✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 817053047748

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

Азбука подкормок: азотные удобрения
Азот относится к числу наиболее востребованных растениями химических элементов. Его нехватка может затормозить рост и развитие большинства садовых и огородных культур. Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной, в пору своего пробуждения и активного роста. Поэтому и разговор об использовании на даче минеральных удобрений мы начнем именно с азотных.
Требования у каждого свои
Не все культуры в равной мере нуждаются в высоком содержании азота в почве — это первое, что мы должны помнить, чтобы подкормки принесли растениям пользу, а не навредили.
Первая группа
Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).
овощи: капуста, картофель, тыква, кабачки, перец, баклажаны, ревень;
декоративные: георгин, флокс метельчатый, пион, роза, бальзамин, настурция, фиалка, гвоздика, цинния, сирень и другие;
плодово-ягодные: малина, ежевика, земляника, вишня, слива.
Вторая группа
У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок.
овощи: огурец, томат, свекла, морковь, чеснок, кукуруза, петрушка;
декоративные: дельфиниумы, большинство однолетних цветов;
плодово-ягодные: смородина, крыжовник, яблоня.
Третья группа
Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы.
овощи: листовые овощи, лук, редис, ранний картофель;
декоративные: все виды луковичных, камнеломки, примулы, маргаритки, горицвет, можжевельник и другие;
плодовые: груша.
Четвертая группа
Растения с невысокой требовательностью к содержанию азота в почве; им достаточно 7-8 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок.
овощи: горох, фасоль, пряно-ароматические растения;
декоративные: молодило, очиток едкий, рододендрон, азалия японская, вереск, эрика, космея, портулак, мак восточный и другие.
Как определить, что растение нуждается в подкормке
В природе запасы азота сосредоточены, в первую очередь, в гумусе; в доступную для растений форму это вещество переходит в результате разложения органики под воздействием почвенных микроорганизмов. Однако естественных запасов для полноценного развития овощных культур и хорошего урожая недостаточно, поэтому их необходимо пополнять из иных источников.
Признаки азотного голодания часто проявляются замедлением роста и развития; листья могут пожелтеть или покрыться крупными желтовато-зелеными пятнами. У земляники по краям листьев появляется красная кайма, плохо образуются усы, а у роз слабеет цветение, медленно растут и плохо одревесневают побеги. Томаты начинают отставать в росте, сбрасывают завязавшиеся плоды; листья их мельчают и желтеют. У свеклы желтеют и быстро отмирают листья, рост их замедляется.
Если азота не хватает деревьям, они слабо ветвятся и тяжело переносят зимние холода. Плоды завязываются мелкие, да и те часто осыпаются. У семечковых культур листья бледнеют и мельчают; у косточковых может краснеть кора веток.
Ищем причину дефицита
Прежде чем бежать за удобрением, не лишним будет проанализировать причины проблемы, особенно если вы регулярно вносите подкормки, а признаки дефицита питания, тем не менее, проявляются.
Дело в том, что далеко не весь азот доступен растениям. Его усвоению может препятствовать, к примеру, повышенная кислотность почвы. Температура (не столько воздуха, сколько земли) — другое существенное условие. А на рыхлых песчаных грунтах, плохо удерживающих влагу, легкорастворимые компоненты удобрений слишком быстро вымываются при поливе.
Выбираем правильное решение
Здесь нам потребуются кое-какие теоретические знания. Самое важное, что следует запомнить: есть две формы азота, доступных для усвоения растениями, — нитратная и аммиачная. И в зависимости от условий, более эффективной оказывается либо одна, либо другая:
при повышенной кислотности почвы нужен нитратный азот;
если почва нейтральная или близкая к щелочной, эффективнее аммиачный азот;
пока почва не прогрелась, лучше «работает» нитратный азот (когда придет тепло, приемлемыми станут оба варианта).
На водопроницаемых песчаных почвах рекомендуется вносить быстродействующие удобрения в малых дозах, но регулярно (не забывая одновременно улучшать состав и структуру почвы). В ряде случаев целесообразно применять внекорневые подкормки
Перекармливать — вредно
Все знают, что недостаток питания растению вреден. Но избыток азота на результатах тоже сказывается не лучшим образом. Он вызывает обильный рост зеленой массы, а вот цветов и плодов от «перекормленного» растения можно и не дождаться вовсе. Но это еще не самое плохое. Такие культуры оказываются уязвимыми, и грибные болезни поражают их чаще прочих.
Если деревья и кустарники получили чрезмерную дозу азота осенью, резкие перепады температур способны погубить их: корневая система не может сопротивляться холоду, и при промерзании почвы гибнет. Вымерзают ростовые и плодовые побеги — даже если такое растение и перезимует, хорошего урожая будущим летом оно уже не даст.
А хуже всего то, что избыток азота в виде солей многие растения (в частности, свекла, ранний картофель, салат и другие) склонны накапливать. Это те самые нитраты, о вреде которых все наслышаны. Именно страх перед нитратами заставляет многих отказаться от использования азотных удобрений — а ведь решение довольно простое: не надо чрезмерно увлекаться подкормками.
Определить избыток азота можно по внешнему виду растения. Помимо буйного роста, на проблему укажет темно-зеленая окраска и скрученные кончики листьев.

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 817053048004
Как сделать почву более плодородной?

Навоз, например, недешевое решение, да и доставить его не у каждого есть возможность. "Химии" и вовсе многие боятся. Но выход имеется - сидераты. Это зеленое удобрение не только удобное, но и эффективное: 3 кг растительной массы сидерата равнозначны 1-1,5 кг навоза.

Сидераты хвалят неспроста. Их перегнившие стебли, листья и корни – отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус. А ведь известно, что чем выше в почве его содержание, тем она плодородней. К тому же корни сидератов, глубоко проникая в грунт, улучшают его структуру.

Они рыхлят почву, делают ее пористой, воздушной, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины на поверхностный слой. Установлено, что корни люпина уходят на глубину до 2,5 м, люцерны -1,5 м, клевера лугового, вики, горчицы, рапса – от 0,8 до 1,5 м.

Что выбрать?

В средней полосе на зеленые удобрения высевают в основном растения трех семейств:
- Бобовые - клевер, донник, вика, бобы, горох, люпин.
- Злаковые - рожь, озимая пшеница, овес, райграс.
- Крестоцветные, или капустные - рапс, горчица, редька масличная, сурепица.

Решение, чем засеять огород на зеленое удобрение, зависит от того, чего необходимо достичь в первую очередь. Главное, вырастить большую органическую массу растений.

Когда и как?

Засевать огород сидератами можно уже летом по мере освобождения грядок из-под раннеспелых культур. С июня до середины сентября - времядля кормовых бобов, люпина, масличной редьки, райграса однолетнего, рапса ярового, горчицы, фацелии. Почву под них достаточно лишь прорыхлить. Семена высевают после хорошего дождя или обильного полива (он необходим и в первое время после посева). В засуху сидераты лучше не сеять. Растения, достигшие высоты 30-40 см, срезают, измельчают и заделывают в почву.

Осенью (в первой декаде сентября) высевают озимые - рапс, пшеницу и рожь. В это время почва достаточно влажная и всходы появляются уже на 5-7 день. До заморозков рожь успевает развиться и уходит на зимовку под снег. Весной после его схода рожь можно подкормить аммиачной селитрой (10-20 г на кв.м.), чтобы нарастить зеленую массу, не допуская ее перерастания.

Весной на участках, где планируется разместить теплолюбивые культуры, как только сойдет снег и подсохнет почва, можно посеять горчицу белую. Она не боится низких температур и заморозков, всходит и растет очень быстро. В конце мая - начале июня ее можно убрать и заделать в почву. К моменту высадки рассады зеленая масса перегниет.

Залог урожая

Действие зеленого удобрения зависит от возраста растений. Переросшие сидераты разлагаются медленнее, требуют дополнительного внесения азота. Их лучше применить в качестве мульчи или заложить в компост. Молодые же растения богат азотом и разлагаются быстро. Поэтому наилучшее время для заделывания сидератов в почву - период бутонизации, т.е. до начала цветения. Тогда высокие урожаи вам обеспечены!
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 817053048260
Картофель в бочках: мешок картошки с 1 метра

Интересный способ выращивания картофеля, когда место под посадку ограничено.

Для этого берут высокую емкость - железную, пластмассовую, деревянную - не столь важно, какую, главное, чтобы она была без дна и с проделанными отверстиями по окружности для того, чтобы почва имела возможность дышать, а на дне не застаивалась вода.

Этот способ имеет давнюю историю. Как-то крестьянин, заготавливая компост в старой бочке, уронил туда картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Стебли были вновь засыпаны очередной порцией отходов. Когда емкость наполнилась, на ней вырос картофельный куст.

Осенью крестьянин решил вырвать его, но не тут то было. Стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге он собрал около мешка картофеля.

Постепенно этот способ усовершенствовали. Сначала обходились одним клубнем. Его помещали на дно емкости, выстлав его слоем компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпав 9-10 см компоста. Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. И так повторяли несколько раз. К концу вегетации в бочке уже было много клубней различного размера.

Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпали таким же слоем компоста и поверху опять высаживали клубни. Эту операцию повторяли 4-5 раз, по мере необходимости растения окучивали. Урожай убирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Для апробации нового способа рекомендуем выполнить следующие подготовительные работы.

1. Установите на участке старую металлическую бочку. Можно также использовать любую емкость подходящих размеров, например, деревянную кадку или даже плотный полиэтиленовый пакет, надеж­но закрепленный на земле. Наконец, из любых доступных материалов можно сколотить короб размерами примерно 1x1x1 м.

2. У бочки удалите дно, чтобы из нее выходил избыток влаги, и чтобы обеспечить свободный доступ дождевых червей к почве.

3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделайте отверстия диаметром 0,5-1 см для доступа кислорода в корневую систему будущих кустов картофеля.

4. Слой высотой 10 см должен состоять из препарата «ЭМ-бокашп», дерновой земли и обычной почвы в соотношении 1:1:1.

Картофель высаживают (так как он не образует пасынков) примерно через каждые 20 см, причем, если емкость для выращивания в сечении круглая, высаживаем по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.

Клубней будет высажено много, поэтому для снабжения кислородом корневой системы всех растений проделанных в бортах бочки отверстий явно недостаточно. Чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо на дно бочки уложить резиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.

Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться. Как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если упустить этот процесс, ростки полностью прорастут, сформируют зеленую часть, и растение уже не будет формировать корневую систему, а до самой поверхности земли будет развиваться мощный зеленый стебель.

Если в силу обстоятельств вы не в состоянии уследить за формированием ростков, то можно в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно сажать картофель, причем необязательно целыми клубнями, а в целях экономии посадочного материала использовать части клубня пли глазки. Так у вас получится посадка «в 3 этажа». И если вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных трубообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней.

Не забываете поддерживать необходимую влажность почвы. Также учтите, что ваш картофель уже примерно к середине июля «съест» практически все питательные вещества, находившиеся в бочке, поэтому растения будут требовать подкормки. А так как свежие «ЭМ-бокаши» вы подсыпать не сможете, потому что бочка уже наполнена, то можно поливать растение болтушкой, приготовленной из них. Эту процедуру следует проводить хотя бы 1 раз в неделю, но лучше, конечно, 2-3 раза, если у вас есть такая возможность.

Для приготовления болтушки необходимо, например, 200-литровую бочку на одну треть наполнить почвосмесью из разведенного препарата ЭМ-1 и дерновой земли в соотношении 1:1, долить доверху нехлорированной водой и дать настояться не менее суток. Например, вы приезжаете на участок в субботу вечером, сразу заквашиваете болтушку, а в воскресенье вечером, перед отъездом, поливаете ваши растения.

Соблюдая все перечисленные выше условия, а также прокачивая воздух в корневую систему, вы сможете с участка 1x1 м получить больше мешка картофеля.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 817053048516
Где лучше посадить розы на даче?

Для того, чтобы роза обильно цвела и радовала нас весь сезон, необходимо создать определенные условия для ее развития. Одним из таких условий является правильный выбор участка для посадки кустов роз.

- Роза любит свет, тепло и много воздуха.

- Ее нельзя сажать под деревьями.

- Их тень будет мешать развитию куста, не будет обильного цветения.

- Ветви роз в тени становятся тонкими и плетистыми, без бутонов.

- Розе нужен открытый свету участок.

- Лучше всего для выращивания подойдут участки с южной, юго-восточной или юго-западной направленностью.

- Возможен небольшой уклон (до 10 градусов).

- Должно быть много солнца, так куст быстрее развивается и радует хозяев своим цветением.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 817053048772
Чтобы рассада перца была крепкой и здоровой
Семь ошибок при выращивании рассады.

Выращивание рассады – захватывающий процесс, который вызывает массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему, как к обязательному этапу возделывания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все понимают: вырастить в сибирских широтах многие красивые и здоровые растения на участке без рассады попросту невозможно.

– Рассада должна быть крепенькой и коренастой, с хорошо развитой корневой системой и толстым, прочным стеблем. Вырастить такую под силу каждому, для этого не надо каких-либо особых умений, главное – желание и немного знаний, – уверена профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Единственное, что мешает – это ошибки, допускаемые дачниками при выращивании рассады.

✿ Ошибка № 1. Загущение посевов.
Последствия – слабая, вытянутая рассада. Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями. К тому же сеянцам не хватает места для нормального развития, они испытывают недостаток питания и в результате растут неравномерно, становятся очень хрупкими, вытягиваются.

✿ Ошибка № 2. Нарушение условий выращивания.
Излишний полив может стать причиной загнивания корней и поражения молодых растений различными болезнями, например, черной ножкой. К гибели приведет и полив рассады чрезмерно холодной, не отстоявшейся водой. Она должна быть комнатной температуры.

Чтобы обеспечить достаточное освещение, емкости с рассадой необходимо поставить на солнечный, в идеале южный, подоконник.

Для нормального развития большинству сеянцев достаточно температуры около +20°С.

✿ Ошибка № 3. Недооценка роли подкормок.
Можно использовать различные растворы удобрений в слабой концентрации. Перед тем как проводить подкормку, землю в емкостях необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни.

✿ Ошибка № 4. Игнорирование болезней рассады.
Как только вы заметили, что рассада стала хилой, опадают листья, темнеет ствол, появились иные признаки неблагополучия, необходимо как можно раньше остановить болезнь.

Для профилактики старайтесь позаботиться о рассаде заранее: заготовьте свободную от инфекций почвенную смесь с добавлением «Триходермина», «Глиокладина» или их аналогов, обработайте семена перед посевом, а саму рассаду регулярно поливайте тем же «Триходермином» или подобными препаратами.

✿ Ошибка № 5. Запоздалая пикировка рассады.
Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть.

В первые 2–3 дня после пикировки молодые сеянцы необходимо притенять, защищая от прямых солнечных лучей. Пикируя, растения заглубляют до семядолей и (по возможности) примерно на 1/3 длины укорачивают корни. Не стоит укорачивать мясистые толстые корни, повреждение которых повлечет за собой гибель рассады. Первый раз полить ее после пикировки можно примерно на 5-й день, а подкормить – только после того, как она начнет расти.

Конечно, некоторые растения пикировать не стоит – эта процедура только замедлит их рост. Прежде всего это касается рассады огурцов и перца, которая долго болеет после пикировки.

✿ Ошибка № 6. Пренебрежение закаливанием.
Игнорирование этого «мероприятия» может привести к тому, что, казалось бы, здоровая и крепкая рассада в открытом грунте попросту не приживется или ее погубят первые же небольшие заморозки. Поэтому за несколько дней до высадки на постоянное место рассаду необходимо закалить. Учтите, что делать это нужно постепенно, с каждым днем немного увеличивая время, в течение которого растения находятся на открытом воздухе.

✿ Ошибка № 7. Переросшая рассада.
Перерастая, она вытягивается и слабеет. Но проблема переросшей рассады даже не в том, что пересаживать ее на постоянное место труднее (особенно это касается рассады высокорослых томатов, которая, перерастая, начинает ломаться во время пересадки), а в том, что она плохо приживается.

Если время высадки рассады в грунт подошло, а в силу каких-либо обстоятельств высадить ее на постоянное место вы не можете, просто ограничьте полив. Конечно, полностью отказываться от него не нужно – просто постарайтесь сократить частоту полива и количество воды, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Приостановить рост рассады можно и закаливанием, ведь снижение температуры воздуха тоже вызывает задержку в росте растений.
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :  - 817053049028

Комментарии

Комментариев нет.