Комментарии
- 30 апр 2017 01:56Наталья Дружина (Осинцева)!!!
- 30 апр 2017 03:31♏♏♏ Ольга ♏♏♏...
- 30 апр 2017 07:34Катерина Нарышкина (Котыхова )класс!!!
- 30 апр 2017 14:06Нина Демосюк
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народные советы.
Начало весны для огородника – день, когда зацветет мать-и-мачеха.
От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ:
на 11 день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев;
на 14 день начинали пахать землю и готовить грядки;
на 23 день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку;
через 30 дней сажали ранний картофель.
Но если зацветет раньше Благовещения (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черемухи.
Вообще, для картофеля существует свое, проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на березе, но не позднее, чем зацветет черемуха.
Существуют и другие природные подсказки огородникам.
Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.
Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.
Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокачанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней, можно сажать горох и свеклу.
Как только распустились листочки у дуба, значит заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.
Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.
Пусть эти старинные советы помогут вам правильно сориентироваться со сроками посева и получить хороший урожай!
В этой статье я расскажу вам, как вырастить вкусные и крупные арбузы у себя на огороде. Для этого вам вовсе не понадобятся никакие теплицы. Этот способ предназначен для выращивания арбузов в открытом грунте.
Я лично несколько раз пробовал этот способ и его результативность меня сильно порадовала. Арбузы все вырастали крупными, сладкими, и зрелыми. Я не использовал никаких удобрений. Арбузы получали все необходимое из почвы.
Приступаю к описанию процесса выращивания арбузов.
Подготовка семян
Для выращивания арбузов на участке подбирать следует холодостойкие сорта со сроком вегетации не более 90 дней. Именно за этот период наш арбуз должен успеть созреть. Наиболее популярные холодостойкие сорта: Холодок, Огонек, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон.
В середине мая нужно приступать к подготовке арбузных семян для высадки в открытый грунт. Для этого возьмите стакан насыпьте туда семена и залейте одним литром теплой воды. После этого поставьте семена у себя дома на подоконнике так, чтобы на него падало как можно больше солнечных лучей. Теперь вам нужно подождать пять дней, за это время семена должны дать ростки.
Высадка семян в открытый грунт
На шестой день замачивания семян должны появиться ростки. Значит настала пора высадки.
Земля должна быть рыхлой, сырой и хорошо перекопанной. Можно добавить немного компоста. Арбузы светолюбивые растения, поэтому высаживать их нужно на солнечном месте. Семена арбузов погружайте в землю на один — два сантиметра. Семена должны быть на расстоянии двадцати пяти сантиметров друг от друга. После посева полейте грядку. Всходы должны появиться на седьмой-девятый день после высадки.
Уход за арбузами
Самое главное! Поливайте грядку с арбузами с утра в 05:30 и ближе к вечеру в 18:30. Этот способ полива самый оптимальный. В период созревания плодов полив следует уменьшить. Пропалывайте грядку, иначе сорняки не дадут вырасти арбузам сладкими и крупными. При появлении 5-6 листочков, верхушки побегов прищипывают для лучшего развития женских цветков. В похолодание и сильные ветра арбузы следует укрыть пленкой или спанбондом.
Время сбора урожая
Сбор урожая производится чаще всего в конце августа или начале сентября. В это время они уже созреют и будут крупные, сладкие, с красной мякотью внутри.
Одна наша знакомая рассказывала: «Посадила в прошлом году 5 кустов кабачков. А когда плоды начали созревать, схватилась за голову: куда мне столько?! Решила порадовать соседку – набрала целую корзину кабачков, понесла в качестве гостинца. Встретила ее у своего забора... Тоже с корзиной кабачков. Я, говорит соседка, решила тебя кабачками угостить. А я, говорю, тебя. И обеим стало смешно». И в самом деле, кабачки очень плодовиты. Причем урожай наровят отдать весь и сразу. А можно ли обеспечить постепенное созревание плодов, чтобы не «задохнуться» под лавиной урожая? Оказывается, можно.
Сейте семена ребром
Семена кабачков для летнего меню сеют в грунт весь май, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июня. Их корни любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация – полуперепревший компост, в котором еще не завершено разложение органики. Он рыхлый, влажный и теплый, а питание отдает постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно.
Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки, размером с кулак (5–8 см глубиной), по схеме: 0,9–1 х 1–1,5 м, если кабачок плетистый, и 0,7–0,8 х 0,9–1 м, если он кустовой. В каждую лунку кладут по 2 семени: не плашмя и не втыкают носиком вверх или вниз, а ставят на ребро. Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке. Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее и потому подлежит удалению – срезке ножницами.
Когда юные растения будут доставать верхушками до пленки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Пленку не снимают до конца сезона: она греет почву, не дает расти сорнякам и не пропускает к корням лишнюю влагу. Вот, собственно, и все премудрости. Кабачки при таком способе не подкармливают и не поливают. Разве только в сильную засуху – по листьям. Ведь почва на такой грядке всегда остается влажной.
Высаживают рассаду кабачков месячного возраста под вечер или в пасмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диаметром не меньше 10 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправленной органическими и минеральными удобрениями. Словом, не хуже, чем под огурцами.
Заранее готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 см, заполняют их дерново-перегнойной смесью, поливают и устанавливают пленочные укрытия, если время возвратных заморозков еще не прошло. (У нас в средней полосе этот срок – 7–10 июня, однако сейчас погода непредсказуема, поэтому стоит ориентироваться на прогнозы метеорологов).
Спрячьте растения под зонтик
Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду не льют непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м². А если идут дожди, кусты и плети не поливают вообще. Некоторые огородники даже прикрывают их старыми зонтиками, чтобы не болели грибными недугами. Для профилактики можно вносить дополнительную дозу калийных удобрений.
На обычной, не слишком питательной грядке, кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зеленую массу листьев и стеблей. Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.
Вторая подкормка – во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же. Третий «обед» – во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.
Удалите лишние листья
В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа. Это предотвращает развитие гнили, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и доступ насекомых к цветкам.
Через 35–40 дней начинают снимать первый урожай. Длина кабачка для летнего потребления не должна превышать 15–20 см, диаметр – 10 см, иначе мякоть грубеет. А вот для хранения нужны кабачки крупные, толстые, с жесткой кожицей.
ФАКТ
Ежегодно вот уже 40 лет в октябре в английском городе Слиндон устраивается фестиваль тыкв и кабачков. Все началось с того, что однажды фермер выложил на крыше сарая весь урожай тыквенных, чтобы плоды дозрели. Получилось так красиво, что на эту картину приходили любоваться десятки людей. Потом фермеры уже только для красоты стали выкладывать овощи в роскошные картины, достойные кисти Ван Гога, от которых невозможно оторвать глаз. Фестиваль стал популярен настолько, что на него привозят урожай аж из Японии и Австралии.
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Вкусны и цветки кабачка. Их добавляют в салаты, кладут в пиццу и пироги, с ними варят супы. В Греции цветки кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.
Доказано, что если есть кабачки часто, волосы перестают седеть.
Семена начинают прорастать при 11–13°С, но лучше, чтобы температура была оптимальной: 25–27°С. Для нормального роста и развития кабачков необходимо 20–25°С днем и 18–20°С ночью.
Посадки кабачков можно уплотнить зеленными – листовым салатом, горчицей, руколой. Через месяц уплотнители убирают, и у повзрослевших кабачков появляется больше пространства для роста.