акура в Японии.

Мистика символа.
Сакура – популярный символ в Японии. Задумывались ли вы, почему сакура так важна для культуры этой страны?
Интересно, почему вызывает неподдельные чувства простая ветка сакуры? Что это – магия цвета, колдовство цветущего дерева, символика или продуманная реклама?
Почему люди не рисуют в таких количествах ромашку обыкновенную, васильки или яблоню?
Почему миллионы туристов приезжают в страну восходящего солнца посмотреть, как цветет сакура? А может это генетическая память любви и некое родство с этим деревом?
Что такое сакура? Виды японской вишни
Сакура – это название декоративных вишневых деревьев. Японские вишни не плодоносят или дают мелкий, несъедобный плод.
Разновидности декоративной вишни различаются количеством лепестков и периодом цветения. Окраска цветков белого и оттенков бледно-розового до темно-красного. Разнообразие видов обуславливается природными условиями.
В Японии 10 видов дикой вишни (Ямадзакура, Осима-Закура, Эдо Хиган, Кан-хизакура) и виды, полученные в результате гибридизации — садовые сорта.
Распространенные виды сакуры
«Amanogawa» (Prunus serrulata) – цветки крупные, бледно розовые или ярко-розовые.
«Кику шидаре» (Kiku Shidare Sakura) – плакучий сорт (плакучая вишня), цветки махровые, бледно-розовые, ветви падают как у плакучей ивы с каскадами розовых цветов.
«Ямадзакура» (Prunus jamazakura, японская горная вишня) – соцветья пять небольших лепестков лёгкого розового цвета.
«Канзан» (Prunus serrulata «Kanzan») – цветки махровые, розовые.
«Пендула» (Prunus subhirtella «’Pendula») – плакучая вишня Хигана. Цветки светло-розовые.
«Широ-фуген» – цветы махровые, белые с нежным розовым оттенком.
«Изу-Осима» (Prunus speciosa «Осима-Закура»)
«Сомэй Ёсино» (Prunus yedoensis, Somei Yoshino) – цветки белого цвета с бледно-розовым оттенком. Лепестки рассыпаются за неделю до появления листьев, поэтому дерево кажется белым до верхушки.
Вишня Ёсино (яп. 染井吉野, そうめいよしの Сомэй Ёсино) – гибрид сакуры, выведен в 19-м веке в селе Соме, на территории района Тосима префектуры Токио. Густо и пышно цветет. В ветреную погоду лепестки сакуры опадают как снег.
Сакура Ёсино стала официальным символом Токио 22 марта 1954 года в результате конкурса «Цветок родины», который проводился Японской телерадиовещательной компанией при поддержке правительства. Символ утвердили 28 июня 1984 года после дополнительного опроса жителей Токио.
Для японцев цветение сакуры – целая философия. Это дерево и цветы вошли в образ Японии в эпоху императорской династии Хэйан (794-1185) – до начала феодального периода. Этот период тесно связан с буддийским влиянием, поскольку короткое цветение сакуры — отражение эфемерной природы жизни.
Вишневые цветы рождаются и увядают в рекордные сроки на глазах у того, кто созерцает. Их путь на землю мимолетен, как и путь человека, который на них смотрит. Жизнь коротка, и ею надо наслаждаться.
Короткое цветение сакуры – это метафора быстротечности жизни, и это главная тема буддизма. Эта идея перекликается со многими моментами японской истории, искусства и самого образа жизни.
Кроме этого, цветение дерева используют, чтобы подчеркнуть мимолетный характер красоты.
Этот цветок, такой яркий, но недолговечный, принят как символ сначала военной аристократией феодальной Японии. Затем военным классом этой страны.
Дзен-буддизм распространился в феодальной Японии, потому что придавал меньшее значение знанию сутр и буддийской доктрине. А большее – практике медитации, интегрированной с жизнью воина.
Понятие недолговечности, непостоянства было ключевым для воина, который знал, что жизнь может закончиться в любой момент. Так же, как цветок сакуры может облететь в любой момент из-за малейшего дуновения ветерка.
Непостоянство всех вещей – это тема буддизма. Сопереживание вещам означает невероятную чувствительность, что было поймано – закат солнца, взгляд женщины, гладь озера, цветение вишни и др.
Цветущее дерево — символ смертности воинов
После периода Хэйан сакура стала символом смертности воинов – настолько, что родилась пословица: «Среди цветов цветет сакура, среди мужчин – воин». Эта пословица означает, что цветы вишни считались лучшим цветком, а воин – лучшим человеком.
Даже после окончания Средневековья в Японии сакура оставалась символом для тех, кто отдавал жизнь ради страны. Во время Второй мировой войны камикадзе часто рисовали на борту самолетов цветы этого дерева, прежде чем отправиться в бой. Японское правительство поощряло верование в то, что души погибших воинов перевоплощаются в цветы сакуры.
Даже сегодня военные и полицейские используют эти цветы, как эмблему на флагах и значках вместо звезд.
«Если мы умрем…, то лучше умереть сражаясь, чем ничего не делать!» – девиз самураев
Цветение вишневых деревьев вдохновляло деятелей культуры на протяжении всей истории страны. Образ сакуры часто используют в японском искусстве – в кинематографе, живописи, музыке, литературе, традиционных танцах, театре и религии (буддизм, синтоизм). Изображение сакуры рисуют на предметах — одежда, кимоно, посуда, канцелярские принадлежности др.
Декоративные вишни занимают видное место в японских садах, национальных парках, школах, общественных зданиях.
Кроме этого, сакура символизирует Японию на международном уровне, поскольку служит дипломатическим подарком, когда правительство страны выезжает за границу.
Сакура по-прежнему остается популярным символом Японии, символизирует быстротечность жизни.
Ханами – праздник цветущей сакуры
Подробнее здесь https://9mirov.forum2x2.ru/t11107-topic #Девятьмиров #миррастений

акура в Японии. - 941199855033

Комментарии

Комментариев нет.