Шестнадцатого августа в городском выставочном зале (малый зал) открыласьфотовыставка «Приход Успенского Собора в лицах».

Там нет исторических фотографий, но есть узнаваемые и всеми прихожанами любимые лица батюшек, матушек, взрослых и детей. Стоит посмотреть на эти добрые улыбки, глаза, свидетельствующие об открытости и особой благости, о той благочестивой атмосфере , которая царит в приходе, о том, как прихожане любят свой храм
28-го июля этого года православная Россия отметила 1025-летие Крещения Руси. Трудно переоценить цивилизационное значение такого исторического события.
История православия нашего старинного города Енисейска тесно связана со всеми сибирскими городами: Тобольском, Иркутском, Томском; да и Енисейск становится с 1667 года областным городом, ему подчиняются остроги – Даурский, Наргинский, Иркутский, Албазинский, Селенгинский, Балькальским.
В городе, основанном по повелению царя Михаила Федоровича Романова в 1619 году, первая церковь была построена уже в 1626 году при воеводе Ошанина.
Что же касается непосредственно истории прихода нынешнего Успенского кафедрального Собора, то в «Кратком описании приходов Енисейской епархии. 1916 года» мы находим такие интересные сведения: «Приход Градо-Енисейской Успенской церкви выделился в 1823 году несомненно тоже по мере роста города в западную возвышенную сторону. Деревень, в приходе нет. Храм каменный, двухэтажный, строился постепенно в разное время, а именно в 1793, 1961 годы, 1827 и 1843 годы, строились и освящались престолы в честь Успения Божией Матери, святых апостолов Петра и Павла; святителя Иннокентия и святого благоверного князя Александра Невского. Пожаров и перестроек в храме не было. Памятников церковной древности нет. В причте – священник с жалованием в 300 рублей и псаломщик – 145 рублей; дохода 1120руб. Причтовые дома не годны для жилья по ветхости. Угодий и земель нет. Капиталов причтовых – 1800 рублей. В 4% ренте и церковных 404 рублей. Число душ населения в приходе 679 – из них 316 мужского и 363 женского пола. Население сибирское. Занимается торговлей и извозным промыслом».
Да, именно Успенской церкви по Промыслу Божию, суждено было уцелеть, долгое время она единственная на огромном пространстве Сибири несла православное благочестие.
Действительно, кирпичное здание Успенской церкви было заложено в 1793 году. Однако, до того времени там находилась кладбищенская деревянная церковь, а до кладбищенской – гостинодворская праздная деревянная церковь, которая по документам упоминается с 1747 года или 1774 года.
Кирпичное здание строилось на личные средства братьев Петра и Ефима Трескиных.
Верхний (холодный) этаж был освящен во имя святого благоверного веменого князя Александра Невского. Нижний Иннокентьевский придел и верхний во имя Александра Невского построены на средства отца и сына Кобычевых, первый был почетным гражданином города Енисейска, второй – 1-ой гильдии купцом.
До 1823 года Успенская церковь оставалась приписной кладбищенской церковью. Геннадий Фаст в своей книге «Енисейск православный» так пишет об облике Успенской церкви: «Облик ее в сравнении с другими енисейскими храмам и отличает некоторая сухость но тем не менее и он весьма красива, близка к общерусским традициям того времени, но с сохранением и черт сибирского барокко. Имеется массивная колокольня со шпилем, увенчанная крестом, 5 основных куполов и 2 над алтарями».
В июле 1869 года в городе Енисейске вспыхнул страшный пожар, который уничтожил 18 домов, а 27 августа город сгорел дошла, после бури и пожара в нем осталась лишь седьмая его часть. В огне сгорело более 200 человек. Пять церквей города, сгорели, за исключением Успенской, которая Промыслом Божьим сохранилась. Она не была разрушена после революции и гражданской войны, после перерыва в ней вновь служили литургии и звенели колокола.
В 2013 году наш отреставрированный теперь уже кафедральный Успенский Собор празднует свое 220-летие.
Приход живет полнокровной, содержательной жизнью.
. Четверть века в нем служил необыкновенный человек – отец Геннадий Фаст, ученный - богослов и великий молитвенник, его дело продолжает настоятель отец Андрей Чугунов и иерей Виталий Сухотин, диакон Георгий. Хочется в этот год пожелать всему приходу Успенской церкви «Многая лета!!!»
З.Величко.
Зоя Васильевна Дорогова
Фото с работы Сергея Харченова "Вид на Успенский собор", холст. масло 50*70, 2013г.

Шестнадцатого августа в городском выставочном зале (малый зал) открыласьфотовыставка  «Приход Успенского Собора в лицах». - 516710551919

Комментарии