Может ли экстракорпоральное оплодотворение спровоцировать рак?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro», т.е. вне организма. Полученный эмбрион содержат в инкубаторе, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего его переносят в полость матки.
Для экстракорпорального оплодотворения стараются получить сразу несколько яйцеклеток, так как это повышает эффективность процедуры. Поскольку в норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, то для получения сразу нескольких яйцеклеток проводят так называемую «стимуляцию суперовуляции» – на протяжении определенного периода времени женщина получает гормональную терапию. В связи с этим все чаще возникает вопрос: влияет ли эта терапия на развитие онкологического процесса? Сегодня однозначного ответа на него нет. Ведь онкологическое заболевание возникает не за один день. А, как правило, развивается в течение нескольких лет под воздействием ряда кофакторов.
В настоящее время продолжается изучение взаимосвязи экстакорпорального оплодотворения и рака гормонзависимых органов: яичники, матка (а именно эндометрий), молочные железы, щитовидная железа, кожа и кишечник.
💡Подробно о взаимосвязи ЭКО и рака яичника, эндометрия, молочной железы, щитовидной железы, меланомы читайте в авторской публикации Полины Анатольевны Архангельской, врача-онколога, акушера-гинеколога НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в информационном блоге «Об онкологии – профессионально»: https://nii-onco.ru/profilaktika/mozhet-li-ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie-sprovotsirovat-rak/ #нмицПетрова

Может ли экстракорпоральное оплодотворение спровоцировать рак? - 894654370370

Комментарии

Комментариев нет.