В нашем мире очень много разных чисел и с некоторыми из них связаны особые суеверия или загадки. В этой статье собран список самых интересных из них.
Пи: 3,14 Мы знаем со школы эту константу, определяющую коэффициент отношения длины окружности к радиусу. Это число даже имеет свой собственный праздник, он проходит в третий месяц года, 14-го числа (а именно — 14 марта). Три шестерки Это число фигурирует в Библии четыре раза, а в «Ветхом завете» три раза. В нём скрыто имя зверя Апокалипсиса, но какого зверя не очень понятно. Со временем оно стало символизировать всё то, что является антихристианским, но по сути о нём больше выдуманного, чем фактического. Число Эйлера (е): 2,71 e — математическая константа, основание натурального логарифма, иррациональное и трансцендентное число. Иногда число e называют числом Эйлера (не путать с т. н. числами Эйлера I рода) или числом Непера. Обозначается строчной латинской буквой «e». Играет важную роль в дифференциальном и интегральном исчислении, а также многих других разделах математики. Ноль Самое важное, что нужно знать про ноль, — это то, что его нельзя делить. Тринадцать Ещё одно число для любителей суеверий, но историки до сих пор не могут ответить на вопрос: откуда взялась боязнь числа 13? Есть несколько версий, например, на Тайной вечере Иуда был 12-м. Но вы же понимаете, что это всё выглядит притянутым за уши. Как бы там не было, а много людей не доверяет этому числу и даже автор статьи, когда пишет немного волнуется (шутка). Золотое сечение: 1,618 Конечно, куда же без него, ведь это самое творческое число, популяризованное ещё Леонардо да Винчи. Встречается практически везде: и в химических структурах, в биологии, физиологии и т.д. В реальной жизни начали применять еще до изобретения самого термина «математика». Самый известный пример — пропорции египетских пирамид. 18 Да, это тот самый возраст, когда наступает долгожданное совершеннолетие в большинстве стран мира. Чаще всего после этого возраста молодым людям разрешают голосовать, заключать браки, начинать собственное дело и платить налоги. Вот так, всего 18 оборотов вокруг Солнца. Гугол Это единица с сотней нулей после нее. Название в шутку придумал математик Эдвард Казнер в 1938 году, когда гулял с племянниками, а те донимали его вопросом, какое самое большое число. Спустя 60 лет два молодых человека назвали так собственный поисковый движок. Числа Фибоначчи Это элементы числовой последовательности 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, ..., в которой первые два числа равны 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Названы в честь средневекового математика Леонардо Пизанского (известного как Фибоначчи). Эта последовательность чисел очень часто встречается в природе: согласно этой формуле располагаются семена подсолнуха, семена в шишках, ячейки ананаса и т.д. Даже длины фаланг пальцев у человека подчинены этой последовательности.
Денис Балин. Стихи, заметки, метамодерн
9 самых знаменитых чисел
В нашем мире очень много разных чисел и с некоторыми из них связаны особые суеверия или загадки. В этой статье собран список самых интересных из них.Мы знаем со школы эту константу, определяющую коэффициент отношения длины окружности к радиусу. Это число даже имеет свой собственный праздник, он проходит в третий месяц года, 14-го числа (а именно — 14 марта).
Три шестерки
Это число фигурирует в Библии четыре раза, а в «Ветхом завете» три раза. В нём скрыто имя зверя Апокалипсиса, но какого зверя не очень понятно. Со временем оно стало символизировать всё то, что является антихристианским, но по сути о нём больше выдуманного, чем фактического.
Число Эйлера (е): 2,71
e — математическая константа, основание натурального логарифма, иррациональное и трансцендентное число. Иногда число e называют числом Эйлера (не путать с т. н. числами Эйлера I рода) или числом Непера. Обозначается строчной латинской буквой «e». Играет важную роль в дифференциальном и интегральном исчислении, а также многих других разделах математики.
Ноль
Самое важное, что нужно знать про ноль, — это то, что его нельзя делить.
Тринадцать
Ещё одно число для любителей суеверий, но историки до сих пор не могут ответить на вопрос: откуда взялась боязнь числа 13? Есть несколько версий, например, на Тайной вечере Иуда был 12-м. Но вы же понимаете, что это всё выглядит притянутым за уши. Как бы там не было, а много людей не доверяет этому числу и даже автор статьи, когда пишет немного волнуется (шутка).
Золотое сечение: 1,618
Конечно, куда же без него, ведь это самое творческое число, популяризованное ещё Леонардо да Винчи. Встречается практически везде: и в химических структурах, в биологии, физиологии и т.д. В реальной жизни начали применять еще до изобретения самого термина «математика». Самый известный пример — пропорции египетских пирамид.
18 Да, это тот самый возраст, когда наступает долгожданное совершеннолетие в большинстве стран мира. Чаще всего после этого возраста молодым людям разрешают голосовать, заключать браки, начинать собственное дело и платить налоги. Вот так, всего 18 оборотов вокруг Солнца.
Гугол
Это единица с сотней нулей после нее. Название в шутку придумал математик Эдвард Казнер в 1938 году, когда гулял с племянниками, а те донимали его вопросом, какое самое большое число. Спустя 60 лет два молодых человека назвали так собственный поисковый движок.
Числа Фибоначчи
Это элементы числовой последовательности 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, ..., в которой первые два числа равны 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Названы в честь средневекового математика Леонардо Пизанского (известного как Фибоначчи).
Эта последовательность чисел очень часто встречается в природе: согласно этой формуле располагаются семена подсолнуха, семена в шишках, ячейки ананаса и т.д. Даже длины фаланг пальцев у человека подчинены этой последовательности.