Как распределяется ответственность между УО и РСО при непосредственном управлении домом
В домах с небольшим количеством квартир часто практикуется непосредственное управление. Однако для получения коммунальных услуг жильцы взаимодействуют с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и управляющими организациями (УО). Рассмотрим распределение ответственности между ними за качество предоставляемых услуг. Кто отвечает за качество коммунальных услуг при непосредственном управлении? Согласно жилищному кодексу, ответственность за качество услуг несут организации, их предоставляющие. При непосредственном управлении в этом процессе участвуют как минимум две стороны. Ответственность РСО: При непосредственном управлении собственники заключают прямые договоры с РСО, минуя УО в качестве посредника. Оплата ресурсов, используемых для обслуживания общего имущества (ОДН), входит в состав коммунальных платежей. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, за нарушение качества отвечает поставщик, на которого может быть возложена административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность. При непосредственном управлении РСО отвечает за качество ресурсов до границы внутридомовых инженерных сетей. Если ресурс ухудшается внутри здания, ответственность переходит к УО. Если качество услуги снизилось по вине РСО, собственники имеют право на возмещение убытков и морального вреда. Ответственность управляющей организации: При непосредственном управлении УО может выступать в качестве обслуживающей организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества, включая инженерные системы. Собственники заключают с УО договор на выполнение определенных работ. Ответственность УО ограничена перечнем работ, указанных в договоре. УО несет ответственность за качество работ по обслуживанию общего имущества в соответствии с договором и установленными правилами. Важно, чтобы договор с УО соответствовал требованиям жилищного законодательства. Если проблема с качеством услуг возникла во внутридомовых системах, жильцы не могут получить перерасчет, но вправе требовать возмещения убытков. Отношения между собственниками и УО регулируются законом о защите прав потребителей, позволяющим взыскать штраф и компенсацию морального вреда. #ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ульяновск
Как распределяется ответственность между УО и РСО при непосредственном управлении домом
В домах с небольшим количеством квартир часто практикуется непосредственное управление. Однако для получения коммунальных услуг жильцы взаимодействуют с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и управляющими организациями (УО). Рассмотрим распределение ответственности между ними за качество предоставляемых услуг.
Кто отвечает за качество коммунальных услуг при непосредственном управлении?
Согласно жилищному кодексу, ответственность за качество услуг несут организации, их предоставляющие. При непосредственном управлении в этом процессе участвуют как минимум две стороны.
Ответственность РСО:
При непосредственном управлении собственники заключают прямые договоры с РСО, минуя УО в качестве посредника. Оплата ресурсов, используемых для обслуживания общего имущества (ОДН), входит в состав коммунальных платежей.
Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, за нарушение качества отвечает поставщик, на которого может быть возложена административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность.
При непосредственном управлении РСО отвечает за качество ресурсов до границы внутридомовых инженерных сетей. Если ресурс ухудшается внутри здания, ответственность переходит к УО.
Если качество услуги снизилось по вине РСО, собственники имеют право на возмещение убытков и морального вреда.
Ответственность управляющей организации:
При непосредственном управлении УО может выступать в качестве обслуживающей организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества, включая инженерные системы.
Собственники заключают с УО договор на выполнение определенных работ. Ответственность УО ограничена перечнем работ, указанных в договоре.
УО несет ответственность за качество работ по обслуживанию общего имущества в соответствии с договором и установленными правилами.
Важно, чтобы договор с УО соответствовал требованиям жилищного законодательства.
Если проблема с качеством услуг возникла во внутридомовых системах, жильцы не могут получить перерасчет, но вправе требовать возмещения убытков.
Отношения между собственниками и УО регулируются законом о защите прав потребителей, позволяющим взыскать штраф и компенсацию морального вреда.
#ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73