верх белого теста. Достать шарики из морозильной камеры и вдавить в тесто. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 градусов. Для заварного крема сбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить муку. Влить 2 стакана молока и поставить на огонь, помешивая венчиком. Довести до загустения крема. На остывший пирог выложить заварной крем и обсыпать порошком какао. 8. Королевская ватрушка Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю Ингредиенты: - 500 гр творога, - 4 сырых яйца, - 2/3 стакана сахара. Приготовление: Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!! Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке. Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова. Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ! Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали! 9. Фытыр - фантастически вкусный египетский пирог Я не могу его описать, он просто божественно вкусный... с невероятным хрустящим тестом и ванильным заварным кремом... Это самый вкусный пирог, который я ела... он не просто вкусный... он сногсшибательный! Его нельзя описать - его НАДО срочно приготовить... всем! Он пропитан кремом.... это хрустящее сверху слоеное тесто и мягкое внутри... чудо. Я вас уверяю - это не передать словами. Терпения вам, друзья, сделать его весьма трудоемко, но не трудно! Зато благо простые ингредиенты!Потратила на него пол дня, но не пожалела... итак рецепт.... ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: 3-3,5 стакана муки 1 стакан молока 1 яйцо 1 ст.л. сахара 0,5 ч.л. сухих дрожжей большая щепотка соли 150 г сливочного масла Начинка: 2 стакана молока 1 яйцо 1 пакетик ванильного сахара (30 г) 1 стакана сахара (или 3/4) 3 ст ложки крахмала стакан 250 мл СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Дрожжи смешиваем с теплым ,но не горячим молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть...это значит они будут работать! Если этого не случилось - дрожжи плохие! 2. добавляем яйцо, соль... 3. постепенно просеиваем муку, мне хватило РОВНО 3 стаканов ...замешиваем тесто 4. выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим...получается крутое, нелипкое тесто... 5. режем его на 2 равные части 6. каждую часть раскатываем как можно тоньше, НО оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, т к тесто тугое...мне даже жарко стало) 7. сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет 8. и заворачиваем в улитку...так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись... 9. пока они расстаиваются варим крем - в рецепте он называется магилябия=))...по сути обычный заварной крем, весьма сладки, НО - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока 10. размешиваем до однородности,чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения. 11. итак, достаем наших улиток через 3 часа, они так немного раздулись, ожили.... 12. каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см...в принципе не важно. Я взяла разьемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики 13. выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым! 14. сверху выкладываем 2 пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах 15. вот готовый пирог...его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее... 10. Творожный пирог с абрикосами Тесто: 100гр творога 80 гр слив масла комн темпер 50гр сметаны 1,3 ч л гашеной соды мука 150-200гр. Начинка: 200гр творога 100гр сметаны 2 небольших яйца сахар 100-150гр ванилин 1/3 ч л Абрикосы консерв-е 400-500гр. Масло растереть с творогом и половиной нормы муки, добавить соду и сметану, постепенно добавляя всю муку. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, убрать в холод на 30мин. Для начинки взбить яйца вилкой, добавить творог, ванилин и сахар, сметану. Добиться однородности. Тесто выложить в форму 18-20см, сделать бортик 3,5-4 см,вылить начинку, выложить абрикосы сверху, слегка утопить. Печь при 180* примерно 40-45 мин. ОЧЕНЬ хорошо остудить, иначе начинка потечет 11. Пирог "Восхитительный" Масло сливочное — 120г Молоко — 40 мл Яйцо куриное — 3 шт Сахар — 165 г Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л. Абрикос (или любые другие фрукты, ягоды) — 15 шт Мука пшеничная — 150 г Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо размешивая. Влить молоко. Добавить муку с разрыхлителем. Получается немного густоватое тесто. Форму смазать маслом и выложить тесто. Сверху выложить половинки абрикос. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до готовности. 12. КОВРИЖКА "НАТАША" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Крепкая заварка — 1 ст. ● Сахар — 2/3 ст. ● Яйцо — 1 шт. ● Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л. ● Растительное масло — 1 ст. л. ● Мука — 1,5 ст. ● Любое варенье или джем — 2 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте варенье, растительное масло, разрыхлитель, перемешайте. 2. Введите заварку и муку и замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. 3. Смажьте глубокую форму маслом и вылейте в нее массу. 4. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке примерно 25-30 минут, пока тесто полностью не пропечется. 13. Самый вкусный тертый пирог Ингредиенты: 2.5 ст. муки 1 пачка маргарина (200 г) 1 яйцо 0.5 ст. сахара 0.5 ч.ложки соды 2 ст. ложки майонеза 1 ст. ложка сока лимона 0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла Приготовление: Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать. Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут. Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3--0.4 мм на противень. Смазать вареньем или повидлом. Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности. В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей - до румяности). Вынимаем, нарезаем произвольно. Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом - лучше. 14. Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте Ингредиенты: - 3 столовые ложки молока - 2 чайные ложки сухих дрожжей - 50 г сахара - 2 яйца комнатной температуры - 1.5 чайные ложки ванили - 200 г муки - 3/4 чайной ложки соли - 90 г масла комнатной температуры, порезанного на кусочки по полдюйма - 2 средних груши (обязательно плотные, но сочные) - 1 чайная ложка лимонного сока - 3 столовые ложки коричневого сахара (для посыпки) - сахарная пудра Приготовление: Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить масло кусочками и опять смешивать минуту. Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов в теплом месте. Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком. Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки. Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо. Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером или как пожелаете, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы). Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром и дать подойти 30 минут под пленкой. Выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета. Остудить, вынуть и формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой. Тесто легкое, воздушное, а груши придают нежность и сочность! 15. Пирог вишнёвый "Безумный шляпник", но я бы назвала "Чеширский кот" - пирог исчезает , остаётся только довольная улыбка . Ингредиенты для теста : мука 220 г , сахар 120 г , масло 130 г , желток 2 шт , соль 1/5 ч л , сода 1/3 ч л , лимонный сок . Начинка : вишня сушёная 350 г . Крем : белки 2 шт , сахар 50 г . Сахарная пудра для украшения . Яйца разделить на желтки и белки . Белки убрать в холодильник . Желтки взбить с сахаром , масло растопить и остудить , взбить с желтками , добавить соль и соду погашенную лимонным соком , всыпать муку и вымесить при помощи ложки или силиконовой лопатки тесто . Отделить 1/5 часть и убрать в морозилку . В разъёмной форме распределить руками тесто по дну и бортикам , распределить вишню по дну (можно использовать свежую или мороженую смешанную с сахаром) . Белки (2 шт) взбить с 50 г сахара , до состояния пышной пены и выложить на вишню . Достать тесто из морозилки и протирая сквозь тёрку над пирогом , засыпать равномерно поверхность . Выпекать при t 180 * C , 25 мин , до зарумянивания корочки . Вынуть из духовки , дать остыть и вынуть из формы . Посыпать сахарной пудрой . 16. ВОЛШЕБНЫЙ ПИРОГ Этот простейший в приготовлении пирог не зря назвали волшебным: из простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне практически у любой хозяйки, путем элементарных манипуляций получается трехслойный пирог, который САМ делится на слои в процессе выпечки! Действительно, ничего отдельно выпекать не нужно, тесто заливается в одну форму и после выпечки получаем пирог с плотной основой, серединкой из заварного крема и верхним бисквитным слоем!) Вам потребуется: — 4 яйца (белки отделить от желтков) — щепотка лимонной кислоты или винного камня — 150 г сахара — 110 г растопленного сливочного масла — 15 мл воды — 115 г муки — 480 мл теплого молока — 1 ч.л. ванильной эссенции — сахарная пудра и какао-порошок для украшения на квадратную форму 25х25 см. Как готовить: 1. Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков. 2. Отдельно взбить желтки с сахаром до побеления и загустения массы, 6-8 мин. Добавить растопленное сливочное масло, размешать до объединения. Добавить муку, размешать. Понемногу ввести молоко и ванильную эссенцию, смешать до однородности. Тесто будет очень жидким, поэтому молоко лучше вводить при помощи венчика, вручную. 3. Ввести по 1/3 взбитых белков, аккуратно размешивая после каждого добавления. Тесто будет неоднородным. Главное — чтобы не было больших не размешанных белковых комков. 4. Выпекать в предварительно разогретой до 165 град. духовке 45-60 мин. Пирог слегка должен зарумяниться, при подергивании формы середина слегка должна подрагивать. 5. Дать полностью остыть в форме. Перед подачей посыпать какао-порошком и/или сахарной пудрой. 17. Нежнейший пирог с персиками и грушей. Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный... бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то... а ведь нет! Боже мой, какая же это вкуснятина!!! Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой. Невероятно вкусно!!! Ингредиенты Мука — 250 г. Яйцо куриное (среднее) — 5 шт. Масло сливочное — 200 г. Сахар (200 г.- в тесто, 10 г.- в крем) — 210 г. Молоко — 50 мл. Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Ванильный сахар — 1 пакетик Персики - 700 г. Груша - 1 шт. Сметана 25% - 400 г. Миндальные лепестки - 50 г. Соль - щепотка Подготовить продукты для теста. 200 г сахара мне показалось много, я взяла 160 г. Персики у меня были свежие, поэтому я разрезала их на половинки, удалила косточки и залила крутым кипятком на 2 минуты, затем обдала холодной водой и сняла кожицу. Сложила очищенные половинки в миску и засыпала коричневым сахарным песком на 20 минут. А тем временем займемся-ка мы тестом. Масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином, добавить яйца и снова хорошо взбить. Затем просеять муку с разрыхлителем, влить молоко и замесить тесто. Я сделала это миксером. Большой глубокий прямоугольный противень 30х25 см (у меня был противень 22х28х3,5 см) смазать маслом (я застелила пекарской бумагой), выложить тесто и разровнять его. Сверху рядами выложить порезанные дольками персики. Грушу очистить и нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и насыпать между дольками персиков. Выпекать при 180*С около 40 минут. Для крема за 2-3 минуты до готовности пирога смешать сметану с сахаром (нууу, я не знаю... 10 г на 400 г сметаны?!! Я положила 60 г сахара), немного взбить миксером. Пирог извлечь из духовки и сразу же на ГОРЯЧИЙ пирог выложить ХОЛОДНЫЙ сметанный крем, тогда он лучше застывает и становится воздушным. Минут через 20 можно посыпать пирог измельченными миндальными орешками или миндальными лепестками, слегка подрумяненными в духовке. Немного остудить пирог и затем осторожно извлечь из формы. Когда пирог полностью остынет, поставить его на 2-3 часа в холодильник. Ну, вот, теперь можно подавать пирог на стол! Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный... бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то... а ведь нет! Я пекла в большом противне, огромный пирог исчез практически мгновенно Он просто умопомрачительный... А здесь кусочек... Боже мой, какая же это вкуснятина!!! Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой... Мммммммммм... Невероятно вкусно!!! 18. Вишневый пирог «Наслаждение» Ингредиенты: Тесто: - 3 яйца - 150 г сахара - 150 г муки Крем: - 250 г сливок 33-35% - 250 г сыра маскарпоне - 150 г сахара Также: - компот из вишни или черешни - 100 г шоколада Яйца взбить с сахаром (взбивать в течение 5-7 минут). Добавить муку, замесить не густое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. Выпеченный корж немного пропитать вишневым компотом. Выложить на корж вишню (косточки удалить). Приготовить крем. Для этого сливки взбить с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать. Выложить крем на вишню. Шоколад натереть на мелкой терке. Посыпать пирог шоколадом. Поставить в холодильник на 3-4 часа. 19. Яблочный пирог, болгарский рецепт. Когда я увидела этот рецепт, то удивилась и усомнилась, что в результате получится что-то вкусное, но ошиблась...результат меня порадовал, так как пирог понравился всей моей семье. Попробуйте и Вы этот яблочный пирог! Пирог получается сочным, вкусным и очень яблочным! Ингредиенты: Мука пшеничная 1 стакан Манная крупа 1 стакан Сахар 1 стакан Молоко 1 стакан Разрыхлитель теста 1,5 ч.л. Яблоки 5 шт. Лимонный сок 1 дес. л. Орех грецкий очищеный по вкусу Приготовление: 1. Больше всего времени займет подготовка продуктов, но без этого не обойтись. Так что начинаем процесс приготовления пирога именно с этого. 2. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем манную крупу, сахар и перемешиваем. 3. Яблоки очищаем и натираем на крупной терке, необходимо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не 4. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой и высыпаем один стакан сухой смеси, 5. сверху выкладываем слой яблок( кстати, яблок можно использовать более пяти, будет сочнее пирог), затем стакан сухой смеси, и т.д. Должно получиться по три слоя, верхним должны быть яблоки. 6. Сверху на яблоки добавляем грецкие орехи(но можно и без них). 7. Молоко доводим до кипения и сразу же заливаем им пирог, причем стараемся распределить его по всей поверхности, ножом протыкаем в нескольких местах пирог, чтобы молоко дошло до дна формы. 8. Выпекаем пирог при 180 гр. 50 минут. 20. Пирог сливово-персиковый Ингредиенты: (У меня прямоугольная форма 33 на 20 ) ●200 гр сметаны ●4 яица ●200 гр сливочного масла или маргарина ●3-4 ст.муки ●1 ст(или чуть больше)сахара ●2 ч.л разрыхлителя или сода с уксусом ●ваниль ●персики и сливы Приготовление: Сахар с яйцами хорошенько взбить миксером. Добавить сметану, мягкое масло, продолжая взбивать. Досыпать муку постепенно, чтобы тесто по густоте было похоже на домашнюю сметану. Не забыть положить разрыхлитель и ваниль. Персики и сливы нарезать дольками. Тесто выложить в форму (немного оставить для верха). Сверху разложить персики, вдавливая в тесто. Затем сливы в два слоя. Оставшееся тесто положить в кулинарный мешок и насадкой с маленькой дырочкой выдавить полоски. Выпекать при 200 гр, около 40 минут. 21. ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● сливочное масло - 200 г; ● яйцо - 1 шт. ● сахар - 0,5 стакана ● мука пшеничная - 2 стакана ● сметана - 1 ст. л. ● разрыхлитель - 1 ч. л. ● крахмал - 2 ст. л. ● вишня свежая - 600 г ● сахарная пудра - 2 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, всыпать сахар. Перемешать, добавить яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замесить мягкое тесто. Одну третью часть теста отщипнуть и завернуть в плёнку, убрать в морозилку на 30 минут, можно и дольше. Подготовить форму: у меня 24 см. Следует застелить дно формы пекарской бумагой и выложить оставшееся тесто, формируя бортики около 2 см в высоту. Вишню освободить от косточек и слить весь образовавшийся сок. Пересыпать вишню крахмалом и высыпать в форму на тесто. Равномерно распределить по дну. Достать из морозилки отложенное тесто и натереть его на тёрке поверх вишни. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать песочный пирог с вишней 45 минут. Верх должен зарумяниться. Пирог следует полностью остудить и затем посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту, станет достойным украшением домашнего чаепития. 22. ПИРОГ "СТРАНА ЛИМОНИЯ" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Сливочное масло — 100 г ● Сметана 20%-ной жирности — 0,5 ст. ● Яйца — 2 шт. ● Сахар — 1 ст. ● Мука — 1 ст. ● Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. ● Лимон — 1 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. На паровой бане растопите сливочное масло. 2. Вымытый лимон пропустите через мясорубку (косточки следует извлечь из него заранее). 3. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. 4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и вылейте в нее тесто. 5. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около получаса. 23. ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте! Нам понадобится: 1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки 125 г сливочного масла 220 г сахара 1 ч.ложка разрыхлителя щепотка соли 3 яйца 1 ч.ложка крахмала 600 г смородины (у меня чёрная мороженая) 1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку. 2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку. Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком. 3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса. Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась. 4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков. 5. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину. 6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку. 7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита! Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю - такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно - ну ооочень вкусно! 24. Клафути со сливами. Клафути — десерт, популярный во французской провинции Луара. Это то же самое, что и Киш (пирог с заварным кремом и начинкой). Фрукты с косточкой, такие как вишня, слива или персик, а в идеале черешня, выпекаются в заварной креме из яиц и молока, затем подаются в горячем, или остуженном до комнатной температуры виде. Этот рецепт взят из книги «On Cooking». Время приготовления: 70 мин. Порций: 4 Вам потребуется: - 500 гр слив - 4 яйца - 360 мл молока - 60 гр сахара - 60 гр муки - 5 мл ванильного экстракта - сахарная пудра для присыпки Как готовить: 1. Разогреваем духовку до 160 градусов. Моем сливы, отделяем косточки, обтираем кухонным полотенцем, режем дольками и выкладываем в форму для выпечки, форма должна быть цельная, ни в коем случае не разъемная. 2. Взбиваем яйца и молоко. Можно использовать вместо молока жирные сливки, но тогда будет намного жирнее. 3. Добавляем сахар, муку и ванильный экстракт. Количество сахара зависит от ваших ягод, если ягода недостаточно сладкая, то сахара можно добавить больше. 4. Продолжаем взбивать венчиком до однородной массы. 5. Заливаем сливы полученной массой и выпекаем в течении часа-полтора, до тех пор пока не подрумянится до золотистого цвета. 6. Всё! Клафути со сливами готово. Последний штрих — посыпать сахарной пудрой или молотыми фисташками. В идеале клафути делают с черешней, а вообще можно с любой ягодой. Подавать теплым, в жаркую погоду хорошо подавать с шариком мороженого. 25. Вишневый штрудель. Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки 2 шт. яйца 50 граммов размягченного(не топить!) сливочного масла 50 миллилитров воды 2 ст .ложки сахара 1/2 ч. ложки соли 1 пакетик ванильного сахара. Для начинки: немного мягкого сливочного масла 500 граммов замороженной вишни без косточки 2 ст. ложки панировочных сухарей 3 ст ложки сахара 2 ст. ложки муки. Приготовление: 1. Вишню выложить в посуду чтобы оттаяла. Яйца растереть с солью сахаром и ванилью,добавить воду,размешать до растворения сахара,добавить мягкое масло,размешать(масло будет плавать хлопьями наверху так должно быть),постепенно добавляя просеянную муку замесить тугое тесто,накрыть чашкой и оставить на 40 минут. 2. Затем тесто раскатать в тонкий(это важно,если раскатать не достаточно тонко получится грубовато) пласт.смазать его маслом,выложить ровным слоем вишни без сока,посыпать сахаром,сухарями и мукой, свернуть в не тугой рулет.защипать и подвернуть концы. 3. Противень застелить промасленной бумагой,аккуратно держа зв края перенести на него рулет,смазать яйцом,проткнуть сверху несколько раз ножом. 4. Духовку нагреть на 210 градусов,выпекать штрудель 30 минут.Затем переложить на решетку остывать и прикрыть ненадолго полотенцем.Порезать,можно посыпать сахарной пудрой. Так же можно и с яблоками приготовить,яблоки порезать дольками,уложить на пласт,посыпать сахаром и корицей и молотыми сухарями. 5. Так же вкусно получается штрудель с творогом и грушами,в общем тут ваша фантазия что подскажет,главное чтоб начинка была сочной.
Кулинарный уголок™
25 рецептов сладких пирогов:
1. Пирог "Мраморный"
2. Бабушкин пирог с маком
3. Пирог "Зебра"
4. Манник
5. Пирог "Зимний"
6. Тертый пирог
7. Пирог "Утренняя роса"
8. Королевская ватрушка
9. Фытыр - фантастически вкусный египетский пирог
10. Творожный пирог с абрикосами
11. Пирог "Восхитительный"
12. Коврижка "Наташа"
13. Самый вкусный тертый пирог
14. Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте
15. Пирог вишнёвый "Безумный шляпник"
16. Волшебный пирог
17. Нежнейший пирог с персиками и грушей
18. Вишневый пирог «Наслаждение»
19. Яблочный пирог, болгарский рецепт
20. Пирог сливово-персиковый
21. Песочный пирог с вишней
22. Пирог "Страна Лимония"
23. Пирог со смородиной
24. Клафути со сливами
25. Вишневый штрудель
1. Пирог "Мраморный"
Тесто :
сахар 1/2 ст , мука 1,5 ст , масло 100 г , разрыхлитель 10 г , порубить вилкой до состояния крошки . В разъёмной форме застелить пекарской бумагой дно , высыпать большую половину крошек и разровнять , залить начинкой и выложить изюм с вишней (сушёной) , засыпать сверху остатками крошек , разровнять .
Выпекать при t 180 * , 50 - 60 мин .
Начинка : взбить погружным блендером 600 г творога , 4 яйца , 1 ст сахара , 1 пакетик ванилина . Заливка : смешать 4 ст л сгущённого молока , 6 ст л сметаны (ложки с горкой) .
Готовый пирог залить заливкой и растопленным шоколадом 50 г , шоколад слегка перемешать и оставить пирог остывать , остывший поставить в холодильник на несколько часов .
2. Бабушкин пирог с маком
Яйцо-1 шт
Дрожжи -1 ст.л
Сахар-4 ст л
Кефир, молоко, вода - поскребла по сусекам и получился стакан
1 ст л масла сливочного
5 ст.л подсолнечного
Соль на кончике ножа
Мука-500 гр.
Все смешать и замесить некрутое тесто. Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.
Начинка:
Мак -половина стакана
сахар-3 ст л
Мак проварить в воде, чуть размять и добавить сахар, перемешать. Положить масло сливочное 2 столовых ложек, сахар-3 ст л
кокосовая стружка - половина стакана
Мажем маслом, сверху посыпаем сахар, на него кокосовую стружку.
Раскатать толщиной в 0, 7 см. Положить начинку и разровнять.
Скатать в рулет и защипнуть, концы рулета отрезать. Соединить концы рулета между собой, перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки, не доходя до конца.
Делаем надрезы через 1 см.
Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь, два следующих оставляем снаружи, красиво поправляя их, чуть разворачиваем.
Следующие три так же -один внутрь, два снаружи, и так до конца. Получается такое колечко
Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается розочка.
Оставляем отдохнуть, прикрыв наш пирог салфеткой,
затем смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку минут на 20.
Наш пирог готов.
3. Пирог "Зебра"
Простой рецепт, а какой красивый пирог!
2,5 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
2 стакана сахара
5 яиц
1 стакан сметаны
2 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка ванильного сахара
Яйца, сахар и ванильный сахар, взбивать миксером. Продолжая взбивать, добавить сметану. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать, больше не взбивать.
Половину теста отложить в другую миску, добавить в него какао и перемешать. Дальше начинаем выкладывать в форму. В центр выливаем 2 столовых ложки светлого теста, затем точно в центр получившейся лужицы 2 ложки темного, затем опять светлого, и так далее. Под конец лучше брать уже по 1 ложке, чтобы полоски вышли примерно одинаковые.
Поставить пирог в заранее разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 35-40 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
4. Манник
простой и быстрый рецепт
Понадобится:
1 стакан манки
120г сметаны (15-20%)
1 стакан сахара
3 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан муки
Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.
Ну а вкуснее всего готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится.
Процесс творения:
Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой... если спичка сухая, то манник готов.
5. Пирог "Зимний"
Ингредиенты:
1 стакан любого варенья
2 яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ст.л. растительного масла
ванилин
Приготовление:
Добавить в варенье соду, перемешать и дать постоять 5 минут. Затем влить кефир, добавить яйца, сахар, муку и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать 20-30 минут.
6. Тертый пирог
Ингредиенты:
20 ст.л сливочного масла
2 яйца
1 ст. сахара
0,5 ч.л. соды
соль чуть-чуть
3 ст. муки
варенье, джем (по вкусу)
Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, соду, соль, муку, замесить тесто. Тесто разделить на 2 части (примерно пополам). Чуть меньшую часть положить в пакетик и убрать в морозильник на 30 минут. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, сделав небольшие бортики. На тесто выложить варенье или джем, сверху натереть на крупной терке тесто из морозильника. Выпекать минут 40 при 180 градусах.
7. Пирог "Утренняя роса"
Ингредиенты:
-200 гр маргарина
-150 гр сахара
-3 яйца
-150 гр сметаны
-3 ст ложки молока
-2 стакана муки (300гр)
-1 пакетик разрыхлителя (10гр)
-2 ст ложки какао
-200 гр творога для шариков
-3 ст ложки сахара для шариков
-1 желток для шариков
-5-6 ст ложек кокосовой стружки для шариков
-2 стакана молока для крема
-1 яйцо для крема
-150 гр сахара для крема
-2 ст ложки муки без горки для крема
-ванилин для крема
Приготовление:
Творог, сахар, желток и кокосовую стружку хорошо растереть.
Из полученной массы сделать шарики, размером с грецкий орех.
Убрать их в морозильную камеру на 30 минут.
Мягкий маргарин растереть с сахаром.
Добавить яйца и оставшийся белок, хорошо сбить
Затем влить сметану, молоко, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
В смазанную маслом форму выложить половину теста.
В оставшееся тесто положить 2 ст ложки какао, перемешать и выложить по верх белого теста.
Достать шарики из морозильной камеры и вдавить в тесто.
Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Для заварного крема сбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить муку.
Влить 2 стакана молока и поставить на огонь, помешивая венчиком.
Довести до загустения крема.
На остывший пирог выложить заварной крем и обсыпать порошком какао.
8. Королевская ватрушка
Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени. За что я его очень ценю
Ингредиенты:
- 500 гр творога,
- 4 сырых яйца,
- 2/3 стакана сахара.
Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!
Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком и таким же вкусным, как ожидали!
9. Фытыр - фантастически вкусный египетский пирог
Я не могу его описать, он просто божественно вкусный... с невероятным хрустящим тестом и ванильным заварным кремом... Это самый вкусный пирог, который я ела... он не просто вкусный... он сногсшибательный! Его нельзя описать - его НАДО срочно приготовить... всем! Он пропитан кремом.... это хрустящее сверху слоеное тесто и мягкое внутри... чудо. Я вас уверяю - это не передать словами. Терпения вам, друзья, сделать его весьма трудоемко, но не трудно! Зато благо простые ингредиенты!Потратила на него пол дня, но не пожалела... итак рецепт....
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
3-3,5 стакана муки
1 стакан молока
1 яйцо
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. сухих дрожжей
большая щепотка соли
150 г сливочного масла
Начинка:
2 стакана молока
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (30 г)
1 стакана сахара (или 3/4)
3 ст ложки крахмала
стакан 250 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Дрожжи смешиваем с теплым ,но не горячим молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть...это значит они будут работать! Если этого не случилось - дрожжи плохие!
2. добавляем яйцо, соль...
3. постепенно просеиваем муку, мне хватило РОВНО 3 стаканов ...замешиваем тесто
4. выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим...получается крутое, нелипкое тесто...
5. режем его на 2 равные части
6. каждую часть раскатываем как можно тоньше, НО оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, т к тесто тугое...мне даже жарко стало)
7. сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет
8. и заворачиваем в улитку...так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись...
9. пока они расстаиваются варим крем - в рецепте он называется магилябия=))...по сути обычный заварной крем, весьма сладки, НО - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока
10. размешиваем до однородности,чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
11. итак, достаем наших улиток через 3 часа, они так немного раздулись, ожили....
12. каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см...в принципе не важно. Я взяла разьемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики
13. выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!
14. сверху выкладываем 2 пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах
15. вот готовый пирог...его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее...
10. Творожный пирог с абрикосами
Тесто:
100гр творога
80 гр слив масла комн темпер
50гр сметаны
1,3 ч л гашеной соды
мука 150-200гр.
Начинка:
200гр творога
100гр сметаны
2 небольших яйца
сахар 100-150гр
ванилин 1/3 ч л
Абрикосы консерв-е 400-500гр.
Масло растереть с творогом и половиной нормы муки, добавить соду и сметану, постепенно добавляя всю муку. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, убрать в холод на 30мин. Для начинки взбить яйца вилкой, добавить творог, ванилин и сахар, сметану. Добиться однородности. Тесто выложить в форму 18-20см, сделать бортик 3,5-4 см,вылить начинку, выложить абрикосы сверху, слегка утопить. Печь при 180* примерно 40-45 мин. ОЧЕНЬ хорошо остудить, иначе начинка потечет
11. Пирог "Восхитительный"
Масло сливочное — 120г
Молоко — 40 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 165 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Абрикос (или любые другие фрукты, ягоды) — 15 шт
Мука пшеничная — 150 г
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром.
По одному добавить яйца, каждый раз хорошо размешивая.
Влить молоко.
Добавить муку с разрыхлителем.
Получается немного густоватое тесто.
Форму смазать маслом и выложить тесто.
Сверху выложить половинки абрикос.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до готовности.
12. КОВРИЖКА "НАТАША"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Крепкая заварка — 1 ст.
● Сахар — 2/3 ст.
● Яйцо — 1 шт.
● Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
● Растительное масло — 1 ст. л.
● Мука — 1,5 ст.
● Любое варенье или джем — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разотрите яйцо с сахаром, добавьте варенье, растительное масло, разрыхлитель, перемешайте.
2. Введите заварку и муку и замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
3. Смажьте глубокую форму маслом и вылейте в нее массу.
4. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке примерно 25-30 минут, пока тесто полностью не пропечется.
13. Самый вкусный тертый пирог
Ингредиенты:
2.5 ст. муки
1 пачка маргарина (200 г)
1 яйцо
0.5 ст. сахара
0.5 ч.ложки соды
2 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка сока лимона
0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла
Приготовление:
Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать. Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут. Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3--0.4 мм на противень.
Смазать вареньем или повидлом. Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности. В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей - до румяности). Вынимаем, нарезаем произвольно. Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом - лучше.
14. Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки молока
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 1.5 чайные ложки ванили
- 200 г муки
- 3/4 чайной ложки соли
- 90 г масла комнатной температуры, порезанного на кусочки по полдюйма
- 2 средних груши (обязательно плотные, но сочные)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки коричневого сахара (для посыпки)
- сахарная пудра
Приготовление:
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить масло кусочками и опять смешивать минуту.
Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов в теплом месте. Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком. Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки. Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо. Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером или как пожелаете, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы).
Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром и дать подойти 30 минут под пленкой. Выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета. Остудить, вынуть и формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой. Тесто легкое, воздушное, а груши придают нежность и сочность!
15. Пирог вишнёвый "Безумный шляпник", но я бы назвала "Чеширский кот" - пирог исчезает , остаётся только довольная улыбка .
Ингредиенты для теста :
мука 220 г ,
сахар 120 г ,
масло 130 г ,
желток 2 шт ,
соль 1/5 ч л ,
сода 1/3 ч л ,
лимонный сок .
Начинка :
вишня сушёная 350 г .
Крем :
белки 2 шт ,
сахар 50 г .
Сахарная пудра для украшения .
Яйца разделить на желтки и белки . Белки убрать в холодильник . Желтки взбить с сахаром , масло растопить и остудить , взбить с желтками , добавить соль и соду погашенную лимонным соком , всыпать муку и вымесить при помощи ложки или силиконовой лопатки тесто . Отделить 1/5 часть и убрать в морозилку . В разъёмной форме распределить руками тесто по дну и бортикам , распределить вишню по дну (можно использовать свежую или мороженую смешанную с сахаром) . Белки (2 шт) взбить с 50 г сахара , до состояния пышной пены и выложить на вишню . Достать тесто из морозилки и протирая сквозь тёрку над пирогом , засыпать равномерно поверхность . Выпекать при t 180 * C , 25 мин , до зарумянивания корочки . Вынуть из духовки , дать остыть и вынуть из формы . Посыпать сахарной пудрой .
16. ВОЛШЕБНЫЙ ПИРОГ
Этот простейший в приготовлении пирог не зря назвали волшебным: из простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне практически у любой хозяйки, путем элементарных манипуляций получается трехслойный пирог, который САМ делится на слои в процессе выпечки!
Действительно, ничего отдельно выпекать не нужно, тесто заливается в одну форму и после выпечки получаем пирог с плотной основой, серединкой из заварного крема и верхним бисквитным слоем!)
Вам потребуется:
— 4 яйца (белки отделить от желтков)
— щепотка лимонной кислоты или винного камня
— 150 г сахара
— 110 г растопленного сливочного масла
— 15 мл воды
— 115 г муки
— 480 мл теплого молока
— 1 ч.л. ванильной эссенции
— сахарная пудра и какао-порошок для украшения
на квадратную форму 25х25 см.
Как готовить:
1. Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков.
2. Отдельно взбить желтки с сахаром до побеления и загустения массы, 6-8 мин. Добавить растопленное сливочное масло, размешать до объединения. Добавить муку, размешать. Понемногу ввести молоко и ванильную эссенцию, смешать до однородности. Тесто будет очень жидким, поэтому молоко лучше вводить при помощи венчика, вручную.
3. Ввести по 1/3 взбитых белков, аккуратно размешивая после каждого добавления. Тесто будет неоднородным. Главное — чтобы не было больших не размешанных белковых комков.
4. Выпекать в предварительно разогретой до 165 град. духовке 45-60 мин. Пирог слегка должен зарумяниться, при подергивании формы середина слегка должна подрагивать.
5. Дать полностью остыть в форме. Перед подачей посыпать какао-порошком и/или сахарной пудрой.
17. Нежнейший пирог с персиками и грушей.
Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный... бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то... а ведь нет! Боже мой, какая же это вкуснятина!!! Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой. Невероятно вкусно!!!
Ингредиенты
Мука — 250 г.
Яйцо куриное (среднее) — 5 шт.
Масло сливочное — 200 г.
Сахар (200 г.- в тесто, 10 г.- в крем) — 210 г.
Молоко — 50 мл.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Персики - 700 г.
Груша - 1 шт.
Сметана 25% - 400 г.
Миндальные лепестки - 50 г.
Соль - щепотка
Подготовить продукты для теста. 200 г сахара мне показалось много, я взяла 160 г.
Персики у меня были свежие, поэтому я разрезала их на половинки, удалила косточки и залила крутым кипятком на 2 минуты, затем обдала холодной водой и сняла кожицу. Сложила очищенные половинки в миску и засыпала коричневым сахарным песком на 20 минут.
А тем временем займемся-ка мы тестом.
Масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином, добавить яйца и снова хорошо взбить.
Затем просеять муку с разрыхлителем, влить молоко и замесить тесто.
Я сделала это миксером.
Большой глубокий прямоугольный противень 30х25 см (у меня был противень 22х28х3,5 см) смазать маслом (я застелила пекарской бумагой), выложить тесто и разровнять его.
Сверху рядами выложить порезанные дольками персики. Грушу очистить и нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и насыпать между дольками персиков. Выпекать при 180*С около 40 минут.
Для крема за 2-3 минуты до готовности пирога смешать сметану с сахаром
(нууу, я не знаю... 10 г на 400 г сметаны?!! Я положила 60 г сахара), немного взбить миксером. Пирог извлечь из духовки и сразу же на ГОРЯЧИЙ пирог выложить ХОЛОДНЫЙ сметанный крем, тогда он лучше застывает и становится воздушным.
Минут через 20 можно посыпать пирог измельченными миндальными орешками или миндальными лепестками, слегка подрумяненными в духовке.
Немного остудить пирог и затем осторожно извлечь из формы. Когда пирог полностью остынет, поставить его на 2-3 часа в холодильник.
Ну, вот, теперь можно подавать пирог на стол!
Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный... бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то... а ведь нет! Я пекла в большом противне, огромный пирог исчез практически мгновенно
Он просто умопомрачительный...
А здесь кусочек... Боже мой, какая же это вкуснятина!!! Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой... Мммммммммм... Невероятно вкусно!!!
18. Вишневый пирог «Наслаждение»
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
Крем:
- 250 г сливок 33-35%
- 250 г сыра маскарпоне
- 150 г сахара
Также:
- компот из вишни или черешни
- 100 г шоколада
Яйца взбить с сахаром (взбивать в течение 5-7 минут). Добавить муку, замесить не густое тесто.
Тесто выложить в смазанную маслом форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20-25 минут.
Выпеченный корж немного пропитать вишневым компотом.
Выложить на корж вишню (косточки удалить).
Приготовить крем.
Для этого сливки взбить с сахаром.
Добавить маскарпоне, перемешать.
Выложить крем на вишню.
Шоколад натереть на мелкой терке. Посыпать пирог шоколадом.
Поставить в холодильник на 3-4 часа.
19. Яблочный пирог, болгарский рецепт.
Когда я увидела этот рецепт, то удивилась и усомнилась, что в результате получится что-то вкусное, но ошиблась...результат меня порадовал, так как пирог понравился всей моей семье. Попробуйте и Вы этот яблочный пирог! Пирог получается сочным, вкусным и очень яблочным!
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 стакан
Манная крупа 1 стакан
Сахар 1 стакан
Молоко 1 стакан
Разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
Яблоки 5 шт.
Лимонный сок 1 дес. л.
Орех грецкий очищеный по вкусу
Приготовление:
1. Больше всего времени займет подготовка продуктов, но без этого не обойтись. Так что начинаем процесс приготовления пирога именно с этого.
2. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем манную крупу, сахар и перемешиваем.
3. Яблоки очищаем и натираем на крупной терке, необходимо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не 4. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой и высыпаем один стакан сухой смеси,
5. сверху выкладываем слой яблок( кстати, яблок можно использовать более пяти, будет сочнее пирог), затем стакан сухой смеси, и т.д. Должно получиться по три слоя, верхним должны быть яблоки.
6. Сверху на яблоки добавляем грецкие орехи(но можно и без них).
7. Молоко доводим до кипения и сразу же заливаем им пирог, причем стараемся распределить его по всей поверхности, ножом протыкаем в нескольких местах пирог, чтобы молоко дошло до дна формы.
8. Выпекаем пирог при 180 гр. 50 минут.
20. Пирог сливово-персиковый
Ингредиенты:
(У меня прямоугольная форма 33 на 20 )
●200 гр сметаны
●4 яица
●200 гр сливочного масла или маргарина
●3-4 ст.муки
●1 ст(или чуть больше)сахара
●2 ч.л разрыхлителя или сода с уксусом
●ваниль
●персики и сливы
Приготовление:
Сахар с яйцами хорошенько взбить миксером. Добавить сметану, мягкое масло, продолжая взбивать. Досыпать муку постепенно, чтобы тесто по густоте было похоже на домашнюю сметану. Не забыть положить разрыхлитель и ваниль.
Персики и сливы нарезать дольками. Тесто выложить в форму (немного оставить для верха). Сверху разложить персики, вдавливая в тесто. Затем сливы в два слоя. Оставшееся тесто положить в кулинарный мешок и насадкой с маленькой дырочкой выдавить полоски. Выпекать при 200 гр, около 40 минут.
21. ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сливочное масло - 200 г;
● яйцо - 1 шт.
● сахар - 0,5 стакана
● мука пшеничная - 2 стакана
● сметана - 1 ст. л.
● разрыхлитель - 1 ч. л.
● крахмал - 2 ст. л.
● вишня свежая - 600 г
● сахарная пудра - 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску просеять муку вместе с разрыхлителем, всыпать сахар. Перемешать, добавить яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замесить мягкое тесто. Одну третью часть теста отщипнуть и завернуть в плёнку, убрать в морозилку на 30 минут, можно и дольше. Подготовить форму: у меня 24 см. Следует застелить дно формы пекарской бумагой и выложить оставшееся тесто, формируя бортики около 2 см в высоту. Вишню освободить от косточек и слить весь образовавшийся сок. Пересыпать вишню крахмалом и высыпать в форму на тесто. Равномерно распределить по дну.
Достать из морозилки отложенное тесто и натереть его на тёрке поверх вишни. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать песочный пирог с вишней 45 минут. Верх должен зарумяниться. Пирог следует полностью остудить и затем посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту, станет достойным украшением домашнего чаепития.
22. ПИРОГ "СТРАНА ЛИМОНИЯ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сливочное масло — 100 г
● Сметана 20%-ной жирности — 0,5 ст.
● Яйца — 2 шт.
● Сахар — 1 ст.
● Мука — 1 ст.
● Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
● Лимон — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На паровой бане растопите сливочное масло.
2. Вымытый лимон пропустите через мясорубку (косточки следует извлечь из него заранее).
3. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около получаса.
23. ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте!
Нам понадобится:
1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки
125 г сливочного масла
220 г сахара
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
3 яйца
1 ч.ложка крахмала
600 г смородины (у меня чёрная мороженая)
1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.
2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку.
Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.
3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.
4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.
5. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.
6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.
7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю - такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно - ну ооочень вкусно!
24. Клафути со сливами.
Клафути — десерт, популярный во французской провинции Луара. Это то же самое, что и Киш (пирог с заварным кремом и начинкой). Фрукты с косточкой, такие как вишня, слива или персик, а в идеале черешня, выпекаются в заварной креме из яиц и молока, затем подаются в горячем, или остуженном до комнатной температуры виде. Этот рецепт взят из книги «On Cooking».
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 4
Вам потребуется:
- 500 гр слив
- 4 яйца
- 360 мл молока
- 60 гр сахара
- 60 гр муки
- 5 мл ванильного экстракта
- сахарная пудра для присыпки
Как готовить:
1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
Моем сливы, отделяем косточки, обтираем кухонным полотенцем, режем дольками и выкладываем в форму для выпечки, форма должна быть цельная, ни в коем случае не разъемная.
2. Взбиваем яйца и молоко. Можно использовать вместо молока жирные сливки, но тогда будет намного жирнее.
3. Добавляем сахар, муку и ванильный экстракт. Количество сахара зависит от ваших ягод, если ягода недостаточно сладкая, то сахара можно добавить больше.
4. Продолжаем взбивать венчиком до однородной массы.
5. Заливаем сливы полученной массой и выпекаем в течении часа-полтора, до тех пор пока не подрумянится до золотистого цвета.
6. Всё! Клафути со сливами готово. Последний штрих — посыпать сахарной пудрой или молотыми фисташками. В идеале клафути делают с черешней, а вообще можно с любой ягодой. Подавать теплым, в жаркую погоду хорошо подавать с шариком мороженого.
25. Вишневый штрудель.
Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки
2 шт. яйца
50 граммов размягченного(не топить!) сливочного масла
50 миллилитров воды
2 ст .ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки:
немного мягкого сливочного масла
500 граммов замороженной вишни без косточки
2 ст. ложки панировочных сухарей
3 ст ложки сахара
2 ст. ложки муки.
Приготовление:
1. Вишню выложить в посуду чтобы оттаяла. Яйца растереть с солью сахаром и ванилью,добавить воду,размешать до растворения сахара,добавить мягкое масло,размешать(масло будет плавать хлопьями наверху так должно быть),постепенно добавляя просеянную муку замесить тугое тесто,накрыть чашкой и оставить на 40 минут.
2. Затем тесто раскатать в тонкий(это важно,если раскатать не достаточно тонко получится грубовато) пласт.смазать его маслом,выложить ровным слоем вишни без сока,посыпать сахаром,сухарями и мукой,
свернуть в не тугой рулет.защипать и подвернуть концы.
3. Противень застелить промасленной бумагой,аккуратно держа зв края перенести на него рулет,смазать яйцом,проткнуть сверху несколько раз ножом.
4. Духовку нагреть на 210 градусов,выпекать штрудель 30 минут.Затем переложить на решетку остывать и прикрыть ненадолго полотенцем.Порезать,можно посыпать сахарной пудрой. Так же можно и с яблоками приготовить,яблоки порезать дольками,уложить на пласт,посыпать сахаром и корицей и молотыми сухарями.
5. Так же вкусно получается штрудель с творогом и грушами,в общем тут ваша фантазия что подскажет,главное чтоб начинка была сочной.