При монтаже новой небольшой постройки (хозблок, беседка и пр.) или при ремонте старой вы можете устроить простой и надёжный столбчатый фундамент, отличительная особенность которого в том, что его легко изготовить в одиночку. Освоение дачного участка обычно начинается с постройки хозблока или приобретения готовой бытовки, служащей первое время прибежищем для дачника. Считая такое сооружение времянкой, фундамент для него делают соответствующим: устанавливают постройку на небольшие бетонные блоки или на столбики из обычного красного кирпича, даже не подготовив для него основание. На пучинистом грунте при отсутствии отвода избыточной влаги столбики поведут себя непредсказуемо. Ныне широко распространены винтовые сваи, которые вкручивают в заранее пробуренные ямы вручную или с помощью специальной техники. Но установить винтовые сваи в одиночку не удастся, а применить тяжёлую технику на небольшом обжитом участке тоже вряд ли получится. Опоры столбчатого фундамента, о которых пойдёт речь, просты в изготовлении и установке. Отлить и смонтировать их можно в одиночку, а использовать такие опоры можно как при возведении нового строения, так и при ремонте фундамента старой постройки. Такие опоры можно использовать вторично. Конструкция Основой фундамента является опорная площадка из армированного бетона и асбоцементная труба длиной 80 см (рис. 1). Вес такой опоры получается около 50 кг, с применением подручных средств — ломика, тележки, домкрата, ручной лебёдки, её перемещать и устанавливать. ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НА НАШЕМ САЙТЕ MASTER-SAM.COM
Журнал САМ
СТРОИМ ФУНДАМЕНТ ПОД БЫТОВКУ
При монтаже новой небольшой постройки (хозблок, беседка и пр.) или при ремонте старой вы можете устроить простой и надёжный столбчатый фундамент, отличительная особенность которого в том, что его легко изготовить в одиночку.
Освоение дачного участка обычно начинается с постройки хозблока или приобретения готовой бытовки, служащей первое время прибежищем для дачника. Считая такое сооружение времянкой, фундамент для него делают соответствующим: устанавливают постройку на небольшие бетонные блоки или на столбики из обычного красного кирпича, даже не подготовив для него основание. На пучинистом грунте при отсутствии отвода избыточной влаги столбики поведут себя непредсказуемо.
Ныне широко распространены винтовые сваи, которые вкручивают в заранее пробуренные ямы вручную или с помощью специальной техники. Но установить винтовые сваи в одиночку не удастся, а применить тяжёлую технику на небольшом обжитом участке тоже вряд ли получится.
Опоры столбчатого фундамента, о которых пойдёт речь, просты в изготовлении и установке. Отлить и смонтировать их можно в одиночку, а использовать такие опоры можно как при возведении нового строения, так и при ремонте фундамента старой постройки. Такие опоры можно использовать вторично.
Конструкция
Основой фундамента является опорная площадка из армированного бетона и асбоцементная труба длиной 80 см (рис. 1). Вес такой опоры получается около 50 кг, с применением подручных средств — ломика, тележки, домкрата, ручной лебёдки, её перемещать и устанавливать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НА НАШЕМ САЙТЕ MASTER-SAM.COM