Опыт эксплуатации Рено Дастер: плюсы и минусы

#news4x4 #offroad #4x4
Впервые машина была представлена в конце 2009-го под именем Dacia, а в роли основных покупателей рассматривались страны Европы.
В дальнейшем авто производилось под «родным» брендом Рено в РФ, Индии, Бразилии и Колумбии. Опыт эксплуатации Renault Duster показал надежность и неприхотливость модели, что подтверждает и высокий уровень продаж в 2019 году. Не обошлось, конечно, без недостатков и слабых местах, о которых поговорим в статье.
Краткая история и особенности
В основе Рено Дастер лежит платформа Ниссан В0, первоначально предназначенная для Ниссан Жук. Для установки на новых авто базу видоизменили для применения других мостов и системы 4х4. Благодаря этому, новую платформу удалось поставить на Кашкай, X-Trail и ряд других моделей.
Renault Duster выпускается передне- и полноприводном исполнении. Багажный отсек составляет 475 л, а при складывании заднего дивана он приобретает гигантские размеры в 1636 л.
Для надежности производитель предусмотрел защиту картера уже в базе. Такое дополнение почти не влияет на дорожный просвет, который остается более чем достаточным (210 мм).
На разработку машины потрачено около 270 млн евро. При этом многие элементы взяты с других авто, к примеру, дверцы водителя и бокового пассажира у Сандеро, а полный привод у Ниссан.
В полноприводном Рено Дастер доступно три режима — автоматический, Lock (принудительная работа 4х4) и 4х2 — только передний привод для дополнительной экономии топлива.
В 2013-м на рынке появилась обновленная версия Renault Duster. Производитель внес изменения во внешний вид, видоизменил салон и расширил перечень доступного оборудования.
Если говорить о России, первые машины появились в продаже только в 2012 году. Производственные мощности для внутреннего рынка находились на площадях завода АЗЛК, а количество выпускаемых авто достигало 80 000 ежегодно. Кроме Renault Duster, там производится еще ряд моделей — Логан, Сандеро, Меган и Флюэнс.
К особенностям Renault Duster для РФ стоит отнести:
• больший объем бачка омывателя стекла (5 л);
• АКБ;
• «усиленный» генератор;
• защита двигателя;
• нет сажевого фильтра;
• улучшенное оформление салона;
• дополнительная модификация ДВС на бензине 2.0 л.
В 2017-м во Франкфурте была представлена новая версия Renault Duster. Первоначально планировалось, что это будет улучшенный автомобиль новой генерации, но на практике получилась простая работа над ошибками.
Первые неисправности были устранены в 2013-м, а оставшиеся уже в 2017-м. В России новая версия пока не производится. Французская компания еще думает, нужно ли тратить деньги на такие изменения, ведь опыт эксплуатации показал надежность и высокий уровень продаж уже имеющейся версии.
Опыт эксплуатации Рено Дастер: слабые места автомобиля
Автовладельцы, имеющие в распоряжении Renault Duster, делятся опытом и рассказывают о главных «болячках» авто. Для удобства рассмотрим по отдельности каждый из компонентов.
Кузов
Если машина покрашена в металлик, ЛКП долго сохраняет внешний вид и солидно смотрится даже через 60 000 км. В случае с обычной краской ситуация хуже.
Уже к 20 000 км пробега можно заметить потускнение ЛКП и уменьшение внешней привлекательности. Это один из признаков, по которым можно выявить реальный пробег машины.
При покупке стоит захватить с собой прибор для измерения толщины краски. С его помощью можно быстро определить, был Рено Дастер в ДТП или нет.
Дополнительный минус ЛКП - слабая устойчивость к царапинам и сколами. Осматривая авто, обратите внимание на крышу и другие элементы.
Появление трещин на поверхности в области водостоков может свидетельствовать о недостаточной жесткости кузова.
Еще одно слабое место - ржавчина, которое по опыту эксплуатации появляется возле задних арок, на краях дверей и багажного отсека. Следы первой коррозии можно увидеть уже к третьему году эксплуатации. Также появляются «жучки», от которых не спасает даже оцинковка кузова.
Еще один недостаток, по словам автовладельцев — большие пороги. Они добавляют солидности, но при посадке в авто водитель и пассажиры часто пачкают ноги. Кроме того, загрязнение этого элемента ухудшает внешний вид автомобиля.
Салон
Ждать чего-то экстраординарного от салона Renault Duster не стоит. Все-таки это дешевый автомобиль, поэтому в салоне можно найти только бюджетные материалы.
Как результат - появление лишних шумов при движении в холодную погоду. В некоторых машинах водители жалуются на появление сквозняка в области левой ноги. Для решения вопроса приходится ставить прокладку возле ручки открытия капота.
Опыт эксплуатации Renault Duster показал еще несколько слабых мест:
1. Электрический обогрев стекла может работать со сбоями. Такое часто происходит на авто с дизельными моторами из-за сбоя в ПО.
2. При резких температурных перепадах между крышей и обивкой может появиться влага, о чем свидетельствует появление конденсата в салонном плафоне.
3. Иногда датчик уровня топлива работает некорректно.
4. Периодически зависает БК Рено Дастер. Для устранения проблем нужно отключить и включить зажигание.
5. Со временем кресла начинают шататься. Слабое место - опорные втулки, да и вся конструкция является недостаточно надежной из-за бюджетности машины.
6. В рулевой колонке собрано много проводов, которые из-за сильного давления перетираются, из-за чего может пропасть контакт сигнала, дворников или иных механизмов. В рестайлинговых моделях это слабое место устранено.
7. Провисание дверей. Первоначально петли взяты с Рено Сандеро без доработки. Это стало ошибкой из-за дополнительной нагрузки. При посадке человек автоматически ставит руку на двери, которые быстро провисают.
8. Во всех моделях Renault Duster нет регулировки по вылету рулевой колонки. В эксплуатации отсутствие такой опции крайне неудобно для людей, имеющих нестандартную комплектацию. Владельцам доступна регулировка только по вертикали в двух положениях.
9. Слабый подогрев в области ног водителя. Это особенно важно зимой, когда нужно долго находиться за рулем.
10. Периодически запотевают края «лобовухи», а также стекол возле водителя и пассажира.
11. В заднем дворнике предусмотрен только один режим (паузы нет). По своему опыту можно сказать, что это недостаток, способный спровоцировать ДТП.
12. В кресле водителя нет поясничного отдела, а боковая поддержка плохо продумана. Из-за этого в дальней поездке человек испытывает дискомфорт.
13. Неудобное расположение элементов приборной панели. Ряд кнопок приходится включать вслепую. К примеру, управлять подогревом сидений или управлением зеркал во время движения неудобно.
Дополнительный минус, который проявляется в эксплуатации Renault Duster - плохая шумоизоляция.
В салон попадает уличный шум, что чувствуется даже при движении на небольших скоростях. По своему опыту владельцы рекомендуют новым покупателям стразу ставить шумоизоляцию.
Двигатель
Рено Дастер комплектуется двумя ДВС на бензине 1.6 и 2.0 литра (102 и 135 «лошадей»), а также 1,5-литровым дизельным мотором.
Наибольшую надежность в эксплуатации показал бензиновый мотор на 1.6 л, у которого за весь период не выявлено ни одной серьезной поломки.
Что касается 2-литровых моторов, здесь слабых мест больше:
• трудности с пуском на холоде;
• странные шумы в районе ГРМ;
• запотевание клапанной крышки (около 100 000 км).
В дизельных моторах насос высокого давления перестает справляться со своей функцией уже к 100 000 км. Это негативно сказывается на мощности авто.
Для проверки этого узла сделайте такие шаги:
• включите зажигание;
• обратите внимание на зажигание красных лампочек (нет накала свечей, аварийное давление масла);
• заведите мотор;
• посмотрите на лампы - через три секунды они должны потухнуть;
• заглушите мотор и вновь включите зажигание.
Если в работе двигателя Рено Дастер нет проблем, и давление удерживается на должном уровне, лампочка давления больше не будет свериться. В ином случае нужно решать вопрос с насосом
.В целом, опыт эксплуатации показал надежность Renault Duster и минимальное число слабых мест. Инженеры компании продумали все режимы работы силового узла. К сожалению, во многом это коснулось комфорта для водителя и пассажиров.
Трансмиссия
Рено Дастер комплектуется тремя типами КПП - двумя «механиками» на пять и шесть ступеней, а также одной АКПП на четыре скорости.
При покупке машины с МКПП обратите внимание на уровень масла. Если автовладелец не уследил за этим моментом, возможны проблемы в будущем.
При этом недостатков у 5-ступки нет. Она надежна и в эксплуатации явных проблем не выявлено. Что касается 6-ступенчатой МКПП, опыт применения позволил выявить ряд минусов.
Слабое место - сальник КПП. Речь идет о недоработке производителей, которые сделали неправильную и недостаточно сильную опрессовку подшипника.
Как результат, спустя 15-20 тысяч пробега может появиться течь, из-за чего коробка передач попадает в зону риска. Для устранения проблемы нужно ехать на СТО. Если ничего не предпринимать, из узла Renault Duster вытекает вся рабочая жидкость, и коробка клинит.
Для проверки Рено Дастер на факт течи нужно поставить его на стоянке, а после этого посмотреть на асфальт. Появление пятна в области КПП свидетельствует о неисправности. Как вариант, можно загнать автомобиль на яму и изучить состояние коробки передач на факт герметичности.
Ходовая
Несмотря на небольшие замечания, подвеска Renault Duster отличается надежностью и неприхотливостью в эксплуатации. При этом конструкция задней части у передне- и полноприводной версии отличаются.
В первом варианте установлена простая балка, а во втором - независимая подвеска. В холода возможно появления неприятных звуков, которые пропадают после прогрева. Из-за замерзания смазки может появиться хруст шрусов.
Дополнительные минусы:
1. Стойки и втулки стабилизатора требуют замены через 25-30 тысяч километров.
2. Из-за мягкой подвески амортизаторы редко ходят больше 30 тысяч км.
3. Средний срок службы шаровых и сайлентблоков около 70 000 км.
4. По опыту эксплуатации подшипники ступицы придется менять через 60-70 тысяч километров (задние) и через 130-150 тысяч передние.
5. Задние и передние тормоза меняются через 60 и 40 тысяч километров соответственно.
В Рено Дастер 4х4 применяется электромагнитная муфта, которая включает дополнительный мост при движении по плохой дороге.
Опыт эксплуатации показал ее надежность, но у электронного управления имеется ряд минусов. Если машина долго стоит во влажном помещении, проблем не избежать.
Для проверки режима работы нужно начать движение и включить режим 4L. Если опция активировалась, и пониженная скорость работает, все нормально. В ином случае компьютер может выдать ошибку, что свидетельствует о сбоях в электронике.
Дополнительная проблема - сбои развала-схождения, что характерно для авто с задней балкой. Причина в том, что вместо цельных рычагов предусмотрена система продольных тяг, которые не гарантируют необходимой жесткости.
В случае износа сайленблоков или их смещения даже не минимальное расстояние углы развал-схождения сбиваются. Проблемы с резиной видны уже на 60 000 км, поэтому этот момент нужно контролировать.
Плюсы и минусы Renault Duster
Опыт эксплуатации Рено Дастер показал надежность, небольшие затраты на обслуживание и неприхотливость этого авто.
Не обошлось и без недоработок, которые во многих случаях негативно влияют на уровень комфорта для водителя и пассажиров. В завершение выделим положительные и отрицательные качества авто, которые по своему опыту выделяют автовладельцы.
Преимущества:
• надежные двигатели;
• отличная проходимость;
• отсутствие проблем с управляемостью;
• высокий клиренс;
• доступность запчастей;
• надежная ходовая система;
• большой багажный отсек;
• небольшой расход;
• надежная тормозная система.
Недостатки:
• слабые заводские амортизаторы;
• плохой прогрев ног водителя зимой;
• недостаточное пространство в салоне;
• потребность в качественном горючем;
• слабый карданный вал;
• недостаточная динамика мотора при обгоне;
• плохая шумоизоляция;
• некоторые сбои в электрике и т. д.
Рассмотренные выше проблемы можно дополнить минусами, о которых упоминалось выше. Но они не влияют на общее восприятие.
Для автовладельцев Рено Дастер остается добротным и надежным автомобилем с неплохими характеристиками и доступной ценой.
Популярность Renault Duster подтверждается позитивным опытом эксплуатации и большим объемом продаж машины в России.

Опыт эксплуатации Рено Дастер: плюсы и минусы - 886679724127

Комментарии

Комментариев нет.