Комментарии
- 21 фев 2023 19:09MARISHA F
- 25 фев 2023 23:37Мария Гуркало (Гавриленко)Благодарность за рассказ. Я взглянула на жизнь с другой стороны-без запретов! Не знаю, что сказать-и верно, и страшно. С запретами вроде спокойнее... Но знаю по себе-хочется на волю.... И слава богу, что он уберёг от плохого и ничего не случилось... Осознание приходит после 40или 50лет,что могло быть... Вырвался из родительского дома и понёсся по извилинам жизни.... По зову сердца... Не смотря-что можно, что нельзя, совершая глупости как подвиги... Пролетела молодость, зрелость.. Суета сует... Жизнь.. Воспоминаний.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Современная мама
НЕЛЬЗЯ
"Моё детство состояло из шлагбаумов. Мне всегда и всё запрещали..."
Запреты были главным инструментом воспитания. Слово "нельзя" я слышала чаще всех других слов.
Иногда запреты были оправданы.
" Нельзя трогать спички".
Иногда - нет.
"Не бери с собой на прогулку игрушку, нельзя".
Почему нельзя? И почему все остальные берут?
Я выросла в этой запретной парадигме, в частоколе закрытых дверей. Я усвоила, что большинство всего в этом мире мне нельзя. Просто нельзя или надо заслужить.
Из-за большого и прочного НЕЛЬЗЯ я пугливо выглядывала и смотрела, как другим ... можно. Если я получала что-то заветное и мечтаемое, например, неожиданное путешествие, я проживала его в состоянии фрустрации, во внутреннем сопротивлении, бултыхаясь в мысли, что я его не заслужила. Нельзя просто взять - и поехать на море. Море надо заслужить. Кому надо и как заслужить - это второй вопрос, я его не анализировала. Ибо анализировать нельзя.
Однажды я купила сыну конструктор-горку. Его надо было собрать из желобков и пускать по нему шарик. На большой коробке было нарисовано, как именно собрать. Я стала собирать, четко по инструкции. Сын мне помогал, подавал детали. Мы собрали горку , сын пустил шарик. Наигравшись, он сломал горку, и пошел обедать и спать. После сна он снова вернулся к горке. Стал ее собирать. А я в это время готовила ужин.
Я вошла в детскую и поразилась: сын собрал новую горку, совсем не такую, как на картинке. Мне это и в голову не пришло. Совершенно! Что можно отступить от того, что нарисовано на коробке и собрать свою собственную оригинальную горку. Я думала можно так, как нарисовано, а все другое - нельзя. А сын не знал про нельзя. Он просто пробовал. И у него получилось.
Есть люди, которые живут в своих нельзяхах всю жизнь. Строго по инструкции, написанной для них другими, чужими людьми. Готовят строго по рецепту. Сколько вешать в граммах? Работают строго по должностным инструкциям. Живут педантично, по правилам, которые усвоили в детстве. Теперь я понимаю: правила - это прекрасно, если они просто поясняют жизненную логистику, но не запрещают жить. Не изолируют от жизни.
Я выросла, обремененная запретами и теперь щедро делюсь ими со своими детьми, прямо навьючиваю их своими нельзя. Я не разрешаю ребенку ошибаться. Точнее не так: если я вижу, что он делает что-то не правильно - не так собирает пирамиду, не той стороной лепит паззл, не в тот домик селит кошку, я тут же его исправляю. Вот так правильно. Видишь? Мне кажется, что я экономлю ему время, зачем учиться собирать не правильно, а потом переучиваться?
А на самом деле, я лишаю его своего опыта, своего мира и своих открытий. Я просто дарю ему целую гору шлагбаумов. Ну их же у меня полно, некуда девать, а я же такая хорошая мать...
Однажды мы с мужем заселились в гостиницу ночью, я вышла на балкон и сказала:
- Смотри, какие звёзды!
А он ответил:
- Здорово, эти звёзды просто необходимо смотреть с крыши!
Я засмеялась. Мне и в голову не пришло, что он серьезно. На крышу же нельзя!
- Почему нельзя? - удивился муж.
- Я не знаю, почему. Потому что просто нельзя. Никто не лазает по крышам ночью.
- Это потому что они спят и не знают про звёзды, - сказал муж.
И протянул руку. И я недоверчиво протянула ему свою. И мы поднялись на лифте на верхний этаж гостиницы, а оттуда по тёмной пожарной лестнице вышли на крышу. И стояли там обнявшись. И смотрели на звёзды. И муж стоял и наслаждался. Любимой женщиной и звёздным небом.
А я стояла и ждала, что сейчас придет кто-то, администратор или охранник, и выгонит нас с крыши. И скажет: нельзя. И за своим волнением я особенно и не разглядела звёзд.
Сейчас, понимая это, я так хочу научиться замечать, когда я оберегаю ребенка от опасности, а когда от жизни.
Я сама учусь жить без шлагбаумов, без нелепых и не нужных нельзя. И у меня не всегда получается. Я иногда срываюсь в спасительную строгость, там надёжно и спокойно, и можно наблюдать за тем, как другие живут полной жизнью, и ничем не рисковать.
Но там...там где нет этого риска и этих эмоций, нет и звёзд... Нет тех ярких звезд, которые я пропустила из-за своих чертовых нельзя.
Господи, Господи, дай мне мудрости!
Я не прощу себе, если загорожу своим детям звезды...
Ольга Савельева