ХМЕЛЬ - ЧУДО РАСТЕНИЕ

Хмель — растение универсальное, способное влиять не только на здоровье человека, но и на его ауру и энергетику. Он издавна известен магическими и лекарственными свойствами. Растение употребляют не только для лечения недугов, но и для того, чтобы защититься от злых сил и порчи, для привлечения счастья и удачи. Амулеты делают из засушенных листочков растения, их вшивают под одежду или кладут в постель.
С давних времен хмель считался особым растением, его ценили настолько высоко, что в некоторых странах его брали как налог, вместо денег. Известен он своими лекарскими свойствами, и тем, что растение использовалось в приготовлении напитков. С помощью хмеля готовили средства от бессонницы и различных болезней. Растение обладает такими характеристиками, как: седативное; антибактериальное; противовоспалительное; анестезирующее; регенерирующее; общеукрепляющее; стимулирующее местный иммунитет; улучшающее аппетит; слабительное; спазмолитическое.
Отчасти из-за такого обширного действия растению приписывались магические свойства в лечении телесной оболочки. Что же касается духовной и энергетической ауры человека, то хмель применяли для таких целей: защита от порчи и сглаза; оберег супружества от измен; привлечения удачи и богатства; при принятии решений; защита от пьянства (растение эффективно предупреждает развитие алкоголизма у человека); приворотной магии; развития интуиции и женского начала; защита от злых духов и плохой энергетики; помогает от женских болезней, при рождении ребенка.
В древности его применяли для магических ритуалов и в качестве амулетов. Для этих целей наиболее подходят засушенные листочки хмеля. Лучше всего для приготовления талисмана использовать растение собственноручно выращенное, а если такого нет, то подойдет и веточка, сорванная в чужом дворе или купленная на рынке. Предварительно нужно очистить ее от чужой энергетики и можно применять в виде оберега.
Считается, что хмель людям помогает, защищает и приносит удачу, но только тем, кто ни зол душой и не жаждет наживы. Если оберег с хмелем носит злой, завистливый человек амулет, наоборот, отвернет от него удачу.
Наибольший эффект в лечении недугов возможен, если проводить что-то вроде ингаляций и использовать шишечки растения вместо подушки (набить им наволочку, а потом на ней спать) или принимать настой внутрь. Таким образом, достигается двойной эффект: магический — сон оберегает хмель и лечебный. Хмель будет полезен при наличии таких недугов: бессонница; гипертония; климакс; астения; цистит; аллергия; депрессия.
По вопросу происхождения названия существует много противоречивых мнений. Некоторые исследователи полагают, что это латинизированное славянское или голландское название хмеля. Другие, что оно произошло от лат. «humus» — земля, грунт и указывает, что он стелется по земле. Сторонники западной версии (германские языки) выводят его происхождение от hummeln — «шарить, ощупывать», а сторонники восточной (волжскобулгарской) - от чувашского «хăмла». Народные названия: хмиль, горкач, пивной цветок, хмельной цвет, хмельная шишка, хмелица, виноград дикий и др.
Хмель, растение известное на Руси еще со времен язычества. Впервые он упоминается в клятве болгар Князю Владимиру при заключении мирного договора : "Коли не будет между нами мира, то камень начнёт плавать, а хмель тонуть».
Буйный рост, могучая жизнеспособность, настойчивость и упорство, способность стойко переносить все погодные невзгоды - все это сделало хмель в глазах наших предков символом жизненной силы, плодородия, добра, благополучия. Он – один из обязательных элементов традиционного украинского венка, символизируя гибкость, ум, мудрость.
Образ хмеля связан также с идеей счастливого супружества. До сих пор в некоторых местах сохранился старинный обычай осыпать жениха и невесту вместе с зерном - шишечками хмеля. Ведь он стоек, крепок и плодовит — так пусть у молодых будет здоровье крепким, а дух не предается никогда унынию, брак будет надежным. Пусть народится у них много детей, и живут они все в достатке да веселье.
В славянском фольклоре есть устойчивое словосочетание Яр-Хмель, где Ярило - бог плодородия, которому, по мнению древних, силу придает хмель. У Мельникова-Печерского есть красивый пересказ народного предания о нем. Ходит Яр-Хмель по ночам, и те ночи «хмелевыми» зовутся. Молодежь в те ночи песни играет, хороводы водит от вечерней зари и до утренней… Похваляется Яр-Хмель: «Нет меня, Ярилушки, краше, нет меня, Хмеля, веселее, — без меня песен не играют, без меня свадеб не бывает». На кого Ярила воззрится, у того сердце на любовь запросится… По людям ходит Ярило без спеха, ходит он, веселый, по сеням, по высоким теремам, по светлицам, где красные девицы спят. Тронет во сне молодца золотистым колосом, — кровь у молодца разгорается. Тронет Яр-Хмель алым цветком сонную девицу, заноет у нее сердечко ретивое, не спится молодой, не лежится, про милого, желанного грезится. Таковы народные поверья про веселого бога жизни, весны и любви…
Кроме того, хмель - символ собранного урожая, плодородия и потому в период его сбора крестьяне всегда устраивали народные гулянья. Его считали покровителем праздничных трапез, пчеловодов, медоваров и квасо-пивоварения. А еще - помощником игроков и авантюристов. Его носили как амулет на счастье и удачу. Особенно помогал он новичкам, но не злобным и жадным до наживы, а просто любопытным и азартным. Если же цель у игрока была – обмануть партнеров и нажиться, то хмель не только перестанет ему помогать, но, наоборот, повернет удачу против него. Наряду с другими растениями, он исстари считался оберегом. Его засушенные цветки использовали, как защиту против нечистой силы и сглаза, его прятали в сапоге, спасаясь от порчи. Верили, что хмель отгоняет темные мысли, сомнения и страхи. Но, конечно же, чаще всего слово «хмель» ассоциируется в народе с пивом и со значительно более крепкими напитками.
По одной версии пиво было известно около 8 000 лет, по другой – 9 000 лет назад. В комментариях к Библии говорится, что евреи, находясь в плену в Вавилоне , не болели проказой (лепрой) только потому, что употребляли пиво. Оно было популярно у многих племен. Однако древние греки и римляне считали его варварским напитком, позорным для цивилизованного человека, которому пристало пить только вино. После падения Римской империи популярность пива в Европе значительно выросла. А использовать хмель в пивоварении стали лишь с VIII века. Некоторые исследователи считают, что хмель в пиво стали добавлять раньше, чем где бы то ни был на Руси, и именно она поначалу была главным поставщиком хмеля в средневековую Европу. Позже ситуация изменилась и хмель стал ввозиться в Россию. Интересен такой вот факт: царь Михаил Федорович Романов запретил покупать чужеземный хмель, так как иноземцы, де, «заговаривают» его с целью навести на Русь «моровое поветрие». Звучит сегодня смешно, но вполне в духе того времени.
У древних народов, в том числе и у восточных славян, употребление хмельного было в повседневной жизни жестко ограничено. Опьяняющие напитки использовались в ритуалах, обрядах, празднованиях и важных событиях. И лишь потом люди постепенно перестали относиться к их употреблению, как к священнодействию, и оно превратилось в будничную привычку. Это нашло свое отражение в мифологии и фольклоре. Хмель выступает в них уже не как бог веселья и любви, он связывается с пьянством, дьяволом и подобными злыми силами, и порицается.
В одном из библейских сказаний читаем, что Ной пришел… «на гору аравицкую и нача здати ковчег... и дела его семь лет». Дьявол хочет помешать ему и пытается выведать у жены Ноя, куда тот ходит и что делает. Но она отвечает: «Крепок муж мой и не скажет он мне, куда ходит». Тогда дьявол научает ее: «Есть трава, над рекою растет и вьется около дерева; и ты возьми травы тоя цветков и укваси с мукой и пой его, и все ти поведает, елико хощеши». Когда Ной, возвратясь домой, попросил пить, жена дала ему этого питья. Охмелев, Ной рассказал жене, где и что он делает, а придя утром на работу, увидел, что ковчег разорен.
Хмель – это удивительно полезное растение с волшебными шишками соплодий. «Волшебные» они потому, что наполняют человека силой и заряжают энергией. Из них можно сделать «сонную» подушку. С ней легко засыпать тем, у кого проблемы со сном, она также снимает нервозность, раздражительность. И все потому, что главное целебное свойство хмеля – это успокаивающее действие на нервную систему. Поспишь на такой подушке – проснешься как новорожденный! Помогает подушка также при головной боли, гипертонии. При головной боли помогает не только подушка, но и компресс из шишек хмеля: заварите кипятком сухие шишки хмеля, дайте им немного настояться и приложите запаренные шишки к больной голове – боль уменьшится.
А делается подушка так: свежие шишки хмеля расстелите в проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Как только шишечки подсохнут, положите их в хлопчатобумажный мешочек, сверху наденьте наволочку. Готовую подушечку положите рядом с головой или ложитесь на нее во время отдыха или сна. Храните ее в шкафу, доставая оттуда только для использования, иначе аромат хмеля быстро выветрится. Такой подушкой можно пользоваться два года.
Тем, у кого на ногах видны сосудистые звездочки следует обратить внимание на хмель. Часто сосудистые звездочки появляются, если в верхних слоях кожи плохая циркуляция крови. В этом случае поможет хмельной компресс. 1 ст. ложку шишек хмеля залейте 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Намочите бинт в отваре хмеля и приложите к участку с сосудистыми звездочками на 15 минут. Этот же настой можно принимать и внутрь – по 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
Каждая женщина хочет, чтобы у нее были здоровые, густые волосы, ведь это так красиво! А достичь этой красоты поможет отвар, который не только укрепляет волосы, но и устраняет перхоть. По 4 ст. ложки шишек хмеля, измельченного корня лопуха, цветков календулы перемешайте и залейте 4 л кипятка. Кипятите на медленном огне 10-15 минут, затем, сняв с огня, оставьте остывать на 30 минут. Теплым отваром мойте голову 2-3 раза в неделю. Можно приготовить отвар их одних шишек хмеля и втирать его в кожу головы. Хмель действует как антибактерицидное и витаминизированное средство, применяемое в виде масок и ополаскивателей для волос. Но! Не пользуйтесь этим средством при окрашенных волосах – хмель смывает с них краску.
Если отогнуть лепестки созревшего соцветия хмеля, покажется золотая крупнозернистая «пыльца» — лупулин. Это горькое вещество подавляет размножение бактерий и используется в пивоварении как консервант и вкусовая добавка. Горечи и кислоты хмеля ускоряют транзит пищи через желудок, повышают аппетит, усиливая выработку жёлчи, желудочного сока. Дубильные вещества проявляют диуретические и антисептические свойства. Проходя по мочевыводящим путям, они дезинфицируют, снимают воспаление и острую боль. Отвары и настои хмеля помогают предупредить образование камней в желчном и мочевом пузыре.
Не только народная, но и официальная медицина признаёт эффективность препаратов, содержащих хмель. Популярные лекарства валокардин, гербион, корвалдин, седавит, уролесан – содержат эфирное масло, или те или иные вытяжки из различных частей хмеля (цветки, соплодия и т.д.) Особенно широко используют хмель фармацевты Германии – различные настойки, бальзамы, драже, таблетки, – каких только препаратов на основе хмеля здесь не выпускают. Настой шишек хмеля входит также в состав знаменитого комбинированного препарата Доппельгерц («Сила двух сердец»), обладающего тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он применяется при повышенной физической и психической нагрузке, полигиповитаминозе и авитаминозе, неврозах. Смешивая шишки с листьями мяты и корнями валерианы, готовят успокоительные сборы и чаи.
Как известно, некоторые растения способны синтезировать вещества, близкие по действию к гормонам, так называемые фитогормоны. Хмель – одно из растений, наиболее богатых фитогормонами. В косметике хмелевое масло и экстракты хмеля находят широкое применение: и как биостимуляторы, и как противовоспалительный компонент косметических средств. Кремы, содержащие хмель, улучшают водный и жировой обмен в клетках кожи, повышают её тургор и эластичность, сглаживают мелкие морщинки.
Есть у хмеля и такое уникальное качество, как борьба с гипертрихозом (избыточный рост волос на лице). Используя хмель в масках для лица, вы заметите такие положительные свойства как то, что он способствует процессу обновления клеток кожи, питает, разглаживает мелкие морщины, устраняет дряблость и повышает тонус кожи, препятствует старению клеток. Обладает ранозаживляющим действием, успокаивает кожу, снимает раздражение и воспаление. Можно использовать при расширенной сосудистой сетке.
Ещё одно оригинальное применение шишек хмеля – увеличение груди. Для этого применяют настои и настойки для внутреннего употребления, и кремы для наружного. В принципе, так как хмель содержит фитоэстрогены, то ничего невозможного в таком действии настоек и кремов нет. Другое дело, что обычно их содержание в препаратах из хмеля не настолько велико, чтобы вызвать заметный рост груди, а если употреблять препараты хмеля в больших количествах, то можно причинить вред здоровью. Поэтому не забываем о разумном применении растений.
С помощью хмеля наши мудрые предки возвращали коже упругость. Но хмель еще кроме этого и глубоко питает ее кислотами и витаминами, повышающими ее иммунитет. Для омолаживающего тоника брали: 1 чайную ложку сухих шишек хмеля; 1 столовую ложку шалфея; столько же сухого василька. Измельчали хмель в ступке и заливали его 1 стаканом холодной воды. Затем ставили на водяную баню на 5 минут. Также измельчали шалфей и василек и кидали, в снятый с плиты отвар хмеля. Накрывали крышкой до полного охлаждения. Процеживали и протирали лицо дважды в день. Поверьте, такой простой тоник значительно уменьшит сеточку морщин и на вашем лице.
А Смирнова
#Девятьмиров #травы

ХМЕЛЬ - ЧУДО РАСТЕНИЕ - 920551253433

Комментарии

Комментариев нет.