Рецепт бастурмы в домашних условиях

Бастурма — это валяное мясо из говяжьей вырезки, которое впервые начали готовить в Турции. На сегодняшний день бастурму готовят во всех странах. Для приготовления бастурмы подготовьте:
2 кг говяжьего мяса без косточек
около 200 грамм соли
120 грамм чеснока
100 грамм тмина
красной перец (только молотый)
можно добавить и другие специи
Способ приготовления бастурмы дома. Мясо нарезать кусками, учитывая пропорции в 26*10*4 см. Ровно уложить мясо в посуду, засыпать солью, накрыть полотенцем и оставить на 2 дня в холодильнике. Затем перевернуть мясо так, чтобы нижние куски стали верхними, снова накрыть полотенцем и оставить на 2 дня. Мясо немного промыть в прохладной воде и высушить, чтобы оно не было мокрым. Стол застелить любой тканью (но лучше использовать пористую), выложить на эту ткань мясо и завернуть. Можно сжать канатом. На мясо в ткани поставить какой-нибудь груз на 7 часов. Всё развернуть, застелить стол другой тканью и проделать ту же самую процедуру, только в этот раз мясо в таком состоянии нужно оставить на 11 часов. Говяжье мясо сильно и крепко перевязать канатом (ещё говорят шпагатом) и подвесить в тени (лучше на улице) на 11 часов. Для этой процедуры лучше выбрать нежаркий день.
Чеснок и тмин измельчить. Добавить перец и ещё какие-то специи по желанию. Хорошо всё перемешать. Влить немного кипячённой воды комнатной температуры. Воду вливать до тех пор, пока масса не будет напоминать тесто на оладьи. Этим соусом смазать каждый кусок говяжьего мяса. Всё мясо сложить в миску и оставить на 4 дня в холодильнике. Снова смазать соусом и поместить в холодильник на 4 дня, а затем совершить ещё раз эту процедуру. Развесить мясо в тени на 7-11 дней (в зависимости от погоды).

Рецепт бастурмы в домашних условиях - 525715336549

Комментарии

  • 14 окт 2013 23:07

    Специи не какие то , а даже очень определённые. Например ЧАМАН - обязательно. Базилик и кари. сушить можно в капроновом чулке

  • 15 окт 2013 06:40

    Моя бабушка в Белоруссии делала такое мясо. Всегда из свинины.Специи:черный перец и гвоздика,чеснок. Делала в капроновом чулке.В холодной кладовке весело все время подвешенное под потолок. Делали осенью-доедали летом! Вкуснейшее было мясо.Все детство и юность его помню! Но почему то название запомнила как пастерма.Последний раз его поела в начале 80-х годов. То что в магазине покупала-не то! Слишком сырое и плохо жуется.

  • 15 окт 2013 10:15

    Пастурма из свинины, а бастурма и з говядины. Магазинное я покупаю и "забываю " в холодильнике на месяц. В итоге хорошее мясо

  • 20 окт 2013 20:19

    (Y)(Y)(Y)

  • 29 окт 2013 11:11

    (lo)(lo)(lo)(Y)(Y)(Y)