В приготовлении рыбы в духовке есть множество плюсов. Во-первых, это быстро, так как от вас требуется только подготовить продукты и разогреть духовку. Во-вторых, это полезно, так как при этом способе приготовления в блюде сохраняется максимально возможное количество витаминов и полезных микроэлементов, как при приготовлении на пару, ведь они не переходят в отвар или бульон (как при варке) и не разрушаются (как при жарении на раскалённом масле). А если вам захочется хрустящей румяной корочки на вашей рыбке, просто разверните фольгу или рукав минут за 10 до окончания приготовления. Горбуша, фаршированная овощами, в фольге Ингредиенты: 1 горбуша с головой, 1 луковица, 1 лимон, 1 морковь, 50 г сливочного масла, зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Рыбу очистите и промойте. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, лимон нарежьте тонкими кружками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Подготовленную рыбу присолите, поперчите изнутри и снаружи, начините пассерованными овощами, вложите несколько кружочков лимона и нарезанное кусочками сливочное масло. Оставшиеся кружки лимона положите поверх рыбы, заверните в фольгу и хорошо запечатайте края, чтобы не вытек сок. Положите на противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Готовую рыбу аккуратно освободите от фольги и украсьте зеленью. Рыба, запечённая с картофелем с молочным соусом Ингредиенты: 800 г филе рыбы, 10 небольших картофелин, 2 луковицы, 250 мл 10% сметаны, 300 мл молока, 100 г твёрдого сыра, 2 ст.л. муки, кетчуп, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Отварите очищенный картофель до полуготовности. Лук натрите на тёрке, слегка спассеруйте на растительном масле и добавьте муку, перемешайте и прожарьте на среднем огне ещё пару минут. Влейте сметану и кетчуп, перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и потушите ещё минуты 2. Влейте, помешивая, молоко, размешайте и проварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте картофель пластинками и выложите в форму, смазанную маслом. Поверх картофеля выложите кусочки рыбного филе, залейте соусом и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо натёртым на мелкой тёрке сыром и запеките до румяной корочки. Картофель в этом рецепте можно заменить цветной капустой или брокколи. Рыба, запечённая с овощами в духовке Ингредиенты: 2 морских рыбы, 500 г капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 садкий перец, 2 помидора, ½ лимона, 100-150 г твёрдого сыра, майонез, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Сложите овощи в сковороду и потушите на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры, измельчённые в блендере, и потомите на медленном огне. Рыбу нарежьте на куски, посолите, поперчите, смажьте майонезом. В форму выложите половину овощей, на них – куски рыбы, сверху уложите оставшиеся овощи и поставьте в горячую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности посыпьте натёртым сыром. Скумбрия под майонезом в рукаве Ингредиенты: 1 скумбрия, 2 луковицы, 100 г майонеза, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Рыбу почистите, удалите голову, хорошо промойте водой и надрежьте со стороны спинки вдоль. Нарежьте лук полукольцами. Рыбу натрите солью и перцем, смажьте майонезом, в брюшко и в разрез на спинке вложите лук и щедро сбрызните соком лимона. В рукав положите слой лука, на него уложите рыбу и завяжите рукав. Запекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Рыбные оладьи в духовке Ингредиенты: 300 г филе рыбы, 1 варёная картофелина, 1 сырая картофелина, 2 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. муки, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Рыбное филе нарежьте мелкими кубиками. Сырую картофелину натрите на мелкой тёрке, варёную разомните в пюре. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложите смесь на противень в виде оладий и поставьте запекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. Подайте с молочным соусом. Филе морского языка с луком и помидорами Ингредиенты: 4 филе морского языка, 2-3 луковицы, 4 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. сушёного чеснока, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Выложите лук в форму для запекания. Поверх лука положите филе рыбы, посолите и поперчите. Помидоры нарежьте кружочками и уложите на рыбу. Сливочное масло растопите. Смешайте с сухим чесноком и полейте помидоры. Посыпьте зеленью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут. Быстрый рыбный пирог Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 1-2 луковицы, 1 стак. майонеза, 1 стак. сметаны, 2 яйца, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. уксуса, 1 стак. муки, соль, специи для рыбных блюд. Приготовление: Смешайте сметану, майонез и уксус. Муку соедините с содой. Приготовьте из сметанной смеси, муки и яиц жидкое тесто. Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Вылейте в подготовленную форму половину теста, уложите рыбу, положите поверх неё лук кольцами или полукольцами и залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 200°С до золотистой корочки. Красная рыба, запечённая в сливочном соусе Красная рыба, запечённая в сливочном соусе Ингредиенты: 500 г филе любой красной рыбы, 3 луковицы, 200 мл 10% сливок, 100-150 г твёрдого сыра, 2-3 ст.л. муки, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Нарежьте лук полукольцами. Рыбу нарежьте кубиками величиной 1 см. На растительном масле спассеруйте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему рыбу и потушите в течение 5 минут. Влейте половину нормы сливок, перемешайте и уменьшите огонь. Оставшиеся сливки разведите с мукой и добавьте в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Посолите и поперчите по вкусу и потомите 5-7 минут. Переложите рыбу с луком в форму для запекания, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в горячую духовку на 4-5 минут. При подаче посыпьте зеленью. Морской язык в духовке Ингредиенты: 4 филе морского языка, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: С лимона снимите цедру и выдавите сок. Смешайте с размягчённым сливочным маслом. Полученной смесью намажьте филе рыбы, посолите и поперчите. Уложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и запеките под грилем в духовке (или просто на верхней полке максимально разогретой духовки). Через 5-6 минут переверните филе и допеките в течение 5 минут. Рыба в духовке по-восточному Ингредиенты: 2 кг любой рыбы, 1 крупная луковица, 3 помидора, 1 маленький острый перчик, 2 лимона, ½ пучка петрушки, ½ пучка зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, чеснок, приправа к рыбе – по вкусу. Приготовление: Рыбу почистите и сделайте по 4-5 разрезов в каждой рыбине. Приготовьте маринад: сок 1 лимона смешайте со 120 мл воды, добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и добавьте по вкусу приправу для рыбы. Тушки рыбы натрите солью и перцем и положите в маринад на 1 час. Зелёный лук, зелень петрушки и репчатый лук измельчите. Так же мелко нарежьте чеснок и острый перец. 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте измельчённые продукты, добавьте сок 1 лимона и приправу для рыбы. Полученной смесью начините тушки рыбы. Нарежьте второй лимон тонкими кружочками и вложите в разрезы на рыбе. Форму для выпечки выстелите фольгой и выложите рыбу. Сок от начинки вылейте в форму. Второй помидор нарежьте кружочками и положите на рыбу. Запекайте в течение 20-30 минут при температуре 200°С. Минтай в соусе из сметаны Ингредиенты: 1 кг минтая, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1ст.л. муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в полученной панировке филе рыбы и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите в форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими полосками или натрите на крупной тёрке для корейской моркови. Выложите овощи в сковороду и обжарьте с растительным маслом в течение нескольких минут, добавьте сметану и томатную пасту, убавьте огонь и потушите 2-3 минуты. Если соус получился густоватым, добавьте воды. Залейте рыбу овощами с соусом и поставьте в горячую духову на 10-15 минут. Котлеты из рыбы в духовкеКотлеты из рыбы в духовке Ингредиенты: 500 г филе рыбы, 3-4 ст.л. манной крупы, 100-150 г свежего свиного сала, 1 яйцо, 1 морковь, 1 крупная луковица, 2-3 зубчика чеснока, 50 г майонеза (или 100 г твёрдого сыра), соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу. Приготовление: Сало, лук и рыбное филе пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, морковь, натёртую на мелкой тёрке, соль, перец и специи, вбейте яйцо и вымесите фарш. Если фарш получается жидковатым, добавьте ещё немного манной крупы. Сформуйте котлетки, выложите их на застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень, смажьте каждую майонезом или посыпьте натёртым сыром и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте в течение 30-35 минут, до золотистого цвета. Рулеты из сёмги Ингредиенты: 400 г филе сёмги, ½ стак. риса, 150 г отварного кальмара, 150 г твёрдого сыра, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. майонеза, сыр чечил (косичка) – для закрепления рулетов, соль, перец – по вкусу. Приготовление: Рис сварите до полной готовности (даже чуть переварите). Кальмары нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень измельчите. Филе сёмги нарежьте тонкими полосками шириной 3-4 см. Смешайте рис, кальмары, сыр, зелень, посолите, поперчите и заправьте майонезом. На полоски сёмги выложите начинку и сверните в рулетики. Завяжите полосками сыра чечил. Выложите на смазанный маслом противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут. Хек в соусе из кефира Ингредиенты: 500 г филе хека, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея или петрушки, ½ стак. кефира или натурального йогурта, 50 г твёрдого сыра, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Филе хека обсушите, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Потушите всё вместе в течение нескольких минут. В форму для запекания выложите овощную смесь, сверху уложите рыбу. Зелень измельчите, смешайте с кефиром и залейте рыбу. Запеките в течение 20-25 минут при температуре 190°С, затем посыпьте сыром и зелёным луком и оставьте в духовке ещё на 10 минут до расплавления сыра. Камбала в духовке «Всё гениальное – просто!» Камбала в духовке «Всё гениальное – просто!» Ингредиенты: 800-900 г камбалы, 1 лимон, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу. Приготовление: Очистите и обсушите камбалу, сбрызните лимонным соком, посолите. Поперчите и посыпьте по желанию приправой для рыбы. Выложите на противень и запеките при температуре 170-180°С в течение 30 минут. Рыбный горшочек Ингредиенты: 500-600 г филе рыбы, 2 луковицы, 8 яиц, ½ стак. молока (сливок или сметаны), 3 ст.л. муки, соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло. Приготовление: Нарежьте подготовленное филе на маленькие кусочки, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и так же обжарьте до золотистого цвета. Выложите рыбу и лук в горшочки. Яйца взбейте с молоком и залейте в горшочки. Посыпьте зеленью и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Доведите до готовности омлета. Хек с рисом в горшочках Ингредиенты: 600 г филе хека, 1 стак. риса, 4 ст.л. майонеза или сметаны, соль, молотый имбирь, мускатный орех – по вкусу. Приготовление: Сварите рис в 1,5 стак. воды до полного испарения жидкости. Горшочки смажьте растительным маслом и выложите в них нарезанную рыбу. Сверху уложите рис, посыпьте имбирём и посолите. Смешайте майонез с мускатным орехом, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны и залейте рис. Запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-190°С. Майонез или сметану в этом рецепте можно заменить на томатную пасту.
Кухня народов мира
Лучшие рецепты рыбы в духовке
В приготовлении рыбы в духовке есть множество плюсов. Во-первых, это быстро, так как от вас требуется только подготовить продукты и разогреть духовку. Во-вторых, это полезно, так как при этом способе приготовления в блюде сохраняется максимально возможное количество витаминов и полезных микроэлементов, как при приготовлении на пару, ведь они не переходят в отвар или бульон (как при варке) и не разрушаются (как при жарении на раскалённом масле). А если вам захочется хрустящей румяной корочки на вашей рыбке, просто разверните фольгу или рукав минут за 10 до окончания приготовления.
Горбуша, фаршированная овощами, в фольге Ингредиенты: 1 горбуша с головой, 1 луковица, 1 лимон, 1 морковь, 50 г сливочного масла, зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Рыбу очистите и промойте. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, лимон нарежьте тонкими кружками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Подготовленную рыбу присолите, поперчите изнутри и снаружи, начините пассерованными овощами, вложите несколько кружочков лимона и нарезанное кусочками сливочное масло. Оставшиеся кружки лимона положите поверх рыбы, заверните в фольгу и хорошо запечатайте края, чтобы не вытек сок. Положите на противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Готовую рыбу аккуратно освободите от фольги и украсьте зеленью.
Рыба, запечённая с картофелем с молочным соусом Ингредиенты: 800 г филе рыбы, 10 небольших картофелин, 2 луковицы, 250 мл 10% сметаны, 300 мл молока, 100 г твёрдого сыра, 2 ст.л. муки, кетчуп, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Отварите очищенный картофель до полуготовности. Лук натрите на тёрке, слегка спассеруйте на растительном масле и добавьте муку, перемешайте и прожарьте на среднем огне ещё пару минут. Влейте сметану и кетчуп, перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и потушите ещё минуты 2. Влейте, помешивая, молоко, размешайте и проварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте картофель пластинками и выложите в форму, смазанную маслом. Поверх картофеля выложите кусочки рыбного филе, залейте соусом и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо натёртым на мелкой тёрке сыром и запеките до румяной корочки. Картофель в этом рецепте можно заменить цветной капустой или брокколи.
Рыба, запечённая с овощами в духовке Ингредиенты: 2 морских рыбы, 500 г капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 садкий перец, 2 помидора, ½ лимона, 100-150 г твёрдого сыра, майонез, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой. Сложите овощи в сковороду и потушите на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры, измельчённые в блендере, и потомите на медленном огне. Рыбу нарежьте на куски, посолите, поперчите, смажьте майонезом. В форму выложите половину овощей, на них – куски рыбы, сверху уложите оставшиеся овощи и поставьте в горячую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности посыпьте натёртым сыром.
Скумбрия под майонезом в рукаве Ингредиенты: 1 скумбрия, 2 луковицы, 100 г майонеза, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Рыбу почистите, удалите голову, хорошо промойте водой и надрежьте со стороны спинки вдоль. Нарежьте лук полукольцами. Рыбу натрите солью и перцем, смажьте майонезом, в брюшко и в разрез на спинке вложите лук и щедро сбрызните соком лимона. В рукав положите слой лука, на него уложите рыбу и завяжите рукав. Запекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Рыбные оладьи в духовке Ингредиенты: 300 г филе рыбы, 1 варёная картофелина, 1 сырая картофелина, 2 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. муки, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Рыбное филе нарежьте мелкими кубиками. Сырую картофелину натрите на мелкой тёрке, варёную разомните в пюре. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложите смесь на противень в виде оладий и поставьте запекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. Подайте с молочным соусом.
Филе морского языка с луком и помидорами Ингредиенты: 4 филе морского языка, 2-3 луковицы, 4 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. сушёного чеснока, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Выложите лук в форму для запекания. Поверх лука положите филе рыбы, посолите и поперчите. Помидоры нарежьте кружочками и уложите на рыбу. Сливочное масло растопите. Смешайте с сухим чесноком и полейте помидоры. Посыпьте зеленью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.
Быстрый рыбный пирог Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 1-2 луковицы, 1 стак. майонеза, 1 стак. сметаны, 2 яйца, ½ ч.л. соды, ¼ ч.л. уксуса, 1 стак. муки, соль, специи для рыбных блюд. Приготовление: Смешайте сметану, майонез и уксус. Муку соедините с содой. Приготовьте из сметанной смеси, муки и яиц жидкое тесто. Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Вылейте в подготовленную форму половину теста, уложите рыбу, положите поверх неё лук кольцами или полукольцами и залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 200°С до золотистой корочки.
Красная рыба, запечённая в сливочном соусе
Красная рыба, запечённая в сливочном соусе Ингредиенты: 500 г филе любой красной рыбы, 3 луковицы, 200 мл 10% сливок, 100-150 г твёрдого сыра, 2-3 ст.л. муки, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Нарежьте лук полукольцами. Рыбу нарежьте кубиками величиной 1 см. На растительном масле спассеруйте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему рыбу и потушите в течение 5 минут. Влейте половину нормы сливок, перемешайте и уменьшите огонь. Оставшиеся сливки разведите с мукой и добавьте в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Посолите и поперчите по вкусу и потомите 5-7 минут. Переложите рыбу с луком в форму для запекания, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в горячую духовку на 4-5 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Морской язык в духовке Ингредиенты: 4 филе морского языка, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: С лимона снимите цедру и выдавите сок. Смешайте с размягчённым сливочным маслом. Полученной смесью намажьте филе рыбы, посолите и поперчите. Уложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и запеките под грилем в духовке (или просто на верхней полке максимально разогретой духовки). Через 5-6 минут переверните филе и допеките в течение 5 минут.
Рыба в духовке по-восточному Ингредиенты: 2 кг любой рыбы, 1 крупная луковица, 3 помидора, 1 маленький острый перчик, 2 лимона, ½ пучка петрушки, ½ пучка зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, чеснок, приправа к рыбе – по вкусу. Приготовление: Рыбу почистите и сделайте по 4-5 разрезов в каждой рыбине. Приготовьте маринад: сок 1 лимона смешайте со 120 мл воды, добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и добавьте по вкусу приправу для рыбы. Тушки рыбы натрите солью и перцем и положите в маринад на 1 час. Зелёный лук, зелень петрушки и репчатый лук измельчите. Так же мелко нарежьте чеснок и острый перец. 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте измельчённые продукты, добавьте сок 1 лимона и приправу для рыбы. Полученной смесью начините тушки рыбы. Нарежьте второй лимон тонкими кружочками и вложите в разрезы на рыбе. Форму для выпечки выстелите фольгой и выложите рыбу. Сок от начинки вылейте в форму. Второй помидор нарежьте кружочками и положите на рыбу. Запекайте в течение 20-30 минут при температуре 200°С.
Минтай в соусе из сметаны Ингредиенты: 1 кг минтая, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1ст.л. муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в полученной панировке филе рыбы и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите в форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими полосками или натрите на крупной тёрке для корейской моркови. Выложите овощи в сковороду и обжарьте с растительным маслом в течение нескольких минут, добавьте сметану и томатную пасту, убавьте огонь и потушите 2-3 минуты. Если соус получился густоватым, добавьте воды. Залейте рыбу овощами с соусом и поставьте в горячую духову на 10-15 минут.
Котлеты из рыбы в духовкеКотлеты из рыбы в духовке Ингредиенты: 500 г филе рыбы, 3-4 ст.л. манной крупы, 100-150 г свежего свиного сала, 1 яйцо, 1 морковь, 1 крупная луковица, 2-3 зубчика чеснока, 50 г майонеза (или 100 г твёрдого сыра), соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу. Приготовление: Сало, лук и рыбное филе пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, морковь, натёртую на мелкой тёрке, соль, перец и специи, вбейте яйцо и вымесите фарш. Если фарш получается жидковатым, добавьте ещё немного манной крупы. Сформуйте котлетки, выложите их на застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень, смажьте каждую майонезом или посыпьте натёртым сыром и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.
Рулеты из сёмги Ингредиенты: 400 г филе сёмги, ½ стак. риса, 150 г отварного кальмара, 150 г твёрдого сыра, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. майонеза, сыр чечил (косичка) – для закрепления рулетов, соль, перец – по вкусу. Приготовление: Рис сварите до полной готовности (даже чуть переварите). Кальмары нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень измельчите. Филе сёмги нарежьте тонкими полосками шириной 3-4 см. Смешайте рис, кальмары, сыр, зелень, посолите, поперчите и заправьте майонезом. На полоски сёмги выложите начинку и сверните в рулетики. Завяжите полосками сыра чечил. Выложите на смазанный маслом противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.
Хек в соусе из кефира Ингредиенты: 500 г филе хека, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея или петрушки, ½ стак. кефира или натурального йогурта, 50 г твёрдого сыра, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Филе хека обсушите, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Потушите всё вместе в течение нескольких минут. В форму для запекания выложите овощную смесь, сверху уложите рыбу. Зелень измельчите, смешайте с кефиром и залейте рыбу. Запеките в течение 20-25 минут при температуре 190°С, затем посыпьте сыром и зелёным луком и оставьте в духовке ещё на 10 минут до расплавления сыра.
Камбала в духовке «Всё гениальное – просто!»
Камбала в духовке «Всё гениальное – просто!» Ингредиенты: 800-900 г камбалы, 1 лимон, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу. Приготовление: Очистите и обсушите камбалу, сбрызните лимонным соком, посолите. Поперчите и посыпьте по желанию приправой для рыбы. Выложите на противень и запеките при температуре 170-180°С в течение 30 минут.
Рыбный горшочек Ингредиенты: 500-600 г филе рыбы, 2 луковицы, 8 яиц, ½ стак. молока (сливок или сметаны), 3 ст.л. муки, соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло. Приготовление: Нарежьте подготовленное филе на маленькие кусочки, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и так же обжарьте до золотистого цвета. Выложите рыбу и лук в горшочки. Яйца взбейте с молоком и залейте в горшочки. Посыпьте зеленью и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Доведите до готовности омлета.
Хек с рисом в горшочках Ингредиенты: 600 г филе хека, 1 стак. риса, 4 ст.л. майонеза или сметаны, соль, молотый имбирь, мускатный орех – по вкусу. Приготовление: Сварите рис в 1,5 стак. воды до полного испарения жидкости. Горшочки смажьте растительным маслом и выложите в них нарезанную рыбу. Сверху уложите рис, посыпьте имбирём и посолите. Смешайте майонез с мускатным орехом, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны и залейте рис. Запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-190°С. Майонез или сметану в этом рецепте можно заменить на томатную пасту.