Можно ли снести гараж, который находится рядом с многоквартирным домом, если крыша гаража расположена всего в нескольких десятках сантиметрах от стены дома.
Вода попадает с крыши гаража на стену дома, от этого в квартире сырость и плесень при отсутствии документов на него Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать, был ли гараж построен в соответствии с законодательством, противопожарными и градостроительными нормами. Помимо этого, важно определить собственника участка под домом и гаражом. В случае обнаружения нарушений строительных правил и угрозы для жизни граждан, органы местного самоуправления или государственного пожарного надзора могут потребовать устранения нарушений. Собственник имущества, в том числе гаража, имеет право требовать защиты своих прав. Исходя из законодательства, владельцам помещений в многоквартирном доме принадлежит общая долевая собственность на земельный участок с элементами благоустройства. Право общей долевой собственности возникает в зависимости от момента формирования участка и проведения кадастрового учета. В случае образования земельного участка под жилым домом после введения в действие Жилищного кодекса РФ и проведении государственного кадастрового учета, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в доме возникает с момента регистрации в кадастре (часть 5 статьи 16 ЖК РФ). В соответствии с частью второй статьи 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о использовании земельного участка, на котором находится многоквартирный дом, в том числе установление ограничений на его использование, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в доме. Вопрос об использовании земельного участка для строительства гаража решается собственниками помещений через общее собрание собственников. Если земельный участок не сформирован и не прошел кадастровый учет, то земля под многоквартирным домом принадлежит соответствующему публично-правовому образованию, а правом управления над землей обладает орган местного самоуправления. Размещение гаража на земельном участке под домом одного из жителей возможно при условии получения согласия собственника участка либо заключения договора с ним. В противном случае, собственник имеет право обратиться в суд с иском о сносе самовольно построенного гаража. Для более детального ответа на данный вопрос и оценки возможности подачи такого иска необходимо изучение всех обстоятельств строительства гаража и соответствующей документации. #ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ульяновск
Можно ли снести гараж, который находится рядом с многоквартирным домом, если крыша гаража расположена всего в нескольких десятках сантиметрах от стены дома.
Вода попадает с крыши гаража на стену дома, от этого в квартире сырость и плесень при отсутствии документов на него
Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать, был ли гараж построен в соответствии с законодательством, противопожарными и градостроительными нормами. Помимо этого, важно определить собственника участка под домом и гаражом.
В случае обнаружения нарушений строительных правил и угрозы для жизни граждан, органы местного самоуправления или государственного пожарного надзора могут потребовать устранения нарушений. Собственник имущества, в том числе гаража, имеет право требовать защиты своих прав.
Исходя из законодательства, владельцам помещений в многоквартирном доме принадлежит общая долевая собственность на земельный участок с элементами благоустройства. Право общей долевой собственности возникает в зависимости от момента формирования участка и проведения кадастрового учета.
В случае образования земельного участка под жилым домом после введения в действие Жилищного кодекса РФ и проведении государственного кадастрового учета, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в доме возникает с момента регистрации в кадастре (часть 5 статьи 16 ЖК РФ).
В соответствии с частью второй статьи 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о использовании земельного участка, на котором находится многоквартирный дом, в том числе установление ограничений на его использование, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в доме. Вопрос об использовании земельного участка для строительства гаража решается собственниками помещений через общее собрание собственников.
Если земельный участок не сформирован и не прошел кадастровый учет, то земля под многоквартирным домом принадлежит соответствующему публично-правовому образованию, а правом управления над землей обладает орган местного самоуправления. Размещение гаража на земельном участке под домом одного из жителей возможно при условии получения согласия собственника участка либо заключения договора с ним. В противном случае, собственник имеет право обратиться в суд с иском о сносе самовольно построенного гаража.
Для более детального ответа на данный вопрос и оценки возможности подачи такого иска необходимо изучение всех обстоятельств строительства гаража и соответствующей документации.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73