Комментарии
- 2 апр 2015 18:42🤣 חיניאה 🐈 B רgרЧто, и машины "Мерседес" тоже еврейские?! Бедные антисемиты...
- 2 апр 2015 19:14тала халфин ответила 🤣 חיניאה 🐈 B רgרим хронически не везёт!
- 2 апр 2015 19:15тала халфин ответила 🤣 חיניאה 🐈 B רgר!!!חג מצות שמח
- 2 апр 2015 19:36🤣 חיניאה 🐈 B רgר ответила тале халфинХаг Песах самеах!
- 2 апр 2015 19:37тала халфин ответила 🤣 חיניאה 🐈 B רgר
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЕВРЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ
:тала халфин
Еврейская звезда «Мерседеса»
Адриана Мануэла Рамона Еллинек была третьим ребенком и старшей дочерью в семье Эмиля Еллинека (1853-1918) и Рахели Гоггман-Ценроберт (1854-1893). Отец Эмиля, Адольф (Аарон), был известным раввином, ученым в области иудаики и проповедником, заслужившим прозвище «Златоуст синагоги». Еллинек много занимался изучением мидрашей, исследовал историю Каббалы.
У Адольфа Еллинека было три сына, двое из которых стали университетскими профессорами, а третий, видимо, обладавший слишком бурным темпераментом для научной карьеры, прославился в качестве дипломата и впоследствии — автопромышленника. С середины 70-х годов 19 века он служил в качестве австрийского консула в разных городах Северной Африки. Там же он женился на алжирской еврейке Рахели Гоггман-Ценроберт, отец которой занимался поставками в Европу алжирского табака.
Несколько лет спустя семья переехала в Вену. Еллинек служил в страховой компании и вел жизнь светского денди. В 1889 году у него родилась дочь Адриана, получившая дополнительное имя Мерседес («милосердие» по-испански). Когда ребенку было четыре года, мать умерла.
К середине 90-х годов овдовевший Еллинек с детьми перебрался в Ниццу, где получил должность австрийского консула, но все свободное время посвящал автомобильным гонкам. Еллинек увлекался входившими в моду автомобилями и, в качестве «приварка к жалованью», довольно активно торговал ими среди европейских толстосумов, проводивших зиму на Французской Ривьере. Среди машин, которыми он торговал, была и продукция мало кому известной тогда фирмы Daimler Motoren Gesellschaft. Центральное производство компании тогда (как, впрочем, и сейчас) размещалось в Штутгарте, столице королевства Вюртемберг.
В 1900 году Еллинек и Вильгельм Даймлер договорились о производстве новой модели класса люкса, предназначенной для продаж исключительно в Ницце. Еллинек заказал 35 машин с революционным по тем временам двигателем в 35 лошадиных сил. Машину предполагалось продавать по цене 550 000 марок, что сегодня эквивалентно 3 млн евро.
Новую модель по настоянию Еллинека назвали в честь его дочери «Мерседес», вскоре он сам изменил свою фамилию на «Еллинек-Мерседес». Первым покупателем шикарного лимузина стал барон Анри де Ротшильд.
К концу первого десятилетия прошлого века Эмиль Еллинек отказался от автомобильного бизнеса, полностью сосредоточившись на дипломатической работе. Во время Первой мировой войны (где Австро-Венгрия и Франция оказались по разные линии фронта) Еллинек и его вторая жена были обвинены французскими властями в шпионаже в пользу неприятеля, их имущество было конфисковано.
Его дочь Мерседес жила в Вене и была известна двумя скандальными разводами. Она музицировала и обладала неплохим голосом, но отцовской любви к автомобилям она никогда не разделяла (своей машины у нее никогда не было). Мерседес скончалась от туберкулеза 84 года назад, а торговая марка, названная в ее честь, процветает и сегодня.