Как говорится, на столе всегда есть место для соуса.
Сегодня мы предлагаем Вам сделать непростой выбор - приготовить один из восьми вкуснейших сметанных соусов, который украсит Ваш новогодний стол. Или даже не один? Решать Вам! Для приготовления рекомендуем использовать сметану 15% жирности «Беллакт», цена стакана 400 граммов — 95 рублей.
1. Соус бешамель на сметане Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты: 400 г сметаны 100 граммов сливочного масла 4 столовые ложки муки 300–400 мл воды Соль — по вкусу Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление: В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Приготовление: Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
3. Сметанно-грибной соус Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Приготовление: Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
4. Сметанно-томатный соус с овощами В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты: 150 граммов сметаны 1 морковь 1 луковица ½ красного болгарского перца 2 столовые ложки растительного масла 1 столовая ложка томатной пасты Соль — по вкусу Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты: 250 граммов сметаны 2 зубчика чеснока 1 маринованный огурец Несколько веточек укропа и петрушки 2 столовые ложки соевого соуса
Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком А этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты: 100 граммов сметаны 50 граммов творога ¼ лимона несколько веточек петрушки или базилика 3 зубчика чеснока молотый орегано — по вкусу соль — по вкусу
Приготовление: Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
7. Сметанный соус с чесноком и сыром Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты: 200 г сметаны Несколько веточек укропа 2 зубчика чеснока 100 граммов твёрдого сыра соль — по вкусу.
Как приготовить: Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
8. Сметанный соус с грецкими орехами Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты: 200 г сметаны 50–80 граммов грецких орехов Несколько веточек укропа 1 столовая ложка оливкового масла соль — по вкусу молотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить: Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Верас - продукты из Белоруссии
Как говорится, на столе всегда есть место для соуса.
Сегодня мы предлагаем Вам сделать непростой выбор - приготовить один из восьми вкуснейших сметанных соусов, который украсит Ваш новогодний стол.
Или даже не один? Решать Вам!
Для приготовления рекомендуем использовать сметану 15% жирности «Беллакт», цена стакана 400 граммов — 95 рублей.
1. Соус бешамель на сметане
Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты:
400 г сметаны
100 граммов сливочного масла
4 столовые ложки муки
300–400 мл воды
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Ингредиенты:
150 граммов сметаны
1 варёное яйцо
1 чайная ложка горчицы
3 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 пучок любой разной зелени
Соль — по вкусу
Приготовление:
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Ингредиенты:
100 граммов сметаны
1 луковица
100 граммов шампиньонов
2 столовые ложки растительного масла
соль — по вкусу
молотый чёрный перец — по вкусу
1 чайная ложка приправы «Прованские травы»
80 мл воды
Приготовление:
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
4. Сметанно-томатный соус с овощами
В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты:
150 граммов сметаны
1 морковь
1 луковица
½ красного болгарского перца
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка томатной пасты
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
250 граммов сметаны
2 зубчика чеснока
1 маринованный огурец
Несколько веточек укропа и петрушки
2 столовые ложки соевого соуса
Приготовление:
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
А этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты:
100 граммов сметаны
50 граммов творога
¼ лимона
несколько веточек петрушки или базилика
3 зубчика чеснока
молотый орегано — по вкусу
соль — по вкусу
Приготовление:
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
7. Сметанный соус с чесноком и сыром
Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
200 г сметаны
Несколько веточек укропа
2 зубчика чеснока
100 граммов твёрдого сыра
соль — по вкусу.
Как приготовить:
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
8. Сметанный соус с грецкими орехами
Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты:
200 г сметаны
50–80 граммов грецких орехов
Несколько веточек укропа
1 столовая ложка оливкового масла
соль — по вкусу
молотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Рекомендуем попробовать!