Какую охотничью собаку приобрести - 770842043004

Какую охотничью собаку приобрести

Опубликовано 2 августа 2009

Современные породы охотничьих собак по характеру применения делятся, обычно, на следующие группы: гончие, легавые, лайки, борзые, спаниели и норные. Охоты с собаками из каждой группы существенно отличаются друг от друга и полны своеобразия. Каждая порода gоказывает свои наилучшие качества лишь в определенных условиях. Поэтому выбор собаки по породе должен основываться на этом утверждении. На вопрос молодого охотника, какую собаку приобрести, можно ответить вопросом, а на какую дичь ты собираешься охотиться?
Вместе с тем, некоторые утверждают об универсальности своей охотничьей собаки, как правило, лайки. Действительно, разносторонняя собака незаменима в богатых дичью угодьях при круглогодичной охоте. Но когда дичи мало, да в условиях сезонной охоты, она уступает по своим качествам узкоспециализированной собаке. Так, охотники по крупному зверю запрещают своим лайкам отвлекаться на пушных зверей и не развивают охотничьих качеств своих помощников в этом направлении.
Наряду с условиями охоты в конкретной местности, выбор собаки связан, также, с условиями проживания и занятостью самого охотника. Так, горожанин выезжает на охоту преимущественно во время отпуска. Ему более интересна и доступна охота с легавой или спаниелем. Работнику сельского хозяйства, занятому в уборочный сезон, редко удается выбраться на охоту ранней осенью. Ему удобней завести гончую или борзую собаку для охоты в позднеосенний и зимний периоды. Охотоведы, егеря, охотники-промысловики, работники лесного хозяйства предпочитают лаек, а иногда норных собак. Они, уступая специализированным породам, благодаря своей разносторонности могут быть использованы на охотах в разные сезоны.
Приобретая охотничью собаку, следует учитывать также особенности, характерные для каждой породы: размеры, шерстяной покров, темперамент, приспособленность к условиям содержания. Если выбор породы сделан, то какую охотничью собаку приобрести, взрослую или щенка, решать самому охотнику.

Комментарии

  • 23 фев 2015 00:12

    Следует брать щенков из тех пометов, где оставлено на выращивание необходимое количество молодняка - четыре, максимум шесть щенков, не более.

    Щенка выбирают упитанного, активного с лоснящейся шерстью, окрасом типичным для данной породы. Предпочтительна темная или, даже, черная мочка носа, поскольку светлоокрашенная считается для многих пород браком.

    Следует отбраковывать щенков со вздутыми животами (заражены глистами), дефектами глаз, зубов и с пупочной грыжей.

    Пол приобретаемого щенка охотничьей собаки тоже имеет важное значение. Кобель всегда готов к работе - это его бесспорное преимущество. Суку не берут на охоту в подсосный период, во второй половине беременности и во время пуствок. Но они не убегают, как кобели, из дома, не склонны к дракам и более послушны.

    Для приобретения охотничьей собаки со всеми необходимыми документами проще всего обратиться в секцию собаководов местного общества охотников или в клуб, занимающийся разведением охотничьих пород собак.

    02-08-2009 9:28:34