Этому и не только вы сможете обучиться на рамках курса "СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ" в нашей школе!
Сервировка стола. (знать всем обязательно) Большое число различных приборов возле вашей тарелки не должно вас смутить. Ведь у каждого прибора — своя функция. Чтобы их использовать по назначению, нужно помнить главное правило: все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева, только левой рукой. И, маленькая подсказка: приборы лежат в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Поэтому те, которые нужно использовать первыми, лежат с краю. Сейчас для сервировки стола применяется четыре основных вида вилок: это столовые, закусочные, десертные и рыбные. Столовые легко узнать: они самые большие, четырехзубцовые. Используются для горячих мясных блюд с гарниром. Закусочные вилки выглядят меньшими по размеру и имеют четыре зубца. Ими пользуются, когда подают холодные и горячие закуски. Десертные вилки представляют собой самые миниатюрные вилочки с тремя зубцами — для десертов и фруктов. Рыбные вилки с двумя зубцами. Кроме этих основных видов есть специальные вилки для морепродуктов, фондю и прочих экзотических блюд. Сервировка стола Прямо перед гостем обычно ставят маленькую столовую тарелку, а не нее — закусочную тарелку с салфеткой, предназначенной для колен. Левее расположена тарелка для хлеба или бумажные салфетки. Иногда, на особо важных приемах или в дорогих ресторанах попадается такой необычный столовый прибор, как полоскательница для рук. Она присутствует на столе, если в меню есть блюда, которые следует кушать руками. Это небольшая мисочка, которая наполовину заполнена теплой водой. Нередко в ней можно заметить розовые лепестки или кружочки лимона — это делается для того, чтобы лучше удалить жир с пальцев. Полоскательница обычно стоит слева от основных тарелок, рядом пирожковой тарелкой. Перед основной тарелкой выкладывают десертные приборы, а за ними ставятся фужер и рюмки. Красное сухое вино разливают в фужеры или бокалы на высокой ножке, а белое вино подают в похожих бокалах, но меньших по величине. Сервировка стола Десертное вино подается в маленьких круглых бокалах, а для шампанского нужны высокие узкие бокалы, впрочем, подойдут и фужеры в виде кубка или широкой чаши на длинной ножке. Разнообразны формы бокалов для коктейлей, но чаще всего, они подаются в сужающемся к высокой ножке широком бокале. Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут быть самой разнообразной формы, но небольшие по размеру. Самые маленькие рюмки — для водки. Чем крепче напиток, тем для него меньше емкость. Рюмки для виски из толстого стекла. Высокие и широкие бокалы предназначены для грога и пунша, они также сделаны из толстого стекла. Пиво пьют из больших кружек только в неформальной компании, на официальном же приеме этот напиток подается реже, в основном в высоких стаканах из толстого стекла. Безалкогольные напитки пьют из высоких бокалов в виде высоких стаканов. В случае если стол сервирован в стиле шведского обеда — шведский стол, этикет предписывает гостям преимущественно самообслуживание. Отсюда вытекают и правила сервировки. Как правило, по середине ставятся холодные закуски, соусы, хлеб, салаты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. По краям шведского стола — закусочные тарелки в стопках, приборы помещены в специальные посудники. По правилам этикета, со шведского стола все берется правой рукой, левой же держится тарелка с приборами и салфеткой. Наполнив тарелку, нужно отойти от стола к своему месту. Спиртные напитки раздают официанты. Для праздничных застолий в сервировке стола используется, как правило, белая скатерть. В повседневной сервировке отлично смотрятся цветные скатерти и скатерти с рисунком. В этом случае необходимо подбирать скатерть, гармонирующую с сервизом.
Луганская Частная Школа Этикета
Этому и не только вы сможете обучиться на рамках курса "СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ" в нашей школе!
Сервировка стола. (знать всем обязательно)
Большое число различных приборов возле вашей тарелки не должно вас смутить. Ведь у каждого прибора — своя функция. Чтобы их использовать по назначению, нужно помнить главное правило: все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева, только левой рукой. И, маленькая подсказка: приборы лежат в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Поэтому те, которые нужно использовать первыми, лежат с краю.
Сейчас для сервировки стола применяется четыре основных вида вилок: это столовые, закусочные, десертные и рыбные. Столовые легко узнать: они самые большие, четырехзубцовые. Используются для горячих мясных блюд с гарниром. Закусочные вилки выглядят меньшими по размеру и имеют четыре зубца. Ими пользуются, когда подают холодные и горячие закуски. Десертные вилки представляют собой самые миниатюрные вилочки с тремя зубцами — для десертов и фруктов. Рыбные вилки с двумя зубцами.
Кроме этих основных видов есть специальные вилки для морепродуктов, фондю и прочих экзотических блюд.
Сервировка стола Прямо перед гостем обычно ставят маленькую столовую тарелку, а не нее — закусочную тарелку с салфеткой, предназначенной для колен. Левее расположена тарелка для хлеба или бумажные салфетки.
Иногда, на особо важных приемах или в дорогих ресторанах попадается такой необычный столовый прибор, как полоскательница для рук. Она присутствует на столе, если в меню есть блюда, которые следует кушать руками. Это небольшая мисочка, которая наполовину заполнена теплой водой. Нередко в ней можно заметить розовые лепестки или кружочки лимона — это делается для того, чтобы лучше удалить жир с пальцев. Полоскательница обычно стоит слева от основных тарелок, рядом пирожковой тарелкой.
Перед основной тарелкой выкладывают десертные приборы, а за ними ставятся фужер и рюмки.
Красное сухое вино разливают в фужеры или бокалы на высокой ножке, а белое вино подают в похожих бокалах, но меньших по величине.
Сервировка стола Десертное вино подается в маленьких круглых бокалах, а для шампанского нужны высокие узкие бокалы, впрочем, подойдут и фужеры в виде кубка или широкой чаши на длинной ножке. Разнообразны формы бокалов для коктейлей, но чаще всего, они подаются в сужающемся к высокой ножке широком бокале. Рюмки для аперитива, коктейля, ликера или коньяка могут быть самой разнообразной формы, но небольшие по размеру. Самые маленькие рюмки — для водки. Чем крепче напиток, тем для него меньше емкость. Рюмки для виски из толстого стекла.
Высокие и широкие бокалы предназначены для грога и пунша, они также сделаны из толстого стекла. Пиво пьют из больших кружек только в неформальной компании, на официальном же приеме этот напиток подается реже, в основном в высоких стаканах из толстого стекла.
Безалкогольные напитки пьют из высоких бокалов в виде высоких стаканов.
В случае если стол сервирован в стиле шведского обеда — шведский стол, этикет предписывает гостям преимущественно самообслуживание. Отсюда вытекают и правила сервировки. Как правило, по середине ставятся холодные закуски, соусы, хлеб, салаты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. По краям шведского стола — закусочные тарелки в стопках, приборы помещены в специальные посудники.
По правилам этикета, со шведского стола все берется правой рукой, левой же держится тарелка с приборами и салфеткой. Наполнив тарелку, нужно отойти от стола к своему месту. Спиртные напитки раздают официанты.
Для праздничных застолий в сервировке стола используется, как правило, белая скатерть. В повседневной сервировке отлично смотрятся цветные скатерти и скатерти с рисунком. В этом случае необходимо подбирать скатерть, гармонирующую с сервизом.