📝 #страницыистории

Глава 3. «Львово, Остафьево то ж»: к вопросу о происхождении названия
Происхождение названия деревни Остафьево доподлинно неизвестно. Если учесть, что названия некоторых населенных пунктов восходят к именам их первых владельцев или основателей, то можно предположить, что среди первых владельцев «Львова, Остафьева то ж», как писалось название деревни в XVII в., были люди с такой фамилией.
Представители дворянского рода Остафьевых встречаются в документах XV-XVII вв. Среди них были тысяцкие, воеводы, думные дворяне. В 1678 г. владельцем соседнего с Остафьевом села Резанова был Родион Григорьевич Остафьев.
Версия, что название усадьбы связано с А.С. Пушкиным, будто бы сказавшим о своем багаже: «Оставь его», когда он приехал в гости к П.А. Вяземскому, является не более чем легендой.
«Сменяются ряды пролетных поколений»: владельцы Остафьева в конце XVII – середине XVIII в.
За свою многовековую историю Остафьево сменило много владельцев. Среди них были известные личности: В.П. Ляпунов, князь И.А. Львов, граф П.М. Апраксин, князь Я.А. Голицын.
До приобретения Остафьева князем А.И. Вяземским деревня принадлежала предприимчивому московскому купцу первой гильдии Козьме Матвеевичу Матвееву и его потомкам.
Матвеев купил Остафьево в 1751 г., устроил в нем суконную фабрику, а также возвел на берегу пруда господскую усадьбу, представление о которой дает план второй половины XVIII в.
На средства купца его вдова Анисья Григорьевна возвела в 1781 г. церковь, освященную в 1782 г. во
имя Живоначальной Троицы с приделом в честь Великомученика Георгия.
После этого деревня Остафьево с присоединенным к ней сельцам Климовым стала селом, получив название «Остафьево, Климово то ж».
#тинао #новаямосква #усадьбымосквы #остафьево

📝 #страницыистории - 979235938040
📝 #страницыистории - 979235938296
📝 #страницыистории - 979235938552

Комментарии

Комментариев нет.