Тебе понадобится: 1 стакан нута (турецкого гороха) 2 столовые ложки тахини - кунжутной пасты 1 ст. ложка лимонного сока 1 ст. ложка оливкового (или кунжутного) масла 1 ст. ложка паприки 1 ст. ложка орегано 0.5 стакана кунжута 1 столовая и чайная ложка зиры Для украшения: Оливковое или кунжутное масло Паприка, орегано, зелень Приготовление: Для начала замочи нут на ночь. Хумус - блюдо простое, но требующее времени. Утром слей воду и залей новой, поставь на плиту и вари на медленном огне 3.5 - 4 часа. Приготовь тахини - на сухой сковороде обжарь семена кунжута с 1 столовой ложкой зиры, позволь чуть-чуть остыть. Потом разотри это в блендере, добавь оливковое или кунжутное масло, но следи, чтобы масса оставалась достаточно густой. Готовый нут посоли и оставь покипятить еще около 2-3 минут, слей отвар, но часть сохрани в стакане - еще пригодится для хумуса. Измельчи нут блендером, постепенно добавляя чеснок и отвар. Следи, чтобы не переусердствовала - хумус по консистенции должен быть гуще за манную кашу. Добавь 2 столовые ложки кунжутной пасты, измельченную зиру, соль, перец, паприку, орегано, хорошенько перемешай. Влей в массу оливковое или кунжутное масло тонкой струйкой, взбей. Это решающий момент, когда решается кремообразность пасты. Добавь лимонный сок по вкусу. Переложи хумус в глубокую тарелку, сформируй как на картинке, укрась паприкой, орегано и горошинками нута. Подавай хумус с теплой питой, в дополнительные тарелочки можешь положить еще тахини, острый соус и оливковое масло. Приятного аппетита!
Кухня народов мира
Хумус
Тебе понадобится:
1 стакан нута (турецкого гороха)
2 столовые ложки тахини - кунжутной пасты
1 ст. ложка лимонного сока
1 ст. ложка оливкового (или кунжутного) масла
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка орегано
0.5 стакана кунжута
1 столовая и чайная ложка зиры
Для украшения:
Оливковое или кунжутное масло
Паприка, орегано, зелень
Приготовление:
Для начала замочи нут на ночь. Хумус - блюдо простое, но требующее времени.
Утром слей воду и залей новой, поставь на плиту и вари на медленном огне 3.5 - 4 часа.
Приготовь тахини - на сухой сковороде обжарь семена кунжута с 1 столовой ложкой зиры, позволь чуть-чуть остыть. Потом разотри это в блендере, добавь оливковое или кунжутное масло, но следи, чтобы масса оставалась достаточно густой.
Готовый нут посоли и оставь покипятить еще около 2-3 минут, слей отвар, но часть сохрани в стакане - еще пригодится для хумуса.
Измельчи нут блендером, постепенно добавляя чеснок и отвар. Следи, чтобы не переусердствовала - хумус по консистенции должен быть гуще за манную кашу.
Добавь 2 столовые ложки кунжутной пасты, измельченную зиру, соль, перец, паприку, орегано, хорошенько перемешай.
Влей в массу оливковое или кунжутное масло тонкой струйкой, взбей. Это решающий момент, когда решается кремообразность пасты.
Добавь лимонный сок по вкусу.
Переложи хумус в глубокую тарелку, сформируй как на картинке, укрась паприкой, орегано и горошинками нута.
Подавай хумус с теплой питой, в дополнительные тарелочки можешь положить еще тахини, острый соус и оливковое масло.
Приятного аппетита!