Dodge Raider: японский Bronco от Chrysler

В период с 1975 по 1990 Chrysler питался деликатесами, которые поставляла ему Mitsubishi, и почти не пытался приготовить что-нибудь сам. В течение полутора десятков лет аппетит американской корпорации к малолитражным автомобилям в значительной степени удовлетворялся её торговым партнёром из Японии. Поэтому когда Chrysler понадобился небольшой полноприводный внедорожник, он первым делом заглянул в меню Mitsubishi. Добравшись до блюда под названием Montero, ребята из Chrysler позвонили в Mitsubishi и весело спросили: «Угадайте, что у нас будет сегодня на ужин?»
Вы спросите, почему Chrysler ухватился за Montero? Да потому что его модельный ряд в то время напоминал щербатую ухмылку. В линейке Dodge, принадлежавшей корпорации, полностью отсутствовали свои Jeep Wrangler (он стал своим только в 1987-м), Suzuki Samurai и Ford Bronco II, то есть автомобили более компактные, чем среднеразмерные Chevrolet S-10 Blazer и Jeep Cherokee. Так что Mitsubishi Montero подходил идеально. Оригинальный Montero был представлен на американском рынке в 1983 году, и Dodge Raider стал его близнецом. Так сказать, японским прочтением темы Bronco II, практически того же размера, плюс-минус пара сантиметров.
Компоновка Raider точно соответствовала классу: кузов на раме, передняя независимая подвеска на двойных поперечных рычагах, с торсионной балкой спереди и жёстким мостом на листовых рессорах сзади. 2.6-литровый четырёхцилиндровый двигатель Mitsubishi (с балансировочными валами), передавал на колёса 109 л. с. мощности, через пятиступенчатую механическую или четырёхступенчатую автоматическую коробку передач. Подключаемый полный привод, двухступенчатая раздатка и самоблокирующиеся передние ступицы входили в стандартную комплектацию.
Длинный список стандартных опций отражал японский колорит. Но в подходах Dodge и Mitsubishi наблюдалась определённая разница. Montero продавался либо в базовой, либо в спортивной комплектации, в то время как Raider представлял собой синтез этих двух версий. Экстерьер Dodge полностью повторял Montero, но элементы отделки, включая решётку радиатора, молдинги, зеркала и бамперы, у него были обычного чёрного цвета. Такой скромный внешний вид устраивал многих, но любители так называемого «калифорнийского стиля» остались недовольны отсутствием хрома. От Montero Sport Raider получил полноценное ковровое покрытие, тканевые сиденья, автоматически блокирующиеся передние ступицы и фирменный кренометр в центре приборной панели. Подобно индикатору искусственного горизонта самолёта, он измерял угол наклона и предупреждал об опасности опрокидывания, правда его показания заслуживали доверия только на парковке. Тахометр, регулируемый по наклону руль, запаска на задней двери, кованные диски со спицами и тонированные стёкла тоже входили в стандартную комплектацию. А кондиционер, большой задний диван и дополнительные офф-роуд пакеты, поднимали потребительскую ценность Raider до небес. За относительно небольшие деньги вы получали вполне приличный внедорожник, хотя иногда его путали с легковым автомобилем.
В то время всевозможные седаны от Honda, Toyota, AUDI и других производителей, так ловко научились внедрять 4WD, что многие потребители и не догадывались, что у них есть полный привод. Но Dodge обманывать не мог. От квадратного кузова, до высокой посадки – Raider был чистым внедорожником. Его мощность была не большой, но достаточной. Четвёрка разгоняла до сотни его 1 530 килограммов, примерно, за шестнадцать секунд. То есть вы могли без особого напряжения двигаться в потоке, или с комфортом мчать по трассе со скоростью 120 км/ч. Однако острые драйверские ощущения в стоимость не входили. Во время тестов Raider не получал звёзд за плавность хода и управляемость, хотя внедорожнику в то время вполне хватало и усреднённых показателей. Кузов довольно сильно кренился в крутых поворотах, заставляя заваливаться на бок шкалу кренометра, но благодаря своей короткой колёсной базе (1 480 мм), Raider с лёгкостью преодолевал неровности и ухабы, а «подвесное» кресло водителя, помогало смягчать толчки. Кстати, за это гениальное решение Mitsubishi заслужила немало похвал. Подобно сиденьям в дальнемагистральных тягачах, оно было подвешено на винтовых пружинах и гидравлическом амортизаторе, поглощая вертикальные нагрузки. Причём пружины можно было настроить так, чтобы они выдерживали вес от 60 до 130 килограммов, или полностью заблокировать подвеску.
Широкие грязевые шины, 235-миллиметровый дорожный просвет, полный привод и защита днища, рождали ощущение вседозволенности, которое заставляло любителей внедорожных приключений искать всё новые и новые приключения. В общем, Raider был почти неудержим, особенно если управлять им с умом. К тому же, в отличие от стандартного Montero, Dodge Raider представал в гораздо более интересном свете. Он был урбанистическим вариантом сурового внедорожника. Его интерьер казался роскошным для автомобиля категории «горных козлов», коробка передач переключалась с японской точностью, а кузов позволял показаться в приличном обществе. Разумеется, никто не станет спорить с тем, что представления об автомобиле зачастую формируют его владельцы. Так что если глядя на Raider вы видели себя в пуховике и походных ботинках, то возможно находили именно то, что искали. А вот если ваше восприятие одевалось в деловой костюм, то лучше было поискать в другом месте.
(с) Георгий Варфоломеев

Dodge Raider: японский Bronco от Chrysler  - 5354954327135
Dodge Raider: японский Bronco от Chrysler  - 5354954326879
Dodge Raider: японский Bronco от Chrysler  - 5354954326623
Dodge Raider: японский Bronco от Chrysler  - 5354954326367
Dodge Raider: японский Bronco от Chrysler  - 5354954326111
Dodge Raider: японский Bronco от Chrysler  - 5354954325855
Dodge Raider: японский Bronco от Chrysler  - 5354954325599

Комментарии