Как выжить в лесу

Как выжить в лесу - 770459253233
Лес – одно из прекраснейших природных богатств, чарующее своим великолепием и величием.

Вот почему так много людей ежегодно отправляются в лес, чтобы разжечь костёр, приготовить яства на открытом огне и просто подышать свежим лесным воздухом и насладиться дикой природой.

Но для человека, не ориентирующегося в местности, такое сближение с природой может закончиться не так радостно, как начиналось.

Поэтому прежде чем пойти в поход, полезно будет ознакомиться с базовыми правилами поведения в диких условиях на тот случай, если вы заблудитесь в лесу.

Итак, вы только что поняли, что потерялись в лесу. Вокруг величественные деревья, кустарники, высокая трава, щебетанье птиц и ни одной человеческой души или намёка на цивилизацию. Первое, что необходимо сделать – настроить себя на позитивный лад и твёрдо верить, что вас обязательно найдут, или вы сумеете выбраться отсюда самостоятельно. А пока необходимо остановиться, собраться с мыслями, осмотреться и с холодной головой разработать план ваших последующих действий. Вот, что вам следует делать:

1. Попытаться возвратиться по своим следам.

2. Найти источник питьевой воды.

3. Развести огонь.

4. Построить/найти убежище прежде, чем стемнеет.

5. Соорудить оружие для собственной безопасности.

6. Раздобыть пищу.

7. Передвигаться в одном направление в дневное время суток.

Давайте рассмотрим каждый из пунктов плана действия подробнее.

1. Попытаться возвратиться по своим следам:

Для начала осмотритесь вокруг и попытайтесь вспомнить, с какой стороны вы пришли. Вероятно, какой-либо трухлявый пень или холм покажется вам знакомым. Определите, можете ли вы, руководствуясь какими-нибудь знаками, вернуться назад к тропинке, которая выведет вас из этой глуши. Если, к вашему сожалению, это сделать невозможно, тогда переходим к следующему этапу самовыживания в дикой природе.

2. Найти источник питьевой воды:

Самое главное, что нужно сделать в том случае, если вы заблудились, – снабдить себя достаточным количеством воды. Помните, что человек может прожить без воды всего 3-4 дня.

Источниками воду могут стать:

ручей/река/озеро:
Считайте, что вам несказанно повезло, если вы обнаружили реку. Но, если вода в ней и кажется кристально чистой, её всё-таки необходимо прокипятить, дабы убить все содержащиеся в ней бактерии. Жестяная или алюминиевая банка подойдёт для этого как нельзя лучше.
дождевая вода:
Если идёт дождь, у вас есть хорошая возможность собрать некоторое количество воды. Главное, быстро подобрать ёмкость, а из большого листа можно соорудить воронку.

солнечный коллектор воды:
Если вам не удалось найти ручья/реки/озера, или ничто не предвещает дождя, вы можете соорудить солнечный коллектор воды. Всё, что вам понадобится, это какой-нибудь пластиковый лист и ёмкость для сбора воды.

Как сделать солнечный коллектор воды:



Шаг 1: Выкопайте яму в земле.
Шаг 2: Установите в центре ямы ёмкость для сбора воды.
Шаг 3: Пространство вокруг ёмкости заполните чем-либо сырым, например, влажными листьями.
Шаг 4: Накройте яму пластиковым листом, положив по его краям камни.
Шаг 5: В центре листа прямо над ёмкостью для сбора воды расположите небольшой камень.
Шаг 6: Конденсированная вода будет скапливаться на внутренней стороне листа и съезжать к его центру, наполняя ёмкость дистиллированной питьевой водой.

3. Развести огонь:

Важно сохранять тепло тела, чтобы не усугубить без того критическую ситуацию. А для этого вам понадобится развести огонь, с помощью которого можно будет не только приготовить пищу, но и высушить промокшую одежду.

Как развести огонь трением

Прежде всего, нам понадобится материал для горения – хворост, сухие веточки, кора деревьев, с помощью которых сооружаем маленький вигвам.

Теперь настал черёд зажечь всё это сооружение. Если у вас есть очки, бинокль, фотоаппарат, то при помощи линзы постарайтесь сфокусировать солнечный лучи на сухом хворосте. Когда он задымится, интенсивно подуйте на него, обеспечив хороший приток воздуха начинающемуся огню. Если у вас под рукой не оказалось какой-нибудь линзы, или солнце затянуло густыми тучами, можно воспользоваться следующим методом:

Шаг 1: Найдите мягкую деревяшку и в её основании вырежьте желобок.

Шаг 2: В одном конце расположите немного хвороста для воспламенения.

Шаг 3: При помощи твёрдой палки начните трение верх и вниз по желобу.

Шаг 4: Когда заметите небольшой дым, подуйте на тлеющий хворост, чтобы поймать огонь.

Шаг 5: Увидев огонь, дайте ему на «съедение» больше веток и палок, чтобы он перерос в полноценный костёр.

4. Построить/найти убежище:Убежище в лесу

Не менее важно в условиях дикой природы найти или самостоятельно соорудить убежище, которое спасёт вас от дождя и ветра и послужит вашим ночлегом.

Если вам посчастливилось найти пещеру, то она вполне может стать временным пристанищем, но прежде убедитесь, что в ней никто не живёт. В противном случае, вам будет под силу построить собственное убежище:

Шаг 1: Отыщите большую ветвь и прислоните её к дереву.

Шаг 2: Ветки поменьше расположите под углом в 45 градусов по всей длине большой ветви с обеих сторон.

Шаг 3: Покройте сооружение листвой.

5. Соорудить оружие для собственной безопасности:

Потерявшись в лесу, вы не должны упускать из внимания тот факт, что в нём обитают лесные жители, прежде всего, хищники, которые могут представлять высокую опасность.

Поэтому следует вооружиться чем-либо для собственной безопасности. Самым незаменимым средством будет, конечно же, нож, который не только защитит от хищных животных, но и понадобится практически для любых целей, когда вы находитесь в дикой природе.

Хотя, если такового орудия у вас не окажется, его можно соорудить самим.
Как сделать каменный нож:

Шаг 1: Самое важное – найти прочный камень тот, что имеет поверхность, подобную стеклу.

Шаг 2: Взять камень побольше и при помощи него обтесать предполагаемый нож.

Шаг 3: Постепенно поверхность заострится, как у настоящего ножа.

Также неплохим средством безопасности станет копьё, которое также может пригодиться для охоты, рыбалки, приготовления пищи над открытым огнём.

Как сделать копьё:

Шаг 1: Найдите прочную ветку. Чем крепче она будет, тем лучше.

Шаг 2: Убедитесь, что широкая её часть достаточно удобна для захвата рукой.

Шаг 3: Другой её конец заточите при помощи ножа или острого предмета.

6. Раздобыть пищу:

Лес обеспечит вас двумя источниками пропитания: растения и животные. Замечательно, если вы знаете, какие из растений, ягод и грибов являются ядовитыми, а какие нет. Если вы не сильны в этой области, вот несколько советов, которые не позволят вам отравиться.
Отличительные черты ядовитых растений:

ягоды белого или жёлтого цвета;
растения с колючками;
если не уверены в своих знаниях о грибах, лучше исключить все грибы;
горький вкус или напоминающий мыло;
светлые/блестящие листья;
цветки в виде зонтика;
млечный сок;
миндальный запах.
Не пытайтесь охотиться на животных, если уровень вашего мастерства в охоте низкий, поскольку вам необходимо сохранить максимум вашей энергии. Лучшим способом для вас будет расставить ловушки.
Как сделать ловушку:

Шаг 1: Найдите три ветки и тяжёлый камень.Способы охоты в лесу

Шаг 2: Сделайте на палках несколько выемок, как на картинке ниже.

Шаг 3: Придержите камень рукой при установке палок «A» и «C».

Шаг 4: Когда камень удалось подпереть палками « A» и «C», установите спусковую палку «B».

Шаг 5: Осторожно отпустите конструкцию.

Шаг 6: Когда птица или мелкий зверь попытается взять приманку, спусковая палка упадёт, и камень смертельным ударом накроет жертву.

7. Передвижение/Отдых

Если идя в лес, вы известили кого-то об этом, то в ближайшее время близкие обнаружат ваше отсутствие и начнут вас искать. В этом случае лучше оставаться на одном месте, по крайней мере, находится в одном районе, чтобы спасателям было легче вас найти.

Если же вы не уверены, что стоит ждать спасения из цивилизации, придётся возложить эту миссию на свои плечи. Во-первых, распределите своё время – день тратьте на передвижение, вечер и ночь на отдых в безопасном убежище. Во-вторых, одним из действенных способов является следование вниз по течению реки. В-третьих, старайтесь идти в одном направление до тех пор, пока не обнаружите ручей или реку.

Пожалуй, самым главным советом, как выжить в дикой природе, будет простая осмотрительность и осторожность, которые не позволят вам стать жертвой такой критической ситуации

#ОбщиеПолезныеТемы

Комментарии

Комментариев нет.