Как взыскать с застройщика стоимость работ по устранению недостатков в МКД?

Согласно части 1 статьи 7 федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - закон № 214-ФЗ), застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, соответствующий условиям договора, техническим регламентам, проектной документации и градостроительным регламентам, а также другим обязательным требованиям.
В случае, если объект долевого строительства был построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и/или указанных обязательных требований, что привело к ухудшению его качества или присутствию других недостатков, делающих его непригодным для предусмотренного использования по договору, участник долевого строительства вправе по своему выбору требовать от застройщика: бесплатного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения расходов на устранение недостатков (часть 2 указанного закона).
В соответствии с частью 6 статьи 7 закона № 214-ФЗ участник долевого строительства имеет право предъявить требования к застройщику в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, если недостатки были обнаружены в течение гарантийного срока.
Согласно части 5 статьи 7 указанного закона, гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, составляет не менее пяти лет и устанавливается договором. Этот срок начинается со дня передачи объекта долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
Для фиксации дефектов и определения расходов на их устранение необходимо обратиться в экспертную организацию и получить заключение строительно-технической экспертизы, где эксперты ответят на следующие вопросы:
1. Соответствуют ли выполненные строительно-монтажные и отделочные работы строительным и техническим нормам, требованиям нормативного характера?
2. В случае наличия недостатков, определить причину и стоимость устранения выявленных строительных недостатков (дефектов) в квартире.
После получения результатов экспертизы необходимо обратиться к застройщику письменно с претензией. В случае, если претензия не будет удовлетворена, собственник помещения вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Помимо стоимости работ по устранению недостатков, собственник также может потребовать у застройщика штрафных санкций за просрочку исполнения обязанности по уплате расходов на устранение недостатков и компенсацию морального вреда в соответствии с законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей".
Если строительно-техническая экспертиза выявит дефекты общедомового имущества, собственники помещений в МКД вправе предъявить иск в интересах всех собственников помещений через управляющую организацию. При этом наличие такого права у управляющей компании не препятствует отдельным собственникам предъявлять аналогичные иски к застройщику.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73

Комментарии

Комментариев нет.