ПОМНИМ!

ГОРДИМСЯ! НАСЛЕДУЕМ!
Навечно в сердцах каждого останутся события Великой Отечественной войны, и, конечно же, люди, которые подарили нам мирное небо.
Ученики МБОУ ООШ №2 г.Нерчинска бережно хранят память об участниках Великой Отечественной войны.
Важно знать и помнить имена героев, проявивших нечеловеческую стойкость и мужество ради нашего счастливого завтра!
Историей о своём прадеде с нами поделился Коренев Никита, учащийся 9«Б» класса.
Коренев Сергей Самсонович, уроженец села Луговское

Их было шестеро- братьев Кореневых. Все - участники Великой Отечественной войны. Старший, Андрей Самсонович, 1907 года рождения, погиб под Смоленском. Степан Самсонович умер от ран в госпитале после войны. Илье Самсоновичу довелось воевать под Ржевом, он был пулеметчиком.
Все муки ада, именуемого войной, пришлось пройти Сергею Самсоновичу 1921 года рождения. Он умер в родном селе Луговское в 1997 году. В Батаканской сельской библиотеке хранятся записи его воспоминаний. Они ценны боевой биографией и некоторыми сведениями об известных всему миру людях. Это генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев и поэт Евгений Аронович Долматовский.
Сергей Самсонович находился на воинской службе, когда началась война 1941-1945 годов. 23 июня 1941 года подразделение, в котором он находился, по приказу было направлено на приграничную территорию западнее города Львова, и именно в тот момент целые армии Советского Союза, в частности 12-я и 6-я, попавшие в полосу наступления немцев, оказались в окружении.
Подразделению, в котором был Сергей Самсонович, не удалось дойти до места назначения. Пришлось занять оборону сходу, на марше. К сожалению, не известно в каком роде войск служил, но вероятно, был артиллеристом, поскольку до призыва на службу работал учителем начальных классов и неплохо для того времени знал математику (а таких в ту пору определяли в артиллерийские части). Нельзя исключать и того, что возможно он был пехотинцем.
В первый день обороны была только орудийная перестрелка, а потом началось наступление немцев, которые использовали фланговые удары. Части обороняющихся перемешались, пришлось отступать. По ходу дела приходилось обучаться стрельбе из винтовки на ходу, на бегу, что было очень важным в условиях отступления и противодействия немцам. После отступления на Львов, а затем в Тернополь разрозненные части красноармейцев так и не вышли из окружения. Отступали дальше через Зеленую Браму. На тот момент у бойцов оставалось примерно по 10 патронов, есть давно уже было нечего… Группа красноармейцев, примерно из 500 человек, начала прорыв на Белую Церковь от Зеленой Брамы по берегу реки Синюха, и оказались в полосе пулеметного огня. Мало кому удалось достичь цели, а дед в том бою был контужен так и оказался в плену. Они собирали в колонну раненых и безоружных красноармейцев. Так Коренев оказался в плену. Из Винницы увезли в Германию, где сначала работал в угольной шахте.
Ослабевших военнопленных немцы расстреливали. Он решил бежать из пришахтного лагеря, для этого точно рассчитал время прохода часовых и время движения луча прожектора. Ровно за минуту преодолел опасное место, но следовало выбраться из города. Надеясь незаметно пробраться на поезд, идущий на восток, но его так и не было, тогда он лег на рельсы и тут его схватили жандармы. В наказание за побег – отправка в Освенцим, где пришлось работать в каменоломне. Едой была брюква, отруби, трава. В больницу попадать было нельзя, так как узников вообще не кормили и использовали для медицинских опытов. Там же и видел крематорий.
После коренного перелома в ходе войны, когда гитлеровцам пришлось отступать, они старались переместить военнопленных вглубь Германии. Так вот Коренев оказался в Маутхаузене. В этом концентрационном лагере находился, попавший к немцам в плен, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Он долго, до конца жизни, отказывался сотрудничать с врагами. Его регулярно обливали холодной водой и превратили в ледяную глыбу. Барак, где находился Карбышев, был далеко от барака, в котором был Сергей Самсонович. Однако весть о мужестве и героической смерти генерал-лейтенанта разнеслась по всему лагерю.
Ещё в одном концентрационном лагере довелось быть –под городом Линцем 5 мая 1945 года американские войска освободили узников этого лагеря. Потом- Особый отдел советской воинской части, где обо всем расспросили, записали и отправили в выздоравливающий полк. Далее перевод в запасной полк, занимавшийся военной подготовкой . В 1946 году мобилизован из армии. Приехал в село Луговское, где продолжал работу в качестве учителя начальных классов. Некоторое время Сергей Самсонович вел переписку с поэтом Евгением Ароновичем Долматовским, автором многих стихотворений.
Он умер в родном селе Луговское в 1997 году.