Заболевания суставов:

Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренного сустава является заболеванием, от которого особенно страдают собаки крупных, тяжелых, а также средних пород. Неоспоримый факт, что дисплазия тазобедренного сустава является наиболее часто встречающимся заболеванием у определенных пород собак.
Раньше существовало мнение, что дисплазия является первично генетически обусловленной проблемой, сегодня обнаружено, что появление дисплазии преимущественно определяется неправильным кормлением собаки!
Нефизиологические виды движения (например, бег с препятствиями), вероятно, играют второстепенную роль.
Два понятия оказывают двустороннее влияние на возникновение заболевания:
Предрасположение (сумма наследованных от родителей задатков) и кондиция (сумма всех приобретенных качеств). Плохая кондиция (например, из-за неправильного кормления) может долгосрочно испортить хорошее предрасположение. Известен факт, что животные с предрасположением (его может передать по наследству один или оба родителя) скорее формируют предрасположенное качество (например, дисплазию), чем животные без предрасположения. Дисплазия проявляется в том, что суставная впадина и головка бедра не согласуются, т.е. недостаточно подходят друг к другу. Вторая причина, (неправильное) кормление по современным данным во многом способствует возникновению дисплазии тазобедренного сустава. При серьезных ошибках в кормлении даже хорошая наследственность не может помешать возникновению дисплазии. У щенков с предрасположением: тазобедренный сустав новорожденных щенков в основном состоит из хряща. Процессы обызвествления, в результате которых получается сустав в окончательном виде, рост костей в длину и набор массы по природе находятся в зависимости. Высококалорийное питание ведет к быстрому набору массы, что вредит чувствительным при формировании суставам с их эластичными хрящами, даже если щенки «выглядят здоровыми». Следовательно, дисплазия развивается не спонтанно, а в первые месяцы жизни собаки.
При дисплазии тазобедренного сустава у молодых собак описываются две различные картины болезни:
Собаки до 15 месяцев внезапно показывают нежелание двигаться и болезненность задних конечностей, встают с трудом и неохотно двигаются. Мускулатура задних конечностей развита слабо, она не успевает за ростом костей, поэтому общую нагрузку на большие суставы, которая перегружает хрящи, необходимо уменьшить. Хотя рентгенологически дисплазия пока недоказуема, но изменения вследствие перегрузки хрящей происходят в виде микротрещин и первых рубцов.
У собак старшего возраста с рентгенологически доказуемой дисплазией чаще всего бросается в глаза хромота после больших нагрузок, задние лапы находятся в типичном в этой ситуации положении с более или менее вывернутыми во внутрь голеностопными суставами, походка ковыляющая, а также щадящая поза в стойке. У таких животных неправильное развитие тазобедренного сустава приводит к хроническим выборочным перегрузкам хряща с усиленными явлениями износа (трещины и рубцы), которые выражаются в воспалении и болях и дополнительно увеличивают несоответствие.
Травма хряща:
Перегрузка хряща приводит к разрывам коллагеновых волокон. Хрящ самостоятельно регенерируется, но заменитель соединительной ткани может выдержать только меньшие нагрузки. При новых перегрузках происходят новые разрывы и воспаления.
Изменения основного вещества хряща приводят к потере эластичности и вызывают нарушение обеспечения хряща питательными веществами.
Наряду со сниженной подвижностью сустава, из-за давления суставной жидкости на суставную сумку может ослабляться капиллярная сеть. На основе сниженного кровообращения синовиальной оболочки это дополнительно препятствует процессу восстановления.
Как обстоит дело с питанием Вашей собаки
Посредством достаточного обеспечения собаки питательными веществами начиная с щенячьего возраста можно предотвратить дегенеративные заболевания суставов. К сожалению, ни в готовом, ни в приготовленном в домашних условиях корме нельзя положиться на достаточное количество питательных веществ, т.к. некоторые чувствительные вещества теряются или вступают в соединения, недоступные для ферментов, как при обработке, так и при хранении. Кроме того собаки различных пород имеют различные потребности в питательных веществах.
Поэтому фирма Canina pharma GmbH в Хамме разработала кормовую добавку PETVITAL Arthro-Tabs, которая помогает как молодым собакам при развитии здоровых костей и суставов, так и старшим собакам при восстановлении структур восстановительных тканей. Поэтому Артро-Табс содержит измельченные части лекарственных растений, которые способствуют регенерации костей и оказывают болеутоляющее действие. Таким образом, у больной собаки ослабляются боли без побочных действий, и одновременно поддерживается строение костной и соединительной тканей.
А-токоферол (натуральный витамин Е) снижает неподвижность животных, страдающих артрозами. Недостаток витамина Е приводит к нарушениям роста и моторных функций организма вследствие повреждений скелетной и сердечной мускулатуры.
Витамин В1(тиамин) накапливается в сердечной и скелетной мускулатуре, а также в меньших количествах в почках и печени. Недостаток витамина В1 проявляется в нервных нарушениях, судорогах, нарушениях сердечного ритма вплоть до неизлечимого размягчения мозга.
Витамин В12 (кобаламин) благодаря содержанию кобальта также является микроэлементом. Он накапливается в печени, мышцах и костях. У большинства животных в кишечнике имеют эндогенный желудочный фактор, который облегчает поглощение этого витамина. Если этот фактор отсутствует, может появиться дефицит витамина В 12, который проявляется в малокровии и повышенном показателе печеночного жира.
Железо является составной частью гемоглобина и миоглобина, кроме того, оно является кофактором различных ферментов. Чаще всего железо плохо усваивается. Дефицит железа выражается в усталости и депрессии (анемии). Особенно из-за плохой абсорбции и взаимодействия с другими составными частями пищи имеет смысл дополнительно давать железо с добавленными минеральными веществами.
Марганец преимущественно встречается в митохондриях, где он служит активатором для различных комплексов энзимов, которые регулируют метаболизм питательных веществ. Он принимает участие в строении гемоглобина и пигментации волосяного покрова. Кроме того, он важен для половых функций. Недостаток марганца приводит к неправильному развитию скелета, снижению плодовитости и нарушению семяобразования. Так как это минеральное вещество практически не встречается в корме для животных, особенно необходимо давать его дополнительно.
Цинк содержится в большом количестве гормонов и ферментов и имеет основополагающее значение для нормального клеточного иммунитета и несет особую функцию защиты кожи. Усвоение цинка понижается из-за большого количества кальция, железа и меди, а также фибрина и фитатов в корме. Дефицит проявляется у молодых животных в нарушениях роста, другие симптомы – отсутствие аппетита, нарушения размножения, дисфункции иммунной системы, воспаления конъюнктива и возникновение поражений кожи.
Кобальт в качестве составной части витамина В12 (с 4% кобальта) необходим для строения гемоглобина. При недостатке в организме проявляется вялость, сильное снижение аппетита, нарушения пищеварения, снижения веса, анемия и тусклость шерсти.
Молибден необходим для функционирования окислительных ферментов.
Медь в сочетании с железом важна для кроветворения, пигментации, роста шерсти, размножения и развития костного скелета; кроме того, она важна для синтеза коллагенов соединительной ткани и эластина. При недостатке меди проявляется снижение аппетита, потеря веса, нарушения функции размножения, костеобразования и нарушения функций нервной системы, а так же, как и при недостатке молибдена, анемия и диарея.
Фтор важен не только для здоровья зубов, но и при недостатке снижает прочность костей.
Молочай (Euphorbiae cyparissias)
Ингредиенты: дубильные вещества, холин, флавоноиды, в млечном соке содержится смесь смоляных компонентов.
Эфир ядовитого детерпена.
Применение: в гомеопатии при заболеваниях кожи (дерматит, катар слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивит).
Окопник (Symphytum officinale)
Бурачниковые.
Ингредиенты: аллантоин, слизистые вещества, дубильные вещества, Pyrrolizidinalkaloide.
Применение: противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее раздражение действие.
Лечение повреждений костей (стимуляция образования костной мозоли), ушибов, вывихов, увеличение лимфатических желез, воспаления вен и ревматических недугов.
Окопник уже в Древности и в Средние века применялся как средство для лечения костей при переломах и после повреждений костей (ушибы, вывихи). Американский врач Ален называет окопник «арникой костей и надкостницы, крепкой рубцовой и волокнистой ткани». Углеводы выполняют важную терапевтическую функцию. Содержащиеся в окопнике полисахариды, крахмал, глюкоза, декстринообразные вещества и фруктозаны обладают хорошей способностью к набуханию и при внутреннем применении действуют обволакивающим, обезвреживающим, кровоочищающим действием. В корне содержится богатый запас минералов, особенно водорастворимая кремневая кислота; она оказывает особенно позитивное воздействие на соединительную ткань.
Окопник оказывает очень позитивное воздействие при деформации суставных поверхностей, связок и сухожилий. Он оказывает выдающееся воздействие при поражениях костей, включая переломы у всех видов животных.
Ивовая кора (Salix):
Ингредиенты: фенол глюкозид, салицин, в отдельных видах содержатся другие глюкозиды, дубильные вещества, флавоноиды.
Применение: действие ивовой коры основано на образовании салициловой кислоты из глюкозида салицина в организме. Она имеет болеутоляющее, жаропонижающее противовоспалительное и противоревматическое действие. Ивовая кора предпочтительна при ревматических и простудных заболеваниях, а также при суставном ревматизме и подагре.
Petvital Arthro-Tabs фирмы Canina – препарат широкого действия. Это натуральная пищевая добавка, которую можно применять в различных целях.
- Профилактика наследственно обусловленной слабости суставов и соединительной ткани
- При нарушениях роста
- В качестве лечебного средства при воспалении, растяжениях связок, ушибах, переломах костей
- После операций и дегельминтизации
- Для замедления естественных процессов старения суставов
- Для снятия болевых ощущений без побочных действий, особенно при хронических заболеваниях

Комментарии

Комментариев нет.