Нормативы температуры воздуха в нежилых помещениях в МКД регулируются несколькими нормативно-правовыми актами.
Для определения оптимальных значений температуры воздуха в нежилых помещениях, принадлежащих к общему имуществу, используются положения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170. Согласно этим документам, устанавливаются следующие требования для различных помещений: - в подвале температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов С (п. 4.1.3); - в теплом чердаке температура определяется расчетом, но не должна быть ниже 12 градусов С (п. 3.3.2); - в холодном чердаке температура также определяется расчетом, с учетом исключения конденсации влаги на ограждающих конструкциях, но не должна превышать на 4 градуса температуру наружного воздуха (п. 3.3.2); - в лестничных клетках температура не должна быть ниже +16 градусов С (п. 4.8.14). В ГОСТе 30494-2011 "Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" также указываются оптимальные и допустимые значения температуры воздуха для нежилых помещений в МКД. Например, согласно п. 4.4 этого стандарта, для межквартирных коридоров оптимальная температура составляет 18-20 градусов С, а допустимая - 16-22 градуса С. Для вестибюлей и лестничных клеток оптимальная температура - 16-18 градусов С, а допустимая - 14-20 градусов С. В кладовках оптимальная температура должна составлять 16-18 градусов С, а допустимая - 12-22 градуса С. По п. 4.6 ГОСТа допускается перепад температуры в пределах не более 2 градусов С для оптимальных значений и 3 градусов С для допустимых. Если нежилые помещения МКД используются для производственных целей, например, под офисы и магазины, то на рабочих местах должен быть обеспечен определенный уровень температуры воздуха, за который отвечает работодатель. Нормативные показатели температуры воздуха для рабочих мест определены в СанПин 1.2.3685-21. В этом документе работы разделены на пять категорий в зависимости от характера деятельности и энергозатрат организма. Например, для работников, выполняющих работу за столом или стоя, либо требующую активного физического напряжения, допустимая температура должна быть в диапазоне 20,9-23,1°C зимой и 21,9-24,1°C летом. Контроль за показаниями температуры в местах общего пользования осуществляется организацией, управляющей МКД, а в помещениях с рабочими местами - работодателем. #ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ульяновск
Нормативы температуры воздуха в нежилых помещениях в МКД регулируются несколькими нормативно-правовыми актами.
Для определения оптимальных значений температуры воздуха в нежилых помещениях, принадлежащих к общему имуществу, используются положения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.
Согласно этим документам, устанавливаются следующие требования для различных помещений:
- в подвале температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов С (п. 4.1.3);
- в теплом чердаке температура определяется расчетом, но не должна быть ниже 12 градусов С (п. 3.3.2);
- в холодном чердаке температура также определяется расчетом, с учетом исключения конденсации влаги на ограждающих конструкциях, но не должна превышать на 4 градуса температуру наружного воздуха (п. 3.3.2);
- в лестничных клетках температура не должна быть ниже +16 градусов С (п. 4.8.14).
В ГОСТе 30494-2011 "Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях" также указываются оптимальные и допустимые значения температуры воздуха для нежилых помещений в МКД. Например, согласно п. 4.4 этого стандарта, для межквартирных коридоров оптимальная температура составляет 18-20 градусов С, а допустимая - 16-22 градуса С. Для вестибюлей и лестничных клеток оптимальная температура - 16-18 градусов С, а допустимая - 14-20 градусов С. В кладовках оптимальная температура должна составлять 16-18 градусов С, а допустимая - 12-22 градуса С. По п. 4.6 ГОСТа допускается перепад температуры в пределах не более 2 градусов С для оптимальных значений и 3 градусов С для допустимых.
Если нежилые помещения МКД используются для производственных целей, например, под офисы и магазины, то на рабочих местах должен быть обеспечен определенный уровень температуры воздуха, за который отвечает работодатель. Нормативные показатели температуры воздуха для рабочих мест определены в СанПин 1.2.3685-21. В этом документе работы разделены на пять категорий в зависимости от характера деятельности и энергозатрат организма. Например, для работников, выполняющих работу за столом или стоя, либо требующую активного физического напряжения, допустимая температура должна быть в диапазоне 20,9-23,1°C зимой и 21,9-24,1°C летом.
Контроль за показаниями температуры в местах общего пользования осуществляется организацией, управляющей МКД, а в помещениях с рабочими местами - работодателем.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73