Нерест сома начинается когда температура воды достигает приблизительно 15-16 градусов, чаще всего не раньше, чем в мае, а в северных регионах в начале июня. С потеплением сом покидает свои зимовальные ямы и начинает готовиться к нересту. Каких то особых условий для выбора места нереста у сома нет, однако место он выбирает исходя из особенностей водоема. Например, в небольших речушках нерест сома проходит на неглубоких, заросших травой и камышом участках. Также для нереста он выбирает и затопленные луга, главное, чтобы было нужное пространство и глубина для передвижения. Что касается крупных водоемов, то на них, как правило, сом выбирает для нереста омуты со средним глубинами, затопленные овраги, старицы рек. Одним из наиболее важных условий хорошего нереста является полное отсутствие течения и желательно мягкий грунт для откладки икринок. В небольших водоемах нерест сома зачастую проходит в местах его постоянного обитания. Определившись с местом, сом устраивает достаточно шумные игры. А если учесть то, каких размеров достигает эта рыба, то зрелище просто потрясающее. Сомы гоняются друг за другом, постоянно выпрыгивают из воды, ударяя по ней хвостом, с такой силой, что слышно бывает на расстоянии в километр и более. На сам процесс икромета сомы обычно разбиваются по парам и каждая пара отправляется на поиски своего укромного места. Там самка роет гнездо, размеры которого зависят от количества икринок. Икринки имеют достаточно крупный размер, однако количество их не так велико. Выметывание икры у сома идет в несколько этапов, сом часто делает перерывы и поднимается на отдых к поверхности. При благоприятных условиях икринки созревают достаточно быстро, и уже через неделю появляется молодь. При похолодании этот процесс может значительно растянуться. Появившаяся молодь первое время питается в основном растительной пищей и мелкими водными насекомыми. Сначала сомики держаться стаями, но уже через пару недель рассредоточиваются по всей территории водоема. Рост сома идет очень быстро, уже спустя месяц мальки достигают веса в 150 грамм и начинают питаться мелочью другой рыбы. Так проходят еще несколько месяцев, и к тому времени вес сомика достигает уже полукилограмма. Самка с самцом после окончания нереста уходят на свои привычные места обитания. Прибыв туда, рыба отправляется отдыхать на большую глубину, где держится около недели. После отдыха сом начинает активно питаться, в это время в поисках пищи он частенько подходит к берегу и ловится на самые разные приманки и насадки. #НерестРыбы
Не промысловая охота и рыбалка! Красноярский край!
Нерест сома
Каких то особых условий для выбора места нереста у сома нет, однако место он выбирает исходя из особенностей водоема. Например, в небольших речушках нерест сома проходит на неглубоких, заросших травой и камышом участках. Также для нереста он выбирает и затопленные луга, главное, чтобы было нужное пространство и глубина для передвижения.
Что касается крупных водоемов, то на них, как правило, сом выбирает для нереста омуты со средним глубинами, затопленные овраги, старицы рек. Одним из наиболее важных условий хорошего нереста является полное отсутствие течения и желательно мягкий грунт для откладки икринок. В небольших водоемах нерест сома зачастую проходит в местах его постоянного обитания.
Определившись с местом, сом устраивает достаточно шумные игры. А если учесть то, каких размеров достигает эта рыба, то зрелище просто потрясающее. Сомы гоняются друг за другом, постоянно выпрыгивают из воды, ударяя по ней хвостом, с такой силой, что слышно бывает на расстоянии в километр и более.
На сам процесс икромета сомы обычно разбиваются по парам и каждая пара отправляется на поиски своего укромного места. Там самка роет гнездо, размеры которого зависят от количества икринок. Икринки имеют достаточно крупный размер, однако количество их не так велико. Выметывание икры у сома идет в несколько этапов, сом часто делает перерывы и поднимается на отдых к поверхности.
При благоприятных условиях икринки созревают достаточно быстро, и уже через неделю появляется молодь. При похолодании этот процесс может значительно растянуться. Появившаяся молодь первое время питается в основном растительной пищей и мелкими водными насекомыми. Сначала сомики держаться стаями, но уже через пару недель рассредоточиваются по всей территории водоема.
Рост сома идет очень быстро, уже спустя месяц мальки достигают веса в 150 грамм и начинают питаться мелочью другой рыбы. Так проходят еще несколько месяцев, и к тому времени вес сомика достигает уже полукилограмма.
Самка с самцом после окончания нереста уходят на свои привычные места обитания. Прибыв туда, рыба отправляется отдыхать на большую глубину, где держится около недели. После отдыха сом начинает активно питаться, в это время в поисках пищи он частенько подходит к берегу и ловится на самые разные приманки и насадки.
#НерестРыбы