Как говорится, на столе всегда есть место для соуса.

Сегодня мы предлагаем Вам сделать непростой выбор - приготовить один из восьми вкуснейших сметанных соусов, который украсит Ваш новогодний стол.
Или даже не один? Решать Вам!
Для приготовления рекомендуем использовать сметану 15% жирности «Беллакт», цена стакана 400 граммов — 95 рублей.

Как говорится, на столе всегда есть место для соуса. - 895056260307

1. Соус бешамель на сметане
Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты:
400 г сметаны
100 граммов сливочного масла
4 столовые ложки муки
300–400 мл воды
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

Ингредиенты:
150 граммов сметаны
1 варёное яйцо
1 чайная ложка горчицы
3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 пучок любой разной зелени
Соль — по вкусу

Приготовление:
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.

3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Ингредиенты:
100 граммов сметаны
1 луковица
100 граммов шампиньонов
2 столовые ложки растительного масла
соль — по вкусу
молотый чёрный перец — по вкусу
1 чайная ложка приправы «Прованские травы»
80 мл воды

Приготовление:
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.

Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.

4. Сметанно-томатный соус с овощами
В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Ингредиенты:
150 граммов сметаны
1 морковь
1 луковица
½ красного болгарского перца
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка томатной пасты
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:
250 граммов сметаны
2 зубчика чеснока
1 маринованный огурец
Несколько веточек укропа и петрушки
2 столовые ложки соевого соуса

Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.

6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
А этот соус отлично дополнит рыбу.

Ингредиенты:
100 граммов сметаны
50 граммов творога
¼ лимона
несколько веточек петрушки или базилика
3 зубчика чеснока
молотый орегано — по вкусу
соль — по вкусу

Приготовление:
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.

7. Сметанный соус с чесноком и сыром
Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты:
200 г сметаны
Несколько веточек укропа
2 зубчика чеснока
100 граммов твёрдого сыра
соль — по вкусу.

Как приготовить:
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.

8. Сметанный соус с грецкими орехами
Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты:
200 г сметаны
50–80 граммов грецких орехов
Несколько веточек укропа
1 столовая ложка оливкового масла
соль — по вкусу
молотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить:
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.

Рекомендуем попробовать!

Комментарии

Комментариев нет.