КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЕЦ? - 854911957462

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЕЦ?

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
Перед посевом семян на рассаду провела их обработку против болезней и стимуляторами роста, а часть посеяла без протравливания и стимуляции. Обеззараживание проводила в растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем замачивала в растворе эпина на 8 часов с последующей высадкой в стаканчики с почвосмесью.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Почвосмесь для рассады готовила из чернозема и перегноя в соотношении 1:1. На ведро почвосмеси добавляла 2 стакана древесной золы и 3 кг мелкого песка.
ПОСЕВ СЕМЯН
Выращивала перец рассадным способом без пикировки. Высевала семена в одноразовые стаканчики по 2-3 штуки. В фазе полного формирования семядольных листьев оставляла по одному растению в емкости, удаляя более слабые.
Семена на рассаду для необогреваемых пленочных теплиц высевала в первой декаде февраля, а для открытого грунта— в первой декаде марта. Обязательно после посева семян (глубина заделки — 1-1,5 см, не более) почву в емкостях уплотняла и поливала теплым раствором марганцовки (ненасыщенного цвета). Укрывала ящики и ставила в теплое темное место. Температура почвы до появления всходов должна быть 26-29 градусов.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
После появления дружных всходов открывала ящики и выставляла на солнечное место, температуру воздуха можно уменьшить, но не ниже 20 градусов. Поливала емкости с рассадой один раз в неделю теплой отстоявшейся водой. Обязательно почву в стаканчиках присыпала дренажем, земля тогда не пересыхает, не трескается и корневая система маленьких растений не травмируется.
Когда сформировались 2 настоящих листочка, рассаду подкармливала раствором иммунноцитофита под корень и повторяла подкормку через 12-15 дней. Рассада перца не любит пасмурной погоды и пониженных температур, поэтому создавала искусственно длинный световой день (12-14 часов) за счет ламп дневного света и поддерживала обогревателем нужную температуру в помещении.
Как обычно, рассада и в этом сезоне выросла красивая, крепкая, темнозеленого цвета.
ВЫСАДКА РАССАДЫ В ОТКРЫТУЙ ГРУНТ
В возрасте 60-65 дней после обязательного закаливания начинала высаживать рассаду в грунт. Почву готовили заранее, почти за месяц до высадки рассады, рыхлили глубоко, мотоблоком (а осенью после уборки урожая, ботвы и сорняков вспахивали, внося удобрения, опилки, песок). За неделю до высадки рассады почву поливали раствором триходермина с обязательным рыхлением после просыхания в качестве профилактики развития заболеваний.
Подготавливала лунки для посадки, обильно поливая отстоявшейся водой. Лунки готовила по схеме: для высокорослых сортов 70x40 см, для низкорослых - 30x60 см. В день высадки рассады в каждую лунку желательно положить стакан перегноя, по чайной ложке кальциевой селитры и сульфата магния. Затем перемешать и залить теплой водой. Высаживаю рассаду в грязь, а сверху присыпаю сухой землей. Рассада, высаженная из стаканчиков, практически вся приживается и не болеет.
Для чего вносить перед высадкой рассады кальциевые и магниевые удобрения?
Чтобы защитить будущие плоды от такого распространенного заболевания, как вершинная гниль. Пораженные плоды гниют и опадают, а причина — нарушение соотношения кальция и магния в почве.
После высадки рассады два первых раза поливаю в лунки под корень, причем теплой отстоявшейся водой с интервалом 5-7 дней. Затем использую капельное орошение, поливаю обильно, с интервалом 7-10 дней, и обязательно рыхлю почву.
УХОД И ЗАЩИТА
Первую подкормку раствором аммиачной селитры провожу в начале бутонизации, вторую — в начале плодоношения. В целях борьбы с болезнями увядания провожу профилактические обработки растений перца раствором превикура (2 мл на 1 л воды). Опрыскиваю вечером или в пасмурные дни 2-3 раза с интервалом 12-14 дней до начала плодоношения.
В целях борьбы с вредителями растений перца (а у нас это паутинный клещ) опрыскиваем кусты раствором фитоверма или актары.

Рассада перца: от всходов до пикировки
10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца
Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЕЦ? - 854912134614
ЕСЛИ ЛОЗА ХОРОШАЯ, А ВИНОГРАДА МАЛО
Сохраните, чтобы не потерять!

Неправильная обрезка
Обрезать виноград нужно с умом. Главное — сохранить самые плодоносные глазки. Они формируются в самые жаркие месяцы — в июле и августе. Первые четыре глазка будут бесплодными, поэтому чтобы быть с урожаем, лозу нужно резать на 10 глазков.
Обрезка на 2-4 глазка годится лишь для некоторых сортов, которые формируют полноценные глазки при любой погоде. Это сорта Восторг, Кеша, Талисман и другие.
Должное внимание уделяем подкормке
Иногда виноградный куст наращивает листву в ущерб плодоношению. Случается это при чрезмерном удобрении коровяком. Избыток азота заставляет растение гнать вверх лозы и пасынки. Поэтому не увлекайтесь частыми подкормками, тем более коровяком. Лучше с органических удобрений применить перепревший навоз.
На заметку. Лучшего способа подкармливать виноград, чем корневым методом, не существует. Удобрения необходимо вносить на глубину так называемого корнеобитаемого слоя (30—40 сам). Не забудьте, что после подкормки винограда золой, коровяком, куриным помётом или специальными растворами растения следует обильно полить!
На заметку. Осенний полив проводят по траншеям, оставшимся после укрытия кустов землёй, и по дренажным отверстиям. Это один из самых важных поливов, особенно в сухую осень. Нельзя допускать, чтобы в зиму земля вошла сухой. При сухой почве зимние морозы проникают глубоко в почву, так как она становится очень пористой, лопается и разрывает корни. В трещины заходит морозный воздух, и корневая система частично или полностью гибнет.
Проблемы с опылением
Если во время цветения винограда было много гроздей, а ягод завязалось мало, — значит, проблема в плохом опылении. Для исправления ситуации рекомендуют посадить рядом виноградный куст другого сорта — это улучшит опыление. Идеальными сортами для этих целей считаются Кишмиш. Они опылят любой сорт, и урожай вам будет обеспечен. Для достижения максимального эффекта на каждые 4-6 кустов винограда сажают один куст сорта Кишмиш.
Не последнюю роль в опылении играет и погода. Если во время цветения винограда идут дожди, то не исключено, что опылять кусты придётся вручную с помощью пуховок.
Холодная зима
Иногда причиной неурожая бывает подмерзание зимой. Прежде всего, вымерзают центральные почки, содержащие грозди. Угловые почки тоже формируют грозди, но это совсем не те грозди — маленькие и слабые. Плодоносность угловых почек гораздо ниже, чем центральных.
Подвязка должна быть горизонтальной
Ягоды могут не завязаться, если плодовый побег подвязан неправильно — вертикально или наклонно. Все плодовые лозы подвязывают горизонтально, а выросшие на них зеленые побеги — вертикально. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.
Используя эти простые, но важные рекомендации, можно существенно повысить урожайность виноградных насаждений. Так что внедряйте и дерзайте!
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЕЦ? - 854912179670
Важные нюансы при выращивании рассады огурцов

Выращивание рассады огурцов имеет свои особенности. В сегодняшней статье расскажу о том, как вырастить рассаду огурцов, что необходимо учесть, чтобы получить качественный урожай. Предлагаю узнать о подготовке семян огурцов к посеву, а также о том, какие условия необходимо создать рассаде огурцов и как ее высаживать на грядку. А если вам интересно знать, какие лучше выбрать гибриды или сорта огурцов, то предлагаю посмотреть интересное видео.

Несмотря на то, что огурцы вполне возможно вырастить посеяв сразу на грядку, их можно, а иногда и нужно выращивать рассадным методом. Но эта культура имеет свои особенности.

Подготовка семян огурцов к посеву

При правильном хранении (температура воздуха не выше +15°С, влажность 50-60%) семена огурца могут храниться 8-10 лет и при этом не терять всхожесть. Интересно, что более урожайными являются 3-4-летние семена.

Вы можете пользоваться семенами, собранными на своей грядке, но тут нужно учесть некоторые моменты:

Семена сортовых огурцов вполне могут вырасти такими же какими они в позапрошлый сезон или пару лет назад. Обратите внимание, что семена прошлого года не рекомендуется высевать, поскольку они не будут такими урожайными, как бы вам хотелось.
Если вы соберете семена из гибридных огурцов F1, то тут уж вообще шансов получить огурцы с такими же характеристиками очень мало.
Иногда лучше использовать старые проверенные сорта, но часто нам хочется чего-то новенького. Предлагаю посмотреть видео о гибридах (это не растения с ГМО, а всего лишь F1 гибриды) и сортах огурцов:

Не знаю как вы, а я уже для себя определилась с несколькими гибридами огурцов, которые имеют аромат настоящего огурца, а не только красивый внешний вид. Кстати, в видео после рассказа о теплицах есть интересное продолжение по огуречной тематике (если вдруг вы не досмотрели до конца ).

Сорта огурцов выбраны (или же их гибриды) и пора их подготовить к посеву.

Замечу, что семена, приобретаемые в магазине, продаются уже обеззараженными и подготовленными, поэтому они не нуждаются в замачивании в растворе перманганата калия (марганцовки) или других органических обеззараживателях.

Но если семена не магазинные, то их подготовка важна. Итак, для посева отбирают полновесные, не имеющие повреждений семена и проводят предпосевную подготовку, которая включает:

1. Замачивание семян
Семена огурцов заворачивают в ткань и помещают до наклевывания в воду комнатной температуры. Важно, чтобы вода только покрывала поверхность семян, так как ее избыток препятствует поступлению воздуха. Замачивание ускоряет прорастание семян.

2. Предпосевное закаливание
Этот процесс заключается в выдерживании ткани с семенами огурцов до 48 часов в холодильнике при температуре 0... -2 °С. После такого закаливания семена сразу же высевают. Важно, чтобы ткань была все время влажной, а семена не были проросшими. Закаливание повышает холодостойкость.

Для ускорения прорастания и повышения всхожести 6-8-летние семена барботируют около 18 часов. Для этого в банку с водой опускают аквариумный процессор и помещают в нее марлевый мешочек с семенами. После барботирования семена незамедлительно высевают.

Предпосевная подготовка семян – важный этап. Поскольку она ускоряет появление всходов, повышает устойчивость к стрессам и увеличивает урожайность.

Выращивание рассады огурцов

Рассадный метод выращивания огурца имеет свои преимущества:

позволяет получить продукцию в более ранние сроки;
в северных районах дает гарантированный урожай;
продлевает период плодоношения.
Основной критерий при выращивании рассады – качество растений. У сеянцев готовых к высадке должны быть:

крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями;
плотные листья темно-зеленой окраски;
развитая корневая система.
Огурец – культура, которая при пересадке долго болеет и плохо приживается. Поэтому рассаду огурцов выращивают без пикировки.

Наклюнувшиеся семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные легким питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и выдерживают при температуре +22…+28°С до прорастания. Можете воспользоваться и эм-лотками, о которых рассказывала в статье о таре для рассады, поскольку из них также относительно не сложно вынимать рассаду.

В качестве альтернативы для выращивания рассады огурцов можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 41-44 мм и кокосовый субстрат.

Если рассада огурцов вытянулась, то значит, что растениям не хватает света. Чтобы избежать вытягивания молодых растений следует организовать досвечивание рассады, а при появлении всходов понизить температуру воздуха до +18…+20°С и 1-2 раза подсыпать грунт в горшочки (по мере роста и вытягивания рассады).

Пример хороших ростков огурцов

А вот эта рассада огурцов вытянулась

При посадке огурцов на рассаду учитывайте, что рассадный период от посева семян до высадки растений составляет 3-4 недели. Передержанные растеньица хуже приживаются, поэтому не спешите с посевом огурцов на рассаду.

Посадка рассады огурцов

Сроки высадки растений определяются условиями погоды, температурой почвы и воздуха, состоянием сеянцев. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, примерно в первой декаде июня (или раньше, если погодные условия позволяют). В пленочные теплицы можно высаживать раньше – в начале-середине мая (также зависит от прогревания почвы в вашем регионе).

При выращивании огурцов в открытом грунте не забывайте соблюдать севооборот. Нельзя выращивать огурцы на одном и том же месте. Гряды, на которых росли любые тыквенные культуры можно использовать для посадки огурца не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, капуста, томаты, а также зеленные и бобовые культуры.

Огурцы предпочитают открытые солнечные участки защищенные от северных ветров с легкими, рыхлыми и плодородными почвами.

К посадке приступают, когда почва прогреется до +16…+18°С, а температура воздуха достигнет не ниже +18…+20°С.

Рассаду огурцов рекомендуется подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: выносят на открытый воздух. За сутки до посадки горшочки с рассадой проливают водой.

Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2), готовят лунки глубиной 12-15 см и хорошо проливают (на лунку – 1 л воды).

Схема посадки может быть любой. Торфяные горшочки с рассадой огурцов устанавливают в лунки так, чтобы края горшочка были на одном уровне с грунтом и проливают водой (3 л на одно растение).

Качественные растения высаживают вертикально, переросшие – наклонно, нижнюю часть стебля засыпают почвой. Корневые шейки рекомендуется обработать речным песком (обсыпать им), который защитит растения от корневых гнилей.

В первые дни после посадки растения обильно поливают и притеняют. При понижении температуры воздуха до +15°С и менее на грядке устанавливают дуги и закрывают огурцы пленкой.

При выращивании огурцов в теплице применяют два вида посадки:

для сильнорослых гибридов – однострочная с расстоянием: между рядами 100-120 см, между растениями в ряду 30-45 см;
для слабоветвистых растений – двустрочная с расстоянием: между строками 50 см, в ряду 30 см. При этом растения высаживают в шахматном порядке.
Плотность посадки зависит от сортовых особенностей и составляет в среднем 3 растения на 1 м2.

Чтобы ваши будущие огурцы были всегда чистенькими и здоровыми, чтобы за ними было легко ухаживать, рекомендуется выращивать их на шпалере. Чуть больше об этом, а также о других полезностях, можете узнать в статье о выращивании огурцов в открытом грунте.

Защищаем огурцы от холода
Для огурцов очень важно тепло, ведь они очень теплолюбивы. При низкой температуре растения огурцов могут погибнуть. В первую очередь у растения страдают корни, поэтому важно обеспечить им тепло. В этом вам помогут теплые грядки. Их еще называют паровыми грядками.

Теплые грядки – простой и надежный способ защитить огурцы от холода. Для этого выкопайте траншею вдоль грядки. Полметра будет достаточно. Теперь заполните ее так называемым биотопливом слоем в 30 см. Биотопливом хорошо послужат: свежий навоз, растительный мусор и древесные опилки. Траншею после заполнения пролейте горячей водой, а еще лучше раствором с эффективными микроорганизмами и засыпьте все сверху 20-ти сантиметровым слоем плодородной почвы.

Теплую грядку нужно подготовить заранее. До высадки рассады должно пройти где-то две недели. За это время почва саморазогреется, а когда температура почвы опустится до +25°С можно высаживать рассаду огурцов.

Если выращивать огурцы на теплой грядке, то в течении нескольких дней они смогут выдержать понижение температуры воздуха до +1…+5°С.

Выращивание рассады огурцов обеспечит вас более ранним урожаем, а чтобы получить богатый урожай нужно обеспечить хорошие условия. Как вырастить рассаду огурцов, что они любят, а что нет — вы уже знаете, так что пробуйте, экспериментируйте, создавайте оптимальные условия и пусть у вас все получится.

Здоровой вам рассады и хороших урожаев!

Комментарии