Прелесть в курении сигары, как вы помните, в наслаждении ароматным дымом и особым привкусом, характерным для данной сигары. А наслаждение не любит спешки, небрежности и отвлеченных мыслей. Поэтому первое, что нужно для курения сигар – спокойная обстановка и подходящее настроение. Ну и конечно, любимая сигара, каттер (пробойник, ножницы, гильотина) и сигарные спички/ зажигалка. Гурманы, перед тем как зажечь сигару, сначала оценивают аромат табачного листа, поднося сигару к носу. Это не обязательно, но дает возможность получить дополнительное удовольствие. Следующий шаг – обрезание кончика (того, который будет гореть). Тут понадобится некоторая сноровка и точность, чтобы сделать ровный срез и не повредить покровный лист. Размахраченый конец сигары и выглядит не красиво, и портит сам процесс курения. Помните, как в старых вестернах ковбои лихо откусывали конец сигары? Так вот, этого делать не нужно. Предположим, кончик благополучно обрезан (или продырявлен), пора зажигать. Чтобы поджечь сигару, нужно поднести ее к пламени, но не касаться видимого огня, держать «в жАре». Относительно угла наклона сигары к огню – есть стандарты (45 – 90*), но вы же не собираетесь поджигать сигару с измерительным прибором?! Поэтому просто следим за тем, чтобы пламя касалось сигары под углом. Во время этого процесса сигару полагается медленно проворачивать вокруг своей оси, чтобы равномерно поджечь и внешние и внутренние слои. И вот наконец настало время первой затяжки. Хотя «затяжка» — не совсем подходящее слово, ведь сигарный дым не втягивают в легкие, а лишь впускают в ротовую полость, держать там пару секунд («полощут») и выпускают в воздух. Именно в этот момент обонятельные и вкусовые рецепторы начинают посылать сигналы удовольствия в мозг. Вы ведь курите сигару для удовольствия? Между вдыханием дыма принято делать минутную паузу, или около того. Отдельно стоит сказать про пепел – его не стряхивают, ему позволяют свободно упасть. Для этого можно опереть сигару о пепельницу и подождать, пока пепел упадет, а можно слегка коснуться пепельницы столбиком пепла, и он опять же сам упадет. Тушить сигару считается дурным тоном и неуважением к мастеру, который эту сигару сделал. По правилам, тлеющую сигару нужно оставить в пепельнице, чтобы она сама потухла. Еще одно правило – выкуривать не более 2/3 сигары, оставшуюся часть полагается выбрасывать. А зря, там как раз и остается квинтэссенция аромата и вкуса. Но правила приличия непреклонны.
Сигара - как стиль жизни
:Игорь Сигарников (DPL)
ЭТИКЕТ КУРЕНИЯ СИГАРЫ.
Прелесть в курении сигары, как вы помните, в наслаждении ароматным дымом и особым привкусом, характерным для данной сигары. А наслаждение не любит спешки, небрежности и отвлеченных мыслей. Поэтому первое, что нужно для курения сигар – спокойная обстановка и подходящее настроение. Ну и конечно, любимая сигара, каттер (пробойник, ножницы, гильотина) и сигарные спички/ зажигалка.
Гурманы, перед тем как зажечь сигару, сначала оценивают аромат табачного листа, поднося сигару к носу. Это не обязательно, но дает возможность получить дополнительное удовольствие. Следующий шаг – обрезание кончика (того, который будет гореть). Тут понадобится некоторая сноровка и точность, чтобы сделать ровный срез и не повредить покровный лист. Размахраченый конец сигары и выглядит не красиво, и портит сам процесс курения. Помните, как в старых вестернах ковбои лихо откусывали конец сигары? Так вот, этого делать не нужно.
Предположим, кончик благополучно обрезан (или продырявлен), пора зажигать. Чтобы поджечь сигару, нужно поднести ее к пламени, но не касаться видимого огня, держать «в жАре». Относительно угла наклона сигары к огню – есть стандарты (45 – 90*), но вы же не собираетесь поджигать сигару с измерительным прибором?! Поэтому просто следим за тем, чтобы пламя касалось сигары под углом. Во время этого процесса сигару полагается медленно проворачивать вокруг своей оси, чтобы равномерно поджечь и внешние и внутренние слои.
И вот наконец настало время первой затяжки. Хотя «затяжка» — не совсем подходящее слово, ведь сигарный дым не втягивают в легкие, а лишь впускают в ротовую полость, держать там пару секунд («полощут») и выпускают в воздух. Именно в этот момент обонятельные и вкусовые рецепторы начинают посылать сигналы удовольствия в мозг. Вы ведь курите сигару для удовольствия? Между вдыханием дыма принято делать минутную паузу, или около того.
Отдельно стоит сказать про пепел – его не стряхивают, ему позволяют свободно упасть. Для этого можно опереть сигару о пепельницу и подождать, пока пепел упадет, а можно слегка коснуться пепельницы столбиком пепла, и он опять же сам упадет. Тушить сигару считается дурным тоном и неуважением к мастеру, который эту сигару сделал. По правилам, тлеющую сигару нужно оставить в пепельнице, чтобы она сама потухла.
Еще одно правило – выкуривать не более 2/3 сигары, оставшуюся часть полагается выбрасывать. А зря, там как раз и остается квинтэссенция аромата и вкуса. Но правила приличия непреклонны.